逝去的老北京江湖 不仅仅是老炮儿的江湖

当“怀旧”逐渐成为流行趋势,我们才能够发现在现实生活中到底缺少了什么,当另一种“理想主义”无法到达,在现实里“江湖”一把,也算对过去岁月的致敬。
《老炮儿》是一部好电影。当然,说它是一部“好电影”,必是占据了好故事好演员好音乐好剪辑好情怀。在现代这个商业大片纵行、任何一部片子都可以通过“贩卖情怀”来取胜的时候,《老炮儿》就像一个踽踽前行的行者,莫不是冯小刚、许晴的出色的演技、莫不是窦唯掷地有声的配乐、莫不是这一个好故事,《老炮儿》不会激其这么大的涟漪。幸好,万事俱备,让观众饱了眼福。
这是一个很有“情怀”的故事:闯荡“江湖”的六爷因赶不上时代的潮流,整日在胡同里混日子,他遛鸟、管身边发生的各种各样的事情,义气、讲理是他常常挂在嘴边的话。当然,他有些许患难之交,也有“红颜知己”,还有一个与他不和的儿子。这其实就是一个小老百姓的真实生活,平平淡淡的一天一天的挨着过,若不是六爷儿子晓波与富二代谭小飞因为感情的事发生了矛盾,这趟“浑水”,大概不会拉下这么多人。
那么究竟是什么,让所有看过《老炮儿》的人都说它是一部难得的好电影呢?
逝去的老北京 逝去的老江湖
<图片1>
所谓的“江湖”,对于我们九零后来说,大概只是在书中电视剧中见识过了。六爷却实实在在生活在哪个“老江湖”里过,然而“老江湖”并不是长久的,随着时代的发展,它已经被摈弃了,所有人都在谈论着赚钱、资本、养家糊口,那些峥嵘岁月也只在他们经历过的人的嘴里可见一斑。电影里浓浓的京味儿,那些张口就来的老地名,还有老北京的胡同、院子,生活基调,都被时间蒙上乐一层厚厚的尘埃。毕竟那个是“老北京”,伴着逝去的“老江湖”,让我们怀念。六爷“爱管闲事”,在自己的地界上维护着他当年的“老规矩”。他也不是地霸,也不是什么有本事的人,只是固执的守着自己心中那一方“江湖主义”,谁都不能来干扰。
一个充满着各种矛盾的故事
父与子的矛盾
六爷虽是个“江湖人士”,但是在自己的儿子面前还是像一个没有长大的孩子。六爷本身与这个时代就是一个矛盾体,所以他才会在胡同里守住一番天地,但是却因此忽略了对儿子的教育。晓波也是一个典型的单亲家庭的孩子,莽撞冲动不懂事,因此才会与富二代谭小飞之间有了摩擦。六爷并非是一个冷酷的父亲,只是他的爱,都在江湖义气里了。
情人与知己之间的矛盾
<图片2>
许晴扮演的“话匣子”,是六爷的知己,亦是情人。她懂他,所以才能够一直留在他的身边,这样的感情其实是比较生动的。一个男人的柔情只是对心爱的女人才会流露出来,而整个电影主要强调了六爷的江湖义气,只有在这个女人面前,他才真真正正的是个柔情男人的形象。
江湖义气与浮躁现实的矛盾
<图片3>
在电影中不止一次看到六爷教训人,他嫌现代人身上的浮躁气息,他想要让他们都懂得什么是“为人处世”。他也知道自己也许确实有点落伍了,但是仍旧坚持自己所坚持的事情是正确的。就是这么一个“爱管闲事儿”的胡同大爷,恰是无数胡同大爷的写照。毕竟,让你都是随着时代而变化,而总有些人,始终铭记老祖宗的规矩。
小老百姓与富人之间的矛盾
<图片4>
富二代飙车早已经成为一种社会现象,不管他们背后的父母拥有什么样的权利,这些孩子们都是非常典型的富二代——骄傲、自大、目中无人。这些人遇到了小老百姓六爷,无疑是撞到了六爷的“枪口”上。六爷不齿于这些,在这场矛盾中,我们能够看到六爷作为一个小老百姓的“风骨”,最后六爷的举动也高度映衬了我们的社会大义。这是个无比现实的故事,甚至在每一个人物身上找到社会新闻的影子。从这中间总能看得到什么,毕竟这是通过光明的一条路。
太过真实 也太过乌托邦
真实的是这一群人和他们的故事,乌托邦的是以六爷为首的江湖信念。掺杂其中,你并不觉得失真。你或许还能从中看到六爷心中藏着的苦,心疼六爷儿子晓波的叛逆,为富二代谭小飞觉得可惜,也为那些说是兄弟就是一辈子是兄弟的人感动。人在这苍茫大地上,可以说是蜉蝣,也可以说是草芥,渺小、孤单,却又不得不找到自己的一方天地然后守护起来。很多人都愿意相信这是一个真实的故事,但也可能现实会比电影更精彩,因为其中的人物,可能就是你的影子。
都说冯小刚成就了六爷,六爷也成就了冯小刚。他们都曾是一个时代的领军人物,随着时代的发展,难免拘泥于自己的世界。与其这样说,倒可以看做是倒退的进步,我们想要前行,但是总是找不到方向。电影并没有给我们解决这个现实问题,却让我们在电影中痛痛快快的怀了一次旧,就让那些江湖侠义永存吧!
逝去的老北京 逝去的老江湖
<图片1>