茴香的味道,能让将来你在厌倦我的时候回想起我的好

《夏洛特烦恼》是一部让人值得回味的的片子,从9月30日上映至今大约有三个多月的时间,三个月里看了七遍。就电影传达的情感来看,有些《大话西游》的味道。
就影片本身而言,作为一部小成本、小品式电影,笑点贯穿影片,泪点也很多,这盘菜加的料足够,就单纯喜剧片而言,本片笑点堆得很成功,当马冬梅在夏洛的床榻前最后一次唱起“一次就好”的时候,回忆就再一次被拦住了,心跳骤停,夏洛穿会现实,要知道人生真不是双行线,死了就死了。夏洛后悔又怎样,遗憾又怎样?不是喷剧,而是说,请!你!多!珍!惜!一!点!如果说有个地方可以回头看看自己的过往,不管是反省,还是回顾,还是翻阅自己的时光,可能会清醒的多一些!
这部剧可以看出沈腾、马丽的演技,既不过火又很到位,在开心麻花十年的历练,在这部剧中表现的淋漓尽致,人物式的喜剧笑点,也很有韵味。夏洛(下落不明)、马冬梅(马冬没)、大春(大蠢)、袁华(圆滑)等等。
就立意而言,有点道德绑架,看完片子,观众自然会把自己当作主角,带入戏份,女的就要像马冬梅一样活着,而男的只要回头就会被原谅。甚至我也一度意淫自己是马东梅,在四十平米的小屋等他回来。 夏洛最终醒悟了,不惜一切代价去追回马冬梅时,他脑子里想到了:马冬梅给他做茴香面,马冬梅给他暖心口,马冬梅让他戒烟、马冬梅对他所有所有的付出。只是, 马冬梅若有一天倦了累了,夏洛还会对她有爱情吗?马冬梅若有一天老了病了侍候不了夏洛了,夏洛还会回想到他的好吗?会不会又开始怀念当时的初恋了?而初恋若是一直纯情下去,那夏洛还会有醒悟的那一天吗?也许在下落心里一直有一颗对马冬梅愧疚而又有爱的种子,在某一天它发芽了。现实没有电影的情节,往往一半是马冬梅的付出,一半秋雅的现实,这个时候现实中的夏洛的天枰会倾向与哪一端呢?
其实,爱情本来就是白玫瑰与红玫瑰:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。 就是说,男人无论挑了哪一个,日久都不会珍惜了,反而会只念及未挑的那一个的好。
《夏洛特烦恼》就票房和情节来说是成功的,然而就立意来说,不知道又会让多少人陷入,等!用你的爱感动他,二十年不行五十年,终有一天他会知道你的好的…… 而电影本质上是在讲学会珍惜,不要让你爱的人成为等的那一个。