拍案惊奇《小门神》

自《大闹天宫》《天书奇谈》《九色鹿》等优秀国产动画片已经逐渐被封存于人们的记忆中之后,国产动画片一直处于模仿和制作粗糙的尴尬境地。2016.1月是继《大圣归来》后,又迎来一个国产里程碑的动画片作品《小门神》。
动画是讲究色彩的视觉艺术,完美的重彩式配色方法让《小门神》显得十分中国化。整个动画色彩设计深重却不失浓郁,对比却不俗佻。门神本身就具备年画的色彩效果,要有浓墨重彩和艳而不俗的感觉,《小门神》的配色完美达到了这个点。翠绿,凫蓝,艳粉,深红,钴蓝。。。。外加不时出现的金色点缀,中国传统配色被运用的淋漓尽致,堪称一场配色完美的色彩盛宴。色效让人感动,因为国产动画片太久没有像《小门神》这样把中国杨柳青年画,门神画,民间艺术色彩运用的如此到位,传神和协调。全篇只采用“点金”的单重点配色来辉映其它浓郁中国颜色的绚丽显得非常高级,如果金色用多了,显然会流于土豪。只是几处几点的金色出现,面积不大,却分量十足,堪称以一当十。这也足以见得设计者的中国画基础和功力。
《小门神》整体3D效果制作精良,几乎没有漏洞。动画是最可以看出细节优劣的视觉艺术,所以制作粗陋的动画会使观赏效果大打折扣。从人物到背景到每一个小细节,《小门神》都刻画入微,这不能不说是国产动画的心水之作。以往动画片细节的粗糙多呈现简单粗暴,很多已经让人不忍视之,动画片是给孩子看的,但绝对不是单单给孩子看的。既然动画片是孩子们的美学培养启蒙,那么动画片更要担当起制作精良和配色美观的使命感。动画片亦是大人和小孩儿共赏的艺术形式,迪士尼,好莱坞制作的动画片是可以冠以“大片”名号的。
除了配色和细节,片中人物形象设计也很到位,当下国产动画片多有岛国动画片特征,人物和动物都有太大的东瀛痕迹所在。只要一个人物出现,就立即可以找到原型动画的影子,这是羞耻,这是后退,这是没落。现在终于有了我们自己的动画特色人物形象,就是《小门神》。剧中所有人物形象都有着中国特色,无论是现代人还是古代人,都蕴含着国产动画的原创精神和闪耀着国产动画自我个性的自信,这是值得拍案点赞的。
《小门神》这个源于中国特色的年味儿颇浓的故事,本身取材就很讨巧,门神,家庭的守护者,亲切,接地气又和中国每个老百姓息息相关。选择这个题材即传承了中国文化又赋予了传统习俗以新意,此片选题立意就是十分令人期待和看好的。对于传统文化没有简单枯燥的加以传播而是加入很多当下新时代的故事情节,这种旧瓶装新酒的形式虽然常见,但是这瓶这酒都让人小酌之后呼过瘾,把玩之时不失色。让人不禁拍案叫绝!