绅士的品格
对于我们这些学法律的人来说,《杀死一只知更鸟》据说是入门必看影片。
昨天看之前,我还专门看了我豆瓣上标记“想看”的时间:2013年。
已经搁了三年了,终于下决心把它看掉。
可是很多经典片就是这样,你抱的希望越大,看电影时所获得的惊喜、冲击、感动就相应越低。并不是片子不好,而是心理期望值抬得太高,所获得的满足值即使在这之上,两者的落差所带来的快感体验还是会变弱。
但,并不妨碍这部片作为一个经典片的价值。
一个冷静、自持、踏实、稳重、却又在底部隐隐向上发散着热量的片子。一如它的主演——格里高利·派克。
对于八十年代之前生的中国人,应该没有比派克更为熟悉的外国男星了吧。谁让他演了那么风靡当时的《罗马假日》呢?
我是在上高中时看的这部片,在此之前一直对黑白译制片退避三舍。那东西能看吗?说着怪怪的翻译腔,也没有彩色电影的鲜明动人,故事也老旧不堪,谁要看?
可是当我看到奥黛丽·赫本穿着睡衣时就一下子被迷住了——天哪,那时候就有这么美的人了?!在我们国家还都穿着黑灰蓝土黄制式服装时,外国就有这么可爱萝莉的睡裙了?!
之后的事情大家都知道了。奥黛丽·赫本剪了短发,在罗马广场上歪着脑袋吃冰淇淋,和派克骑着小绵羊在罗马大街小巷穿行……度过了一生最美妙也最浪漫的一天。
片中的派克并不亮眼,尽管他有着1米9的身高,和英俊的外表。可是你知道,就像派克说的,这是赫本的电影。没有谁比她在这部电影中更吸引人,谁会错过观赏天使在人间的机会?
但他仍旧是帅的,是绅士的,是不可缺少的,没有他在下面稳稳地托着赫本,我们不可能欣赏到这样动人的电影梦。
一晃那么多年过去,我再未看过他主演的任何片子。直到昨天,看到他出现的第一个镜头,我微微有些惊讶:呀,他怎么看上去有一点……邋遢。他还是那么高,可是背似乎已经微微有些驼;还是很帅,但年纪早已显示在脸上;穿着西装,但却没有那种英姿挺拔的感觉。带着黑边眼镜,头发有一些乱,声音低沉,看上去心事重重。用他的儿子吉姆的话说:他早就老了。
嗯,冯唐易老,李广难封。英雄迟暮,永远都是这样。
可是随着片子展开,我逐渐发现,像他那个总是不服气他管教的儿子一样,逐渐发现:这不是一个老去的英雄,这是一个,怎么说,一个收敛了锋芒,踏实了土地,却仍旧在内心保留着品格的绅士。
他会拉着孩子的手,充满趣意但不失真诚地对邻居暴戾老太太说着溢美之词;也会认真警告孩子,不要去打扰那个可怜的被关在家里的Boo;会给小女儿讲睡前故事,向她解释什么是妥协,不是降低原则,而是达成共识;然后还会在所有人都没有办法的情况下,很紧张,但又很精准地一枪打死了那只疯狗。
片中我觉得很有意思的一个片段,是儿子和女儿开学上学的那个片段。儿子吉姆来来回回跑进跑出了三四回,一会儿忘拿了这个,一会儿忘拿了那个,每一次,那“咣”的一声关门声,都让人像被一颗炮弹攻击了一次一样,让那个来做客的邻居阿姨都受不了。可是派克却嘴角含笑,始终淡定地吃着早餐看着报纸。
这种对待孩子的态度真让我忍不住在心底暗暗鼓掌。
随着年岁渐长,马上就要跨入三字头的第二年,我知道,不管我愿不愿意,青春这个词,终将离我渐行渐远。而衰老,会像一块幔布一样,渐渐盖在我的身上。
我终将不再光鲜,不再灵动,不再洋溢着青春的气息。可我希望,即使这样老下去,也要有一些不变的东西矗立在内心,要有品格保留在心底。
对,就是那种虽然不光鲜亮丽、不锋芒毕露,却有着温实厚重、谦逊自明的绅士的品格。
已经搁了三年了,终于下决心把它看掉。
但,并不妨碍这部片作为一个经典片的价值。
嗯,冯唐易老,李广难封。英雄迟暮,永远都是这样。
这种对待孩子的态度真让我忍不住在心底暗暗鼓掌。