功夫都去哪儿了?

因为“郑晓龙+《甄嬛传》班底”加持,被誉为2015年度剧王的《芈月传》还未播出时,便是等待着各种被期待和被比较的命运,如今四分之一篇幅的《芈月传》收视率早早成功破2,更是印证了原先一直被看好的假设,所谓含着金汤匙出生,《芈月传》盛名之下,饱受瞩目。
然而,或许是剧红是非多,又或许《芈月传》自身就是一出开撕节奏进行中的大戏,该剧在播出前,一度陷入了小说原作者和片方各执一词的罗生门,接着再被爆出配角多是关系户的内幕,这样连绵不绝的热闹,反倒为观众看剧增加了许多的好奇,谁说的才是真的,只有看了才知道,剧集究竟怎么样,同样是只有看了才知道。待到追起剧来,确实知道了,盛名之下的后一句,还是跟着“其实难副”比较连贯。
诚然,《芈月传》的收视率和广告位完全不愁,从此暑假又多了个能反复被咀嚼的神剧,而等着被郑导翻牌的剧本还有很多很多,只是,《甄嬛传》曾经创造的奇迹和口碑,都不会在《芈月传》身上重现了,经典难被复制,其一是要想成为经典,必须有奔着品质方向跑的踏实和诚意,如果冲着圈钱、冲着造势的目标来,多半赢了话题的热度,输掉了生命线,利欲熏心只能风格必败无疑了;其二是要想成为经典,必须有自身的定位和坚守,你得踏踏实实拍一个你想说的故事,不是你要去迎合什么,不是怎么拍比较讨巧,如果别人言情你就言情,如果别家天真无邪白莲花然后你就打造圣母玛利亚,想必人云亦云的结果,换来的只是重复,而不是重造经典。
《甄嬛传》经典在哪儿?它牛在,花了好戏之人很大的“功夫”,《芈月传》差在哪儿,是因为原本应该用在说个好故事拍个好戏的“功夫”,用到了其他地方,导演还是那个导演,面貌确实如此不同,除去题材有别的外在,原因多多是内里。
快工出糙活的《芈月传》,剧情硬伤实在太多了,剧集最近不仅评分持续走低,而且听闻公关团队默默踩起了活跃在网络而发出批评之声的观众们,目前该剧能比肩《甄嬛传》的大概只剩篇幅了,81集超越了76集,好不好看,只能说谁看谁知道,引用我好盆友的原话,“也就义渠王出来那一会儿,《芈月传》才变得好看了一坨坨,他一走,又瞎了”。
虽然看见了《甄嬛传》的大批人马,也看见了各路大腕的倾情客串,但是,《芈月传》显然达不到许多人的预期,指望寻求《大秦帝国》的正剧传统,《芈月传》不过是一部换了朝代的武大头传奇,指望重温《甄嬛传》的人性角力,《芈月传》又似是一部从傻白甜升华腹黑女的玛丽苏款宫斗剧,即便没有任何指望,仅看片方自吹自擂的精品大制作,反而会更大跌眼镜,这部戏前期彻底被拍成了于妈味儿有没有,原来郑晓龙搞起“致敬”,也能把观众们雷得不要不要的,屈原都成了女主的师傅,编剧你好意思说我在看的不是恐怖片?后来,我去查了《芈月传》的编剧,原来是郑晓龙的夫人,秒懂。
芈月何许人也,那可真是风华绝代且纵情恣欲一辈子活得很高调的伟岸女人,或许她的前卫故事被搬上荧屏不适合作直观地呈现,但是把她改成充满着傻傻正能量的主角就一定好吗?历史确有其人,打开方式不对必然存在歪曲了的嫌疑,我们想看看秦国是怎么炼成的,也想看看孙凉凉是怎么再一次重写传奇的,结果你们兴高采烈地捧出一碗各种胡编乱造、对历史常识窜改、极力展现弱智剧情的大杂烩,美其名曰,一个女人的史诗,真的大丈夫吗?我看到萌化的小芈月说着老虎的屁股摸不得时,甜甜的之余,终如梦初醒,是自己想多了,本来以为《芈月传》没什么好吐槽的吧,无疑被无情地打了脸,好在我脸上肉很多!
至于那些说不喜欢就不要看的,呵呵,看了不喜欢和不喜欢也要看的,这叫天赋人权懂么,法律都不管的事,就千万别扮演法律了。谁规定看了就必须喜欢啊,不喜欢还不能给人说?总之要搞一言堂的,你在家安安静静打开电视机,别上网,有赞就有弹,玻璃心的只适合自己跟自己玩。