山是登山人的毒药,珠峰尤甚

因为前些天驴友的推荐知道了这部电影,从山上回来以后看来豆瓣的评论和相关的资料,就决定要去看了,休息回来后,错开光棍节,准备一个人安安静静的去看这样一场电影,我第一个到放映厅,随后到了几个人,本来以为就这么五六个人,没想到后面几个大人带了一群小孩过来,就预感接下来会看的不开心,果然如是,放到后面暴风雪来临的阶段小孩应该是受到惊吓,一直闹着要走,踢椅子,大声说话,吵闹,家长也不过是置之不理,不安抚,也不告诉他们在电影院基本的尊重和礼貌,我实在忍不了,小声提醒,家长也不过是你假装没听到,尼玛,素质在哪里--记在电影院遇到醉醉的人的感想
我算是一个入门的登山徒步爱好者,对珠峰本就有相当的敬仰之情,但是从不奢望可以去攀登这座高峰,只是想去到五千多米海拔的珠峰大本营去看它一眼,之前对珠峰的感觉也只是我们所知道的最高峰8848米,第一次想去亲眼所见是在拉萨的邮局寄明信片给朋友,看到珠峰的明信片,就很想能站在山脚下仰望那座山峰,能看一眼就好了
我在2013年的时候走过滇藏线214+318,二十多天的时候,徒步搭车,刚开始从丽江到达香格里拉的时候就开始有高反了,刚刚到香格里拉的时候还挺好,晚上找好住的宾馆,在4楼,然后去顶楼晾衣服的时候就头痛了,不是感冒的那种头痛,就是感觉跟小的时候拿打火机里面电人玩的那种,第二天去松赞林寺,去独克宗古城,去那个最大的转经筒,上午还是头痛的,而且不知名的不开心,慢慢的看风景,走动,就慢慢好了,因为是第一次上高原,不敢洗澡洗头,怕感冒,在大理的时候就开始喝红景天的口服液,不敢喝酒(PS:因为本人还蛮好酒的,尤其想尝试当地的酒),尽量去吃当地的藏餐,吃高能量食物,香格里拉之后去看云南的梅里雪山,六千多米高的,第一次清楚的看到雪山,后面进藏,昌都地区基本都是在4000以上的海拔,很长一段的高原风光,小镇的前后都是雪山,蓝天,只是没有办法吃喜欢的食物,也很久没有吃水果,进入藏区后到左贡的路上大片大片的草原,蔓延的高山,老远老远的地方好像有几个房子,太开心了,在草原上跑了几下,整个人都喘到不行,第一次体会到以前工程地质老师说的在高原跑步的感觉,后面再拉萨的大昭寺朝拜,拜完九下,就累到不行
其实主要是因为到过四千多米海拔的地方,最高是有一个山口5013米,只是在车上出来感受了一下没到过的高度,不高反,就是很冷很冷,感受到那个高度行走呼吸的感觉,所以跟无法想象在8000多米高的珠峰上往上走的每一步有多难,也没有办法想象氧气如此稀薄的地方,怎样去保暖,跟没有办法想象风是有多大,暴风雪有多恐怖,所以更敬仰这些前行者,艰难坚定
影片整体感觉是用叙事的方式在描述,非常的有诚意,诚实客观,户外运动,尤其是攀登珠峰的美好残酷都是直接摆在面前,非常客观的看待96山难,不撕逼 ,观众自有评判,不为了戏剧效果,夸大事件,不煽情,个人觉的非常难得的是据说都是在尼泊尔实地拍摄,工作人员演员都值得敬佩,虽然影片对登顶之前的准备描述过少,对在7000以上行动以及身体的感受描述不够,不是很能感同身受其艰难,影片中苏联人在营地穿的那么少,还喝着小酒,而且感觉是高度数的酒,感觉也是好牛的
AC的领队到最后已经超出预计下山时间还帮邮递员登顶,导致队友在珠峰等待过久,几近全队覆没,导致后面送氧气瓶给他的队友也葬身珠峰,受到很多人的诟病,但是会做出这样的决定也是情理之中吧,他知道登顶对邮递员有多重要,所以不忍,不过影片中最欣赏敬仰的就是苏联人,真心是太牛了