I want love or death

电影开始,一脸冷酷的帅大叔干净利落的接任务,拔枪,杀人,将职业杀手这一身份演绎的淋漓尽致,最后抄刀威胁贩毒团伙老大那一段简直性感死人。
与此同时,另一条主线中,作为女主的贫胸小萝莉却还在电视机前对着擎天柱犯花痴,做着和家姐抢电视,嘲讽家姐翘臀啊之类的日常。(话说让这样的中二小萝莉来做女主真的大丈夫吗!)
这样看来,无论是年龄,身份,还是IQ,EQ,QQ啊什么都完全不搭的两个人还怎么相爱相杀?别担心,小萝莉的老豆站了出来。
老豆的人设似乎是警察卧底,但是在贪污了一袋毒品,并且被发现后,剧情开始了:警察中的变态杀人狂stansfieldl带人找上门来收缴毒品(后面简称阿渣),阿渣出场了,阿渣自带反派光环,阿渣一路蹦蹦跳跳哼着歌来到了老豆的门前,阿渣吃下了大力(精神类药物),阿渣杀死了老豆全家。(不包括自带主角光环的小萝莉)
然而这时,不碰巧的是小萝莉正好回家,她到家门口,看了一眼家里,阿渣还在带人搜毒品,小萝莉吓出了尿来,阿渣的人也发现了小萝莉。怎么办,怎么办?
就在这时,说时迟啊那是快,冷酷无情的杀手大叔出现了 ,他反手掏枪,啪啪啪啪啪啪,阿渣和他的小伙伴全部被消灭了,男女猪脚性福的生活在了一起。《这个杀手不太冷》————完。
上面的都是脑洞√
剧情当然不会这么顺利,小萝莉到了生死存亡的时刻,小萝莉确实被吓尿了,然而在这个时候杀手大叔还在家里搞比例,完全没有多管闲事的意思。于是小萝莉只能靠自己,吓尿了的小萝莉印证了哲学家福柯的一句话:“在危险中创造自己。”小萝莉的IQ出现了几何状增长,她敲了隔壁杀手大叔的门。
一个人寂寞如狗的杀手大叔听见敲门声后隔着猫眼向外望去:“诶哟卧槽,有妹纸送上门!”于是,在小萝莉的深情恳切的目光中,外表呆滞内心激荡的杀手大叔打开门收下了小萝莉。
第二天,在经过一番纠结之后,杀手大叔还是决定收留小萝莉。这时,小萝莉又展现出了她机智的一面,在她的软硬兼施下,杀手大叔同意了训练她成为一名职业杀手,萝莉和大叔开始了新的生活。(小萝莉确定不是擎天柱看多了犯中二吗!!大叔你的底线在哪里!!)
新生活总是充实而美好的,像醇纯的牛奶,像清新的盆栽,像脆弱的生命,敏感的感知着细微的乐趣。
最喜欢的一段:
Mathilda:Leon, I think I'm kinda falling in love with you.
玛蒂尔达:我想我爱上你了,莱昂。
(Leon chokes on his milk)
(莱昂被牛奶呛到了)
Mathilda: It's the first time for me, you know?
玛蒂尔达:这是我的初恋,你知道么?
Léon: (wiping himself off)How do you know it's love if you've never been in love before?
莱昂:(擦拭着牛奶)你从没恋爱过怎么知道这是爱?
Mathilda: 'Cause I feel it.
玛蒂尔达:我感觉到了。
Léon: Where?
莱昂:哪?
Mathilda: (stoking her stomach) In my stomach. It's all warm. I always had a knot there and now... it's gone.
玛蒂尔达:(揉着胃)我的胃,它现在很暖和,以前这儿有个结……现在没了。
Léon: Mathilda, I'm glad you don't have a stomachache any more. I don't think it means anything.
莱昂:玛蒂尔达,很高兴你的胃痛好了,可是那并不代表什么。
然而依照电影普遍的定律:美好的都是易碎的,跌宕起伏是电影质量的保证,没有悲剧的电影不是好电影之类的。。。小萝莉在一个偶然的机会里偶然的碰到了仇人阿渣,从此便走上了一条复仇的不归路,杀手大叔为了帮她复仇搭上了自己的性命,有情人天人两隔。
《这个杀手不太冷》————完
电影结束,眼眶有点温热,仿佛一切都顺理成章,好像正应该这样理所当然似的。直到细细回味后,才发现那些在一切合乎情理中所展现出的美与震撼才是真正打动人心的所在。
LucBesson的电影总是这样,一气呵成,在不平凡中显现平凡,在平凡中又表现细微,让人欲罢不能。不止是对剧情,更多的还有对每一帧画面意境和电影本身的期待。
《这个杀手不太冷》中除了这些风格以外还处处透漏出浓郁的带有法国风味的优雅与美,心醉神迷,真是美死了。 无论是每一处场景的布置还是大叔的木讷,敏感与孤独,萝莉的炙热,思考和告白,甚至就连阿渣的残酷,癫狂也都让人喜欢死了。
最后,在大叔赴死之时,这种美终于到达了极点,它包含了与此同时,萝莉与大叔跨越一切的爱,三十岁的年龄距离,向死而生的杀手生涯,彼此心中不可说明的芥蒂,什么也无法阻挡他们的爱了,真好。
玛蒂达说:“我要爱或者死。”
上面的都是脑洞√
最喜欢的一段:
玛蒂尔达:我想我爱上你了,莱昂。
(Leon chokes on his milk)
(莱昂被牛奶呛到了)
玛蒂尔达:这是我的初恋,你知道么?
莱昂:(擦拭着牛奶)你从没恋爱过怎么知道这是爱?
Mathilda: 'Cause I feel it.
玛蒂尔达:我感觉到了。
Léon: Where?
莱昂:哪?
莱昂:玛蒂尔达,很高兴你的胃痛好了,可是那并不代表什么。
《这个杀手不太冷》————完
玛蒂达说:“我要爱或者死。”