无相无极,无限无时!

初看电影还以为是又一普通科幻惊悚之作。细细看来,越发觉得有滋味。看完之后,有两点印象深刻:一方面,“生命是什么”,一方面传回的队员究竟是本体还是复制人。
我不得不说,澳大利亚的电影具有她独特于西方传统电影的口味,喜爱将赤裸裸的东西直接展现给观众,别具特色。就本电影而言,的确有其血腥惊悚成分,但是相对《Mad Max》等已经收敛很多了,但是这丝毫不会影响其在这类电影中的一席之地。导演取《无限》之名,其不会简单的陈述为惊悚单调之说。
回到上面的两点印象,对于后者,传送回去的究竟是本体还是复制人,一般人多分为3派:是本体;是复制人;既是本体也是复制人。我的个人倾向于第3种。所谓,无相无极,无限无时。导演在说明这一点的时候,其实也是在想回答“生命是什么”。然而,生命究竟是什么呢?
对于生命,我们有自己的各自见解,这一点是毋庸置疑的。生命究竟为何物?是上帝之杰作,是万物之灵,是进化使然,还是宇宙规律发展之必然?其实,我们人作为地球上有史以来唯一能自我意识到自我的生命,对于生命的理解,对于自身存在的思考一直是一个最大最大的疑问和哲学思考。我们很难理解,为何生命的规律如此复杂而又简单协调。我们似乎很难顺利成章的认为,生命其实就是源于早期有机物的碰撞结合演化而来,我们很多人始终都认为我们属于地外文明的产物,抑或是上帝的作品等等。对于生命的起源,我觉得我们不需要太过着急,我坚信人类能找到最终的答案。但是,我更看重的不是生命的起点,我更看重生命的现在和未来。
有人说,生命来源于进化,必将也往之于进化。“进化”一词,被达尔文主义者演绎的淋漓尽致。不得不说,我对于简单生命的发展在达尔文进化论面前的显示的规律表示无异议。但是,我始终觉得,生命的法则绝对没有“进化”两字来的这么简单。现代科学一直认为,我们的生命的存在,其实遵循着宇宙中的一些简单法则,不是我们之前认为的“一切刚刚好”,但科学在发现这些法则面前目前毫无头绪。但,我丝毫不怀疑这些基本规律的存在,我们始终在宇宙来说并不孤独。
生命是什么,生命是不是简单的进化?其实,我一直不这么认为,当然,如果你跟我说细菌在培养基的定向选择,生物基因特性的选择,我对进化无话可说。但是,一旦有了人之后,这个地球对于生命的定义就要彻底改头换面。不得不说,人有其生物属性,但生物属性在人类的占比随着人类智能的出现开始逐渐下降。我们人类的生命形式的发展,不会简单的类似动物一样去适应环境,人会去改造环境,去努力发展出之前任何时代都没有的大时期。原因,基因水平的进化对于人类的发展来说,已经远远无法满足现状,我们不可能说,我们和其他动物类似的经过几百万年为某一生物属性拼搏。我们人类文明的“进化”节奏要远远快于生物属性进化,所以我们不能简单的认为,我们的生命本质就是简单的进化。
本电影也的确体现了,这类思考,生物作为个体为求发展,基因的发展,他是无私的,他是暴力的,他是邪恶的,但这不应该作为评价生命的主要方面,尤其是人类拥有自我意识的以后时代。
生命究竟为何物,这的确是一个大问题,我们每一代人有每一代人的见解和思考,但都不能概全的说,生命是什么。其实,生命是什么本身或许就是一个永远无法解答的迷,在对于回答“生命是什么”或许我们换着来回答“生命不是什么”应该更简单,也更直接,也更有用,也更佳。
无相无极,无限无时!一部电影勾起的生命之思,仅一己之见,如若冒犯绝非本意!
2015年10月 寻久
2015年10月 寻久