从《夏洛特烦恼》到“得不到,已失去”

这也是一部自来水热捧的剧作,小成本,看得出沈腾选择这个题材是很讨巧的立意,本身这是一部成熟的舞台剧,在电影中的很多桥段仍能看出舞台剧的影子,婚礼现场,教室,故居伴随主角关系与情绪的变化,我应该怎样去归类这部电影呢,喜剧,荒诞剧,情怀片,本土超现实主义力作。剧中的上个世界九十年代末的元素似乎描述的更像“八零后" (其实沈腾是七九年的)的情怀片,灌篮高手,格斗之王,乔丹,香港回归,多拉A梦,古惑仔,似乎今年的大片都开启了怀旧主题,从《煎饼侠》到《港囧》都不约而同充满这类元素。一个符号化的年龄段的人群都开始怀念过去,这后面有多值得琢磨的,是应该庆贺他们已经成熟,还是应该惋惜他们的梦想。
简单来说这是一个有关“得不到,已失去”故事,“得不到,已失去”是不是最珍贵的,谁都无法回答,也许就是因为“得不到,已失去”本身就足够我们去珍惜,但珍惜与珍贵是有不同的,这是一个有关“梦”的故事,但在剧中大部分时间里梦境是足够真实,以致夏洛多次 想主动醒来都无法如愿,这点是很符合超现实主义的手法,其实超现实主义的表现本身就和精神动力学派有很大的渊源。
对于每个人来说,要达成愿望最简单、合适的不过是做梦了,大多数人每个人都会做梦,一般是3-7个梦,就像几部短剧,运气好,广告够少的话,可以连成一部大片来看, 只是对于大多数人来说,每天醒来都不记得这些内容了,但一定会留下点什么,犹如夏洛在梦中临死的眼泪,变成梦境与现实分隔符一样,同样留下的这些东西可以分隔今天和昨天。依据弗洛伊德的解释,愿望本身是在梦中是经过加工的,会浓缩,会修饰,会有显梦,隐梦,的确现代科学也证实了,在睡梦中,我们的某些区域是失活的,类似道德的看管变的不那么强烈了,会有很多被压抑的东西直接显现出来,或是经过一定乔装改扮后粉墨登场,类似的改变,我们的痛觉体验的确关闭了,我们的本体感觉的确加强了,如我们经常可以梦到我们飞翔,如在剧中沈腾的跳楼,被黑社会痛打就是如此体验,同时我们的情绪会变得更加的强化,如更为冲动,冒险,不计后果,强吻女神,痛打老师,怒烧窗帘,以夏洛自己的话:我自己的梦,还能被你给治住了。
当然强吻女神一定是夏洛多年压抑的梦想,从开篇就知道夏洛对于袁华(高富帅)偷走女神的初吻是有多么心痛,与女神的关系似乎是本作的最让大多数女人嫉妒的,就像豆瓣里说的那样,为什么这些男人心中永远的无法替代的存在-初恋女神是那么的重要,一般来说男生与初恋女神的关系只是想象的关系,男性的成熟无论是从心理上还是生理上都是晚于同龄女生的,作为女神的存在大多数是其性幻想原型,因为发育的滞后,那时的男生是没有自信,没有勇气去真正拥有这段关系,既然无法拥有,既然是幻想,就让这个内心的“秋雅”更加的完美吧,多年之后无论内心的“秋雅”在现实对应的是多么的物质,在夏洛的心中永远是自己心中被无限美化的“秋雅”,另一层来说,如果拥有了与女神的关系,因为自己的不完美,就玷污了内心完美的客体,所有这一切都会让自己多年堆积的巨像轰然倒塌,所以无论内心是多么的渴望,就把这种渴望作为男性成长的原动力。所以但请记住对于夏洛来说最最需要的女性本质善良、温暖、牺牲,并不在这个“秋雅“身上,这些都是不被自己感知的存在-伊底帕斯情节,甚至被自己所鄙弃的东西全都落在另一个女性马冬梅那,这个女汉子本质上就是其母亲的翻版吗,独撑家庭重任,其母亲单独养育夏洛,为了夏洛,母亲可以牺牲色相的威胁校长,马冬梅可以和混混钻小树林。在母亲和马冬梅的身边,夏洛可以永远作为孩子的存在,可以拒绝长大,夏洛来到梦中第一个找回的就是和母亲的关系,因为现实中,夏洛一直把这个最原始的客体关系看作高于一切的,而与马冬梅(媳妇)的关系在片中都以一份打卤面的存在被好好的象征了,大春迫不及待的吃完了夏洛剩下的打卤面,那些不被你舍弃的东西想要重新珍惜时,却已经不再属于你,这个时候的夏洛心若死灰,也许只有这种频死的情绪才能把他拉回现实里,或者说回到另一个梦里。
对于自己现实的失败,夏洛最初给自己的解释是老师的毁人的教育方式,王老师从一开始就是作为坏的客体,侮辱之言深深的扎入夏洛的内心,其实对于每一个男孩子,生命中都有一个这样的攻击性极强的男老师,当然夏洛自身不自觉也是认同了王老师对其的判断,在现实中游手好闲,彻底的做他的LOSER,但这些并不妨碍长大的他对王老师的心底的恨,为什么来到梦境中第一个愿望就是痛打老师,然而对于这个形象的处理,影片成功之处在于其丰富了角色的内涵,一个贪婪,猥琐的老师竟然是最有正义感的武功高手,拔刀相助,其与夏洛的关系又进一层,当夏洛成为巨星后,这个老师骄傲称之为自己的学生。因为夏洛从下在父爱缺失的单亲家庭下成长,所以对于来自长辈男性的攻击,完完全全被打败了,或说完完全全被投射性认同了,而有关男性的力量与认同在这段关系中被重建。
说了这么多突然想到最近一个NBA湖人球员奥多姆,多么相似的原型,单亲家庭的边缘型人格的天才少年,因为难以获得的认同感导致职业生涯的过早报废,母亲过早离世,与妻子关系无法维系,然后因为滥交,误食性药而生命垂危,只有到戴着呼吸机的时候,才能见到前妻一面,而这时,前妻已经不在属于自己了。希望奥多姆能够像夏洛一样找回属于自己的梦。
其实每段关系,每段缘都是有因果的,恰好的时间,恰好的场景,才能遇到恰好的人,所有这一切是多么的不容易,也许当你重新意识这一切多么的不容易,这一切已经成为”得不到,已失去“。
好了吧,LP,这个历史问题我澄清了吧。
好了吧,LP,这个历史问题我澄清了吧。