如果再给你一次机会,你还会牵起她的手走完一生吗?

如果能重新来过,你会怎样选择?
如果再给你一次机会,你还会牵起她的手走完一生吗?
来美国以后,《夏洛特烦恼》是我知道的唯一一部在北美也上映的中国影片,网络上铺天盖地的好评让我特别想去影院看看,无奈村里太偏,只好先找了枪版一睹为快。昨天我跟在国内的男朋友说一定要替我去影院补上这张电影票,并把这部影片在朋友圈里推荐给了所有我认识的人。
明明是一部打打闹闹的喜剧,却让我在结束时红了眼眶。明明是讲儿女情长,却带人回眸了一个时代的记忆。这部电影,如果满分五分,我想给十分。
且不论这部影片里令人捧腹的笑点,演员绝佳的角色塑造,我想单来谈谈这部影片给我带来的思考。
夏洛是个失败的男人,没有足以挂齿的事业,没有勇往直前的闯劲,年过不惑却还和老婆挤在四十平米的房子。在老同学的婚礼上,他插上鸡毛,穿上没有剪掉标签的名牌西装,想耍一回帅气,却被自己老婆当众羞辱,拿着大刀满大堂追着跑。继而风云突变,时间一下倒回了1997年。
另一个时空中,没有了马冬梅的纠缠,没有了同学们的冷眼和嘲讽,一个不小心,夏洛成了大明星,顺理成章娶了中学时期的女神,往后的人生,玩乐潇洒好不快活。
但他却没忍住,在某一天里,被记忆带回了熟悉的地方,带到了曾经深爱的人面前。
年久失修的砖头板房破破烂烂的,走进门却有一整个天花板五颜六色,玻璃瓶做的装饰品。微风从窗户吹进来,它们叮咚作响,给人开心的力量。就在这熟悉的光景里,夏洛吃着冬梅做的茴香面,一切恍如昨日,滚烫的男儿泪落在了碗里。
原来这一生没有你竟就这样过来了。富贵荣华,纸醉金迷,我得到了曾经渴求的一切,却忘记了要怎么快乐。我想再回到你身边,想再和你做一世夫妻,而你却嫁做他人妇。为什么人总是要等到失去了才懂得珍惜?
在电玩店里,夏洛对大春说:”我把一切都给你,你把冬梅还给我”,傻傻的大春竟听懂了,狠狠给了他一记耳光。这一世的最末,冬梅来医院探望病榻上的夏洛,握住他的手轻轻对他唱那首他曾经唱给秋雅的歌: 一次就好,我带你去看天荒地老……
秋雅是年轻男孩们的梦中情人,马冬梅却是每个男人的梦想。这个大大咧咧像男人一样彪悍的女孩子,生活的苦闷褪去了她的稚气,却从未扼杀她对夏洛的感情。在回忆中,夏洛倚在家里噗噗往下掉皮的墙上,和十几年前一样摆弄着吉他。冬梅坐在一旁静静看着,嘻嘻地笑,陪他做已经做过千百遍的“等我出名了,就带你过好日子”的梦。等夏洛放下琴,递过一碗茴香打卤面,两人对坐在小桌上,午后的阳光透过窗洒进来,温柔笼罩着她们,四目相对的一瞬间,竟甜得我一身鸡皮疙瘩。
当生命走到了尽头,夏洛才幡然醒悟,真正的爱情不是天下人的掌声,而是平平淡淡,相濡以沫,一起白头。
生命结束的那一刻,夏洛又回到了现世,他花了几秒钟回过神来,径直穿人群,给马冬梅一个结结实实的熊抱,然后像树袋熊一样再也不愿撒手。
亲爱的,你知道吗,我做了一个好长好长的梦。在梦里,我用了二十年才找回了你。
谁不曾青春年少,谁不曾爱过错的人。好在还有个人愿意为你守候。如果能重来,就算倾尽荣华富贵,我也还要牵起你的手。和你一起疯,一起在阳光灿烂的日子里开怀大笑,在自由自在的空气里吵吵闹闹……
这年头人人都讨厌刻意的悲剧。观众不是傻子,把好端端的青春硬撒上好几把辣椒面,把观众呛到泪流满面到底是为了什么。从什么时候开始,凡是打着青春旗号的电影就充满了怀孕、打胎、劈腿、在瓢泼大雨中对着天空声嘶吼的桥段?对不起,那才不是我的青春。我的青春是桌角半人高的复习资料,是晚自习时和同桌的打闹,接老师话茬被罚站墙角时教室里传来的偷笑。
《夏洛特烦恼》是一部真正的诚意之作,从剧本,演员到整个故事的讲述,真正走到观众心理,引发强烈认同感。它告诉我们,青春剧原来可以这样拍,它让我觉得,自己不提笔, 不思考,就枉费这一次的观影,而这种感受,在商业电影当道,浮躁的中国影坛,真的很不多见了。这样的影片,值得用十亿票房嘉奖。
哦顺带提一句,网上盛传的所谓抄袭事件,我特意去看了看那部《佩姬珊要出嫁》,唯一的感受是惊异于原po强大的断章取义能力和深深的恶意……希望大家可以明鉴是非,不要让无辜的原创团队蒙受这种无意义的争执。