对不起,这个情怀我只给60

《港囧》一经上映便迅速占领影院,无论是排片还是上座率都达到了新高。甚至到了一票难求的地步,我看的是上午十点半的场次,整个厅几乎座无虚席。电影的喜剧效果确实非常不错,好几次都引得全场大笑,就电影而言它确实是一个合格的商业产品。但是,我觉得它还是不够好,或者说它本该做的更好。
当《泰囧》一炮而红之后,续集的制作也相继提上日程。徐铮心里清楚,这一部续集十分重要,放在任何导演身上都是万钧之压,更何况是对于徐铮这个演员出身的导演了。于是乎,故事的发生地点选在了大家相对比较熟悉的香港,无疑这是一部让大部分人满意的定位。为了充分的迎合大众的口味,做到“雨露均沾”,想必徐铮一定花了不少的功夫。青春,初恋,婚姻,家庭各种元素杂糅在一起组成了这一部臃肿的《港囧》。港片一直是埋藏在很多中国人心中的那一抹故土,徐铮采用歌曲,海报以及改变台词的各种方式来勾起观众的回忆。是的,他的确成功了,百度云那几首粤语歌的新评论都是港囧带来的。可是,过犹不及,十几首歌的插入显得十分的生硬,让人活生生觉得在看粤语老歌的MV。尤其是影片最后的《万里长城永不倒》,极其莫名其妙。
其次,就是包贝尔的表演,这一点被许多人所诟病。其实,我在看跑男的时候挺喜欢包贝尔的,至少换了宝强之后不会觉得明显落差。但是,包贝尔在《港囧》中的表演真正的诠释了什么叫做“表情做作,演技浮夸”,影片开端在房间里那诡异的笑声都差点把我听吐了,是真的很恶心!不知道是不是剧情设定这个小舅子就是个傻X,但是结果是包贝尔确实把他演成了傻X。如果说宝强的“二”还算是可爱的话,那么包贝尔的“二”就令人不忍直视了(仅对电影中的表演而言,非人身攻击)。与此相对的是那一众香港配角的出境倒让我觉得眼前一亮。林雪,葛民辉,李璨琛,郑丹瑞,田启文……,这一个个大众并不熟悉的名字却是撑起香港电影辉煌的绿叶。也许他们在其他电影中仅仅只是有一两个镜头,但是他们的表演切实印在了我们脑海,而这次记忆又发挥了作用。
徐铮在观光车上和牢骚家人的一段慷慨陈词让人觉得十分地突兀,不过也有人觉得心潮澎湃。个人认为故事的设定就有点荒谬,徐铮一直放不下那个心结,原因仅仅是因为没有和初恋完成那个神圣的kiss。多年以后见到初恋却下不去嘴,一阵意外之后知道了老婆的痴情,所以自己的小蝌蚪找到了家。这是多么理想化又多么荒诞的剧情,纯情再一次赢得胜利,战胜了邪恶的生理欲望。要是换做韩国人肯定不会这样拍,婚姻的矛盾是必不可少的,这一点可以移步《聚会的目的》。还有,最后竟然还有反转,呈现警匪模式,还有惊情大楼戏码,是在下输了。
尽管吐槽了这么久,导演的诚意还是可以看得到的。在如此复杂的环境下,还能做到这样的地步,在一定程度上说,《港囧》是值得肯定的。
虽然我们是讲情怀的,但是我们不能被情怀所挟持,只是我们喜欢这种表达方式而已。