港式情怀的东北乱炖 野心和才华的比拼

从港囧消息一发出之后,我就有预感这部片子失望大于期望。昨天晚上去看了这部片子之后感觉,徐峥不失为一个号导演,但是可能自己都没有想到人在囧途将一个新人导演抬升到了一个不胜寒的高度。之后的泰囧包括这次的港囧,徐峥极力的有所突破,但是始终都没有办法找到这个瓶颈在哪里。
港囧的亮点在于加入了港式情怀的东西在里面,值得一提的是歌曲的融入是比较有创意的,从张学友的饿狼传说到beyond的情人,虽说没有办法完全融入到电影里,但还是能够让人怀念;问题就在于过分的放入的粤语歌曲,反复的抓这个点,到之后就让人产生乏味,包括包贝尔前面一段戏不停的重复一段台词次数过多,使人感觉徐大导演好像江良才尽,努力拖片长一样。
王晶,林雪,李璨琛,葛明辉等香港老牌大咖所表现的味道完全达到徐导和观众的要求,他们就是港片的代表。而反观主演,徐大导演的演技和前两部并没有太大变化,中规中矩,人物设定无可厚非,但是包贝尔的表演就显得过于做作了,由于前两部的搞笑担当是由王宝强担任,这个天生的傻将由于在生活中就是这样的人,所以在荧幕上他表现出来的傻气让人觉得自然,真实;相反包贝尔夸张的表演反而极不自然。赵薇的影后不是白得的,《亲爱的》演技超神,而在这里的表演是证明了赵薇不会演喜剧吗?如果不是,那么就是剧情的设计让演员完全找不到北,结尾在这种情况下还在玻璃上谈问题聊人生,虽说是喜剧,但也要符合一定的常识,让人感觉真实。杜鹃的好坏可以不谈,毕竟人家是一位模特,并不是专业演员,虽然表情动作稍显死板,但徐峥也肯定是把过关的。
整部片子徐峥想表达的东西太多太多,青春、爱情、家庭,任何一个点都可以拍一部电影,徐峥没有将整个故事的节奏把握住,就像东北乱炖一样一锅粥,火大火小没有把握,做出来的自然不是太好吃,剧情跳进跳出太多。徐峥想要达到他所想的一样拍出电影,还需要时间经验来沉淀,最后建议不要再死抓囧字系列不放手,尝试其他的电影形式,不然迟早死在囧字上。