青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

去年暑假,《战长沙》刚在央视八套播出的时候追过几集,后来因为其他原因放置一边,这几天世界反法西斯日70周年三天假期,又翻出来继续看,感觉自己去年真是放弃了一部很好的作品。
首先声明的一点关于这部片子在豆瓣9.2的高分,应该是大部分喜欢霍建华的粉丝刷上来的,或者就是大家被这几年的抗日神剧荼毒过深,但8.7-8.9是有了,当之无愧国产抗日剧良心之作。
就题材而言,以长沙胡家一个家庭的悲欢离合,展现整个长沙会战的变化,让我第一回真正体会到了抗日战争的惨烈。那不是平常我们电视里见到的英雄主义,一个人可以打败日寇一个连;也不是我们一直被教育的我们打败敌人多少回,歼灭敌军多少人。而是八年战争让一个原本幸福的11口之家仅余4人。第一次真正体会到什么叫有国才有家,国家兴亡、匹夫有责,只是这责的后果着实惨烈了些。
就影片质量而言,山影出品确有保障,导演的拍摄着实有功力,整个32集的电视剧精致的更像是一部电影。细节处的描写令人动容,胡家那棵树的变化——随着战争从枝叶繁茂到最后枯死,再到抗战胜利后重新焕发生机。尤其是对平安、姐夫走时在稻田里的隐晦表达,将现实与想象巧妙的融合。
就演员演技而言,杨紫第一次独挑大梁演这样的正剧,但意外的演得好,也算用这部剧为她的大学毕业交了一份完美的卷子,在内地新生代小花旦里简直实力派。霍建华的军人形象帅的没话说,分分钟制服诱惑,霍确实该趁此机会转变一下形象,老和傻白甜演偶像剧也不是长久之道,转型之路势在必行。豆瓣上对演员们的演技有褒有贬,但对姐夫是一致认同,演的太棒,痞痞的性格,一开始想各种歪门邪道贪钱,但对姐姐、胡家一家人真是没话说,自己儿子去世,老婆疯了的时候还想着撮合湘湘和顾清明,最后在民族大义面前选择以身殉国令人动容。其他人演技也是太赞,无法一一细说,但每个人都是一出戏,每个人的身上都可以看得出战争对人的影响与改变。
看后把《战长沙》安利给闺蜜,她问我是悲剧还是喜剧,我知道按她的想法男女主在一起还没死就是喜剧,否则就是悲剧,但战争下的喜剧能有多喜?所以我只能说男女主活着,但他们身边的人都死了,你自己判断。覆巢之下,焉有完卵。最后还是那句话一百遍爱好和平的教育也许都不如一部影视作品来的震撼,更让人感同身受。
影片中最喜欢的一句话——青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。感谢我们活在和平年代。