我喜欢父亲这个角色

在培训课上看过片段,时隔多年终于完整地看完这部励志片。对,这确实是部名副其实的励志片。然而,最吸引我的却是父亲在布莱德自我认同发展中所产生的影响。有的人可能终其一生都没能发展出较为完善的自我认同,也就是自我接纳。自我认同的发展有赖于图式的调整,也受限于诸多因素。其中,重要他人的认可占着无可比拟的作用。影片中的布莱德是不幸的,但同时也是幸运的。不幸的是“秽语综合征”使其比普通人更难获得周遭人的认可,幸运的是他拥有积极乐观的心态并在成长过程中遭遇了那么些重要他人,如布的母亲,中学校长,还有一些影片中并没有重点刻画的人物,而父亲作为布莱德生命中的重要他人,似乎并没有给予布应有的认可与接纳,从何而知?影片中布与母亲谈及女友南茜时,布说:我害怕伤害南茜,母亲却说:你害怕的是伤害自己(为敏锐而伟大的母亲点赞!)父亲的不接纳始终让布觉得自己是不值得被爱的,这就是不可取代的重要他人所产生的影响。影片圆满的一刻,也就是布自我认同实现质的飞跃的一刻,是父子两BBQ时的对话,这也是最真实,最让我动容的一刻。父亲说,我这辈子唯一fix不了的是自己的儿子,这让他感到很无助。也正是父亲一直以来的这种表现,让布觉得父亲从未believe in him.但是,是什么让父亲一直都想要fix布?是旁人异样的眼光还是对布“不正常”的一种单纯厌倦?其实都不是,是内疚,是一种因爱而产生的深深的内疚。“我怕是我把它(秽语综合征)遗传给你了”(终于真相了~~(>_<)~~)布所有的疑惑和不满,都在这一刻消解了。原来,父亲是爱我的,影片在父亲的勇敢剖白下终于趋于圆满。与此同时,父亲想必也是成长了的,打破自己在家庭中的权威,正视自己内心的恐惧是需要莫大的勇气的。有看到一篇评论说,在家庭角色中,父亲往往擅长解决问题,母亲则擅长表达感受,个人也认同这一观点。但是啊,生活有这么多的不得已,父亲与母亲,男人与女人,早已分不清,so,汉子们,以爱之名,勇敢地表达,也是极帅的!