《恋爱排班表》渣男和光碟引发的爱情闹剧

(文/小义大道)
尽管许多人看到许晴小公举就直接来打低分,我想说这样真的很片面。《恋爱排班表》是个很棒的故事,原本一帮不相干的人因为一张光碟而演绎出一场活色生香、道尽世间百态的闹剧,比很多有着华丽丽的排场内在却空无一物的电影强多了。在这场故事里,你可以看到为爱情“奔波”的张立国,温顺可人适合作人妻的玉莲,浪漫文艺适合当情人的小琦,以卖桃色新闻的为生的无耻娱记,表面甜蜜背后却相互不信任的黑社会夫妻、帮朋友圆谎的中国好舌头、还有两个热心异常的交通警、不务正业总谋算赚钱的老太婆和孙子;就这几个人就已讲尽世间乱象,爱人之间的信任危机,人与人之间利用与被利用。
片中的张立国是典型的“渣男”,辞去了4A广告公司的工作,成了一名热爱画漫画的计程车司机,看似是个文艺好男人。不想他却脚踏两只船,一脚踩着温柔贤惠的玉莲,另一脚踏着浪漫随性的小琦,还制作了什么恋爱排班表,以确保两人都不知情,并且死心踏地为他“服务”。这事在旁人看来,不管男的女的都得生气,男人会问:凭什么,他何得何能,没钱没房只有辆计程车?自古痴情以女性居多,这种渣男铁定已被万千女性打入十八层地狱了。“不以结婚为目的的恋爱就像耍流氓”,看到玉莲以为张立国为她买房子的欣喜雀跃,女人们就会多恨渣男多一点。
劈腿、出轨在爱情的王国里不可原谅,但在现实生活中却比比皆是,社会高速运转以及网络通信的发达让渣男们那颗打外食的心蠢蠢欲动,以至现如今惊天地泣鬼神的专一爱情简直是传奇,爱人之间信任和沟通越来越稀薄!看到张立国害怕被揭穿真面目拆了东墙补西墙的忙碌和焦虑,以至于快要精神崩溃时,你还愿意当那个劈腿的人么?
曝光渣男的一系列行动里,如若没有和稀泥的阿朗和两位交警,这片该少多少乐子呢,阿朗为了好友圆了一个又一个谎,两位交警也是我见过最爱管闲事的警察了,他们的出现给本片压抑的气氛增添了很多活跃成分,也让剧情有了喜感!!娱记和黑社会老大夫妻的纠葛意外出现在渣男的生活中,在这出闹剧里,他们之间互相利用互相不信任,为利益不惜降低道德标尺的行为令人不耻。还有靠坑蒙拐骗谋取钱财的老奶奶,也让人背后发凉,我们本应该同情弱者,却不代表着被利用。该片还穿插了一些漫画叙事,增加了剧情的张力同时,为观者提供更多的想象空间。
许晴最近处于被关注高峰期,可无可否认的是她将里面的小琦演的很棒,也许也是在演她自己吧,所以特别入戏,并且她的颜值绝对和她的年龄成反正,除了笑时有些许皱纹,其他时间都是皮肤白晳眼神明亮的漂亮女人。车晓在里面饰演的玉莲也很成功,一副温柔可人讨人嫌的模样,看过她以前的戏都是那种高冷的角色,这次的表演相当的接地气。两位佳人的颜值在这部画面小清新的电影里是道很美的风景!
这片看似平淡的开头随着剧情的推进却跌宕起伏越来越精彩,两条线索交叉互进,以为自己能猜到结局,但却没想到呈现的是另一出精彩闹剧,环环相扣中道出人情乱象。一开始就觉得电影里戏剧矛盾感相当强烈,原来《恋爱排班表》改编自经典话剧作品《他没有两个老婆》,是由原话剧的导演丁乃筝执导话剧的魅力在大银幕上得以延续,它对真实生活深刻的批判与反省将被更多人感受到。