Normal:半梦半醒的遮羞布

本片曾在上影节拿过最佳导演。由于不清楚那一届参赛作品整体水平如何,不好做评价。但就今天影片呈现的结果来说,出色的确出色,但不够拔萃。
这种缺火候的感觉从故事展开之时便开始了。本片头一句话便是“本片改编自真实故事”:大萧条前的德国出现了一位臭名昭著甚至可以和维多利亚时代的开膛手杰克相比肩的连环杀手,围绕他被捕至行刑这一段时期以辩护律师视角作了一系列侧写。本片在双主角设置和表现形式上随处可见The Silence of the Lambs的影子,但是缺乏后者一气呵成的感觉;虽然强调真实故事,但场景设计上的所谓“哥特”感和灯光的运用甚至在向欧洲奇幻的方向靠拢。
影片以年轻律师的视角导入和展开,作为被指派的辩护律师,其辩护的论点便是杀手是否精神异常。尽管从头至尾他都极力想证明杀手是失常的,但最终,事实和医师们的论断一样,他是一个正常人,即片名中的normal之意。在这一系列的探求过程中,律师接触到了形形色色的人,杀手的妻子,被害人的父母以及调查官。在这些人的侧面描述中,杀手之所以成为杀手的前因后果慢慢显现出来,悲剧情节和时局背景也让人不无嗟叹。而主角在调查的过程中也数度陷入迷失,无法自拔。
虽然整片的成色颇佳,但这种定位不准的情况确实影响了观感,并非点到为止,而是讲到一半戛然收声的感觉。至于有没有破坏结构,就见仁见智了。
本片充斥着各式各样的隐喻和暗线。影片的第一个镜头发生在教堂里,并且给了耶稣受难像一个近镜头,同时杀手手心同一位置的伤口也清晰可见。结合角色的坦白,似乎是在声明其所谓神性和神之使的意味。其性之恶毫无疑问是恶劣的社会环境所造成的,但却没有深入探讨,也并未带有任何主观色彩和意见评判,这在一部描述有了定论的历史事件的电影中是很少见的,同时也会给观众带来困惑,将是非评判留给观众,虽然在艺术片中很常见,但是从历史犯罪片的角度来说,我本人并不是很支持。
影片进行10分钟左右,就将主旨句再三重复了出来:魔是人造还是天生。这个问题本身并不复杂,在其后还重复了几遍,但展开也缺缺。作为是非由观众评判的电影来说,本片运镜和角度并没有那么客观,也没有提供足够的论据。而作为故事片,又有点没头没尾。主角年轻律师与父母通过一封封家书慢慢展开,并且告诉观众亲子关系并不好,但没有解释原因,也没有给出理由。水和蜡烛这两种意象分别在双主角的场景中反复呈现:象征希望的烛光在杀手的镜头中预示了其精神状态和前途命运,最后随着一条条生命的流逝也渐渐熄灭了;而水作为情感的暗示,不仅仅是主角每晚放松的方式,全身浸入水中也有着宗教上的浸洗的意味。同时还象征了与其分别已久的爱人。这个小镇(监狱?)的城门也一次次随着主角的行动展示出来,由于本片基本上都是夜景,仅在主角爱人出现的场景时换成白天,这种蓝色滤镜带来的压抑感在城门的陪衬下愈加冷峻。
本片的高潮部分应该是最后的公开审判,此处和之前的几个越顶和俯拍都很有想法和技术。但可惜的是,剧情在此处并没有将矛盾激化,反而转的更加内心化,主角自身思维的混乱也让这里的效果大打折扣,同时没有像样的辩护词也很让人大跌眼镜。影片最后终结于欢庆的烟火,此时主角将早就十分明显的暗示讲了出来:纳粹德国的崛起。将个人的恶和国家、民族的恶结合到一起来讨论升华,想法很高明,但是如果是以本片一直强调的社会塑造人之恶的角度来看,虽然明显是说人民无法决定自己命运,但不免有种为纳粹鸣不平的感觉。
杀手Peter Kurten的扮演者神似中年的Jack Nicholson,表演风格也十分神似。其出场能夺取大部分的光芒,但苦于整片都十分压抑,所有人的表演都像是梦游,唯有他能带来一丝激情。当然这种半梦半醒之间的感觉也是影片的魅力所在,但对演员来说,的确算不上是好的处理方式。
总而言之,由于我本人接触艺术片的数量相当之少,而接触小语种影片的数量更是几近于0,这次难得的机会对我来说也是一项很有趣的挑战,以上所言也难免有不当之处。但综合来看,虽然我昏睡过去了大概10分钟的段落,本片还是称得上是一部值得看同时不一定值得推荐的作品。