韩企职场教科书

未生,完生。
根据剧中主要角色吴科长介绍,这是围棋用语,用来概括职场菜鸟——也就是本剧主角张格莱的职场起步生涯,倒是贴切。
本人很少看韩剧,但出于对于豆瓣电影评分系统的敬畏,因此看到某些超高评分的韩剧也有所涉猎。至于本剧,在去年《第一财经周刊》的年末盘点中,有不少编辑力荐,并附长文分析剧中人物及提炼出的职场鸡汤。评论文章称,电视剧对职场新人和旧人都会有不少启发意义,在韩国引发收视高潮。
每集70分钟+的长度,20集坚持看下来,不得不说期待越高,失望越大。这大概和去年我看《星际穿越》的感觉差不多吧。
电视剧讲的是四个实习生初入职场两年内发生的故事,而主角是其中学历最低,但最为刻苦的张格莱,其他分别为稳重老沉的张白旗,精明活跃的韩锡律和其中唯一的女子,家境贫寒但能力出众的安英怡。
公司是一家贸易公司,从剧中看,这些职员每天忙碌着从这个国家进口这个,卖到另外一个国家;工厂不能及时供货,工人罢工怎么办;货运船只出现问题;进出口稀土资源和把二手车卖到约旦等等。并非研发型企业,因此这些公司内部的斗争,相比于技术型公司,应该更多些。所以,整体感觉和自己工作关联不大,所谓教益,大概只能是任何公司人都会面临的问题。
张格莱学围棋出生,高中未毕业报考韩国棋院研究生失败——韩国的本科研究生咋考的,咱也不清楚——总之,格莱兄天资不错,并从围棋训练中积攒下不少在职场也通吃的本领,比如与对手间暂时的得失,进与退,强与弱,攻与受。这些让张格莱在工作中的努力不但得到领导的赏识,也赢得同事的认可。电视剧中穿插大量的张格莱结合形势类比棋局的独白。这在画面上的体现就是这个颜值颇高的年轻人,动作慢慢的,眼神呆滞,让观众在若有所悟的同时有快进的冲动。
小格莱初入职场,是标准的职场小白,从复印机不会用,到剧终——两年后——合同工合约到期时,对工作游刃有余,甚至办公室其他同事联名到公司上层请求将张格莱转正为正式工。他是怎么做到的呢?
首先一点,皮厚。韩国企业文化真是牛逼。以前看到新闻报道有韩企领导让员工刷完马桶后喝马桶里的水,以此证明马桶的清洁程度。如此变态再回看到本剧中的大小领导,动不动在公司群魔乱舞,对下属大吼小叫,拳打脚踢,那再正常不过。在剧中这样的大公司更等级森严,小辈遇到稍大一辈的必须停住鞠躬。按这样的频率,小辈如张格莱每天鞠躬不下百八十次,想必没有其它地区公司人腰间劲椎这样的毛病吧。因是雏儿,经常犯错,当然少不了领导的一顿臭骂。然而张格莱能忍,反思自己的错误。在领导骂他什么都不会的时候,他说你可以教我啊;在领导问他,你能卖给我什么的时候,他笃定地回答:努力。
其次,努力和反思。职场菜鸟教科书,其实有些事并无捷径可走。原始积累必须是靠努力和汗水换来的。在电视剧中,可能是深夜张格莱在台灯下背诵外贸词汇,边擦地板边用耳机学习英文,短短几个镜头忽闪而过,而在现实生活,归到每个实际的公司人,谁能做到他那样的刻苦和坚持呢?何况,张格莱的天资并不低,只不过比别人缺一张文凭。另外,从剧中的旁白也知道他是在不断地反思自己的,这样的反思确保他的努力一直走在正确的方向。
第三,遇到好领导。古语云,是金子到哪都发光;古语又云,千里马常有,伯乐不常有——所以,古语这玩意,听听就好,千万不要当回事。在公司,尤其对于初入职场的新人,遇到好领导是绝大的幸事。张格莱的营业三组总体看来是One International这家公司最好的Team:吴科长和金代理人品好,不排斥新人,没有很深的心机,一门心思扑在工作上。张格莱可以在他们身上可以学到很多东西。
这里不得不提到本剧中第二重要的角色,他就是张格莱在营业三组的直接上司吴科长。上文已述,韩国企业等级森严,从下往上大概分为为张格莱(职员)、代理、科长、次长、部长、专务、副社长、社长。每个组都有个科长作为Team Leader,承接项目,安排工作,对部长汇报;代理则为中坚力量,一般为企业服务过几年的老员工,代理也是新员工的Mentor。新员工——本剧中的四个实习生小菜鸟都有一个性格鲜明的代理,大概是编剧想最大浓缩几种不同性格的公司人,以供观众鉴赏。此是后话。
这部剧有一半是在讲吴科长,这个性格刚正的老实人,因为玩不转公司政治,不会投机取巧讨好老大,接项目也不讲究。实干家吴科长在仕途上一直郁郁不得志,混迹多年还是个科长。
张格莱跟着吴科长做项目学习积累经验。张格莱根据围棋理论推演出来一些做法,吴科长也不会因为点子是出自实习生而加以否定。当人渣朴科长屡次侵犯张格莱,张格莱忍辱负重时,吴科长亦挺身相救。即使在吴科长因为崔专务东窗事发,被排挤出公司,临行之前他还教导张格莱:要坚持,要取胜!吴科长看重张格莱的品质,欣赏他,他们在相互学习。
几个角色的设定映射职场几种不同的人。先从其他的三个实习生说起:张白旗,代表优等生,眼高手低,如果张格莱是《士兵突击》里面的许三多,那么张白旗就是兵突中的成才。当许三多的枝枝蔓蔓已成长为参天大树,成才原来一直飘忽在云端。从张白旗和他的Mentor姜代理的几次冲突当中,可以看到张白旗带着改变世界的理想来到公司,不愿意拘泥在修改措辞文法这些实习阶段就可以做的事情上。通过姜代理的教育,白旗领悟到基础打不牢,确实难以负担起大项目,于是安心在One公司上班。从此这个角色也从PT前的明星沦落为绝对的配角。
韩锡律,PT前最耀眼的明星,操控现场的高手(也就是经常到工厂出差),张格莱在PT的搭档。所谓PT,就是一群实习生向公司领导演示商业企划案——相当于答辩——最终由公司决定最终录用哪些人。PT必须两人组队,电视剧为突出张格莱做出了正确的选择,即选择最强的韩锡律作为PT搭档,着实在前几集把韩锡律包装为百变强人。然而,由于后面剧情变化,侧重点不同,韩锡律这个角色也跟着转变为段子手和润滑剂。不过,韩锡律和他在纤维组的Mentor成代理之间斗争为剧情增添喜剧色彩,同时也反应出职场的一种可能性:对抗领导。结果会死的很惨,道高一尺,魔高一丈。最强搭档韩锡律难道就这样俯首称臣,观众是万万不允许的,为了出现皆大欢喜的局面,编剧把成代理的性取向给强调了一下:同性恋。偏偏被拿单反的韩锡律拍到,在最后一集成代理被绿帽男打得鼻青脸肿,躲到楼梯间思考人生。韩锡律递上纸巾为成代理擦拭。这两个人的段子算是圆满了。
安英怡是四个新进员工中唯一的女丁。在职场上,女性是很不受待见的。安英怡家境贫寒,父女相见只为钱。出落地楚楚动人的安小姐被分配到资源组,组里两个代理和一个科长都是奇葩,各种男尊女卑地欺负女人。好在安英怡能忍,最终挺过来。这个角色大概只是为了反应出职场上女子的艰辛吧,可对照剧中另外一个角色宣次长。宣次长可谓女强人,以能力赢得尊重和认可,做到次长的职位。然而终究是女人,家庭的重担和企业社会文化对于女性的不公,让她力不从心,萌生出退隐江湖的打算。
剧中其它的角色,为表现特定类型事件设定。如朴代理,是为表现在工作中,要有信心,不能只顾及别人,要勇敢地说出自己的想法;又如朴科长,其长相既已注定他在韩剧里活不过两集——违法乱纪,公报私囊,受到法律的制裁;再如吴科长同届入职的好友X(姓名已忘),年轻时性格很像张格莱,但最终没坚持努力不放弃,最终迷失自我。
通过本剧,看出韩剧和韩国企业的一些特点:这些人都喜欢喝咖啡,而且在公司不自带水杯,一次性杯子卫生吗?电剧中定位为贱的角色可谓一贱到底,万贱穿心——当然穿的不是自己的心。角色表情夸张丰富,或怒目圆睁,或长吁短叹,鼓起小嘴,说话突突突如同装备了诸葛连弩;剧情的发展很大程度上依赖于角色不经意间偷听的内容,这点我在看《甄嬛传》时感觉也特别强烈,故事线的连接经常都是无意间听到别人的对话!不过后宫圈子小,办公室职场圈子大抵相似,偶尔听到别人的对话也可以,只要不让引起观众注意到编剧偷懒就好。韩国的小职员们下班后,一个Team的或同期入公司的小团体一起馆子,喝点烧酒,吃点烤肉,生活气息满满。可千万别因为这个忽然办公室政治,能在一个地方踏踏实实做事,对有些人不失为一种幸福。比如剧中的吴科长和张格莱。那些更熟稔政治斗争的,比如猥琐的马部长在公司在却可以如鱼得水。
朴科长贪赃枉法,吴科长的领导金部长引咎辞职;崔专务因为长期同中国合作方搞关系送回扣,被公司调离主要领导岗位,委以闲职。电视剧明确地告诉我们——连韩国人都知道的道理——在中国做生意,关系很重要。因为和中国合作方的关系问题曝光,中国合作方普遍不愿意继续同One公司合作,公司在中国的生意难以维持,其他组的同事都抱怨老吴不该捅马蜂窝的,吴科长在公司也混不下去。
好的是,原来金部长在外面开了家公司。吴科长去金部长的公司继续上班,没转正的张格莱也去了这家小公司上班,金代理觉得One公司的营业三组没有以前的氛围,也去了金部长的公司。好基友们又幸福地生活在一起。
只是,夏老师后来怎么样?
只是,夏老师后来怎么样?