《Manner makes Man(人无礼,无以立)》——影评《王牌特工:特工学院》(2014)

1.主题
但凡电影必有主题(废话),所以烂片必有的特点是:要么主题不清(国产电影通病),要么就根本没有主题(国产烂片通病)。。。本片从电影简介中就可以总结出它的主题:“废柴修炼成才拯救世界”。。。从这方面鉴定电影完成度,就是看它对“废柴修炼成才”这个过程的呈现如何,而“拯救世界”就是对“废柴修炼成才”这个过程的最终考核。马修·沃恩成功的做到了,他告诉你:在我们英国,绅士都是穿着西服拿着雨伞把你揍成猪头的。。。
2.角色
故事是电影的核心,而人物是组成故事的主体,所以富有鲜明特点的角色才是电影的真正灵魂。昆汀的电影故事稀烂,但是为什么拥有大批拥趸(包括我)?一方面在于他口味够重,另一方面就在于他擅于发掘演员潜能用于塑造极富个性的角色。
本片主要角色七位,他们的表现力如何呢?
埃格西:塔伦·埃格顿身为好莱坞新人,表演足够出色,虽然风头被科林叔抢走了一半,但从“混混(punk)”到“绅士(gentleman)”这个修炼过程还是出色地完成了,成功的继承了加拉哈德的衣钵。。。
哈里·哈特/加拉哈德:科林·费斯完美的扮演了这位优雅沉稳的英伦绅士,魅力足以掰弯路人,绝对是《王牌特工》里最耀眼的存在。。。
瓦伦丁:像塞缪尔·杰克逊这样的黄金配角,所有人看到的第一印象肯定是——“怎么又特么是他”,但是大家仍不觉得厌烦,因为只有杰克逊才能用最标准的美式黑人口音给你调侃守旧英派的傲慢与做作。。。
嘉泽勒:索菲亚·宝特拉所扮演的刀锋腿女杀手绝对是全片最惊艳的存在。。。
梅林:可爱的暖大叔一枚,虽然没有什么性格特点,但人品好本身就是优点。。。
亚瑟:老戏骨迈克尔·凯恩所饰演的角色最后策反的确让人意外,不过这三两句话就被收服的戏份也太扯了。。。
罗克茜:好吧妹子实在没有什么存在感,除了战友情连一点感情戏都没有。。。
3.格局
导演马修·沃恩实际上非常擅长小格局叙事,无论是本片还有之前的作品《海扁王》,都是:三五正方对抗一两反派,就那么几个人,几间屋子和十几把枪。。。即使是《X战警:第一战》这样的群戏,在最后的高潮戏时也把如箭在弦、一触即发的冷战紧张局势集中在一个小岛上的几个人身上。。。在《金牌特工》的结尾处就可以看到类似《第一战》那样的高潮情节再现。
4.色彩
影像的颜色特质往往是导演风格化的一种体现,与克里斯托夫·诺兰和大卫·芬奇喜好暗冷的色调不同,马修·沃恩绝对是个彩色爱好者,从《星尘》开始就可以看到马修对色彩的娴熟运用,而《金牌特工》则继续沿用了从《海扁王》和《第一战》后形成的“漫(画)改(编)色”,虽然这种鲜艳的风格很像迪士尼的青少年电影(参考沃卓斯基还是兄弟时拍的那部《极速赛车手》),但这才符合原著漫画的特点(美国漫画多为彩色),不知道曾经被赞为“视觉系”如今却离“诺兰风”越来越近的扎克·施奈德有何感想。。。
5.把握
一个牛逼的导演必定也是个控制狂,像韦斯·安德森强迫症似的“凡电影画面构图必对称”,像日本电影天皇黑泽明为了电影场景中的一片云可以让全剧组的人躺在草地上盯着天空等四个小时,像克里斯托弗·诺兰为了让《蝙蝠侠》三部曲中所用到的科技产品足够真实愣是拨出一部分成本专门用于组建研发团队。。。导演对自身作品的控制体现在各个方面,小到画面中一个摆件这样的细节,大到电影整体的节奏感。。。马修·沃恩就非常擅长对节奏的把握,在观影时你既不会觉得平缓无聊(欧洲艺术电影的通病),又不会觉得情节太赶,就这样不紧不慢如行云流水般让你看得酣畅淋漓,大呼过瘾。。。
6.风格
其实从马修·沃恩技惊四座的《海扁王》开始我们就已经知道这位英伦导演的风格:虽正经却不乏恶趣味(cult片的邪典精神)。。。提到腐国肯定就不得不提到好基友,马修·沃恩的好基友就是《大侦探福尔摩斯
》的导演盖·里奇,他与盖·里奇私交甚笃,是里奇作品《两杆大烟枪》、《偷拐抢骗》、《浩劫妙冤家》的制片人,也是盖·里奇与麦当娜婚礼上的伴郎。。。在2015年8月14日美国还会上映一部特工电影,那就是盖·里奇的《秘密特工》,本片由亨利·卡维尔(《超人:钢铁之躯》里超人的扮演者)与艾米·汉莫(《独行侠》里独行侠的扮演者)主演,而负责提携新人的正是英伦的另一位绅士老帅哥——休·格兰特,他曾与科林叔合作过那部经典的爱情片《BJ单身日记》。
。
【满分十分,给《王牌特工》打8.5分。。。虽然光腚肿菊把教堂那段删的很是突兀,但是冲着结尾那段“Headshot烟花”戏也值得去电影院爽一把。。。】
2.角色
本片主要角色七位,他们的表现力如何呢?
3.格局
4.色彩