奥斯卡最佳影片?

不幸的家庭各有各的不幸。不过编剧不露声色地把它写成了喜剧片,很好。
但要说这是奥斯卡最佳影片,感觉很奇怪,人物设定和故事背景上有太多的疏忽。或许是因为直面了美国郊区中产阶层人士的问题,从而得到了广大评委的共鸣吧。影片指出的问题就是,这些表面光鲜内心空虚的中产阶层人士,其实是没有家庭、没有朋友,没有任何真正的情感交流的。甚至连他们的孩子,也没有真正的朋友,所谓的闺蜜不过是一方炫耀另一方沾光的交易。
青少年对于爱情和性关系的追求,很大原因是从父母那里得不到关心。而青少年的叛逆和“堕落”,则常常是因为父母管教太严。影片证明了这条心理规律。从这个角度讲,这是一部警醒父母的教育片。真实世界里到处都是这样的故事,只是未必有电影里的那么离奇,而且主角不会个个都是养尊处优的型男靓女。