146. 兄弟出头天

兄弟出头天
沃尔在酒吧搭讪陌生女子,被讥讽后回到朋友道克身边,讨了钞票送给酒保,只是要求更换一曲老歌。果然,他得到了一支舞的机会。“老人家不是该去睡觉了吗?”陌生女子的拒绝,反而带出了出乎意料的表演。
赫希到妓院满足一下3P的愿望,他附在女子的耳边,你不会失望的。刚还在养老院吸氧的朽木,让两个女人欲罢不能。
似乎荒诞的情节,却显得真实,只是因为几根老戏骨。
阿尔•帕西诺饰演的沃尔,身陷囹圄二十八载,出狱已经物是人非,妓院是相好的女儿,医院是老友赫希的女儿,餐馆则是道克的孙女。身无分文,只有道克相随,却是黑老大以孙女要挟,逼着来杀沃尔,报当年杀子之仇的杀手。一个落魄且命不长久的旧时代的老头,在阿尔•帕西诺的演绎下却活色生香。他吞下大把壮阳药,礼貌地邀舞,教训一群流氓,用时而迷离昏昏欲睡,时而犀利如闪电般的眼神,洞悉道克陪伴的目的,也理解老友的苦衷。阿尔•帕西诺略显疲惫的身形,和无边际的随心所欲,无意久留人世,但每一秒都不会浪费。
艾伦•阿金的赫希,到影片中段才出场,“我们在同一天得到自由”逃出老人院,和刚出狱的沃尔说。上一刻还蹒跚的老头,在下一秒高速公路漂移,把警车逗得团团转。“他开车不能慢,慢了要睡着的!”还是老友沃尔的调侃。妓院大展神威,出门垂头丧气,是因为觉得有些愧对逝去的老伴。最终静静的趴在方向盘上,无声地和老友告别。“我们一起去抢劫商店,他在路上让不开,撞到一条狗,伤心了好几天!”沃尔的悼词刻画入木!
显然,出场的主角沃尔和配角赫希闪亮出场。但别忘了,影片的宣传画是三个人。似乎道克很平淡,克里斯托弗•沃肯的道克台词不多,在沃尔的旁边,木讷少语,总是依从沃尔和赫希的随心所欲,显得无欲无求。但后半段宝刀未老地辣手过招,柔情百切地央请黑老大高抬贵手,终于决定和老友同赴生死场,显然,前半场的戏是沃尔的,赫希抢了风头,而后半场,则是道克主导,沃尔捧哏。
台湾片名《王牌双贼》,应该是误读了影片最后一幕,沃尔和道克杀向黑老大巢穴的镜头,而忽视了影片宣传照的三个剪影。况且《stand by guys》,不仅没有贼的味道,反而雄风凌云,不管是吞壮阳药的沃尔,还是技惊四座的赫希,道克则成就了整个影片的STAND BY!
似乎荒诞的情节,却显得真实,只是因为几根老戏骨。