什么是SPY?(第七八集——网)

============最新更新===========
第七八集——网
一晃之间剧集已经过半,前半段的剧情在第八集集中Bloom,就像编织一张大网,前期打出千头万绪,再慢慢铺垫编织,等织到空间被铺满,先轻轻的一收露出网的雏形,再沿着雏形继续织下去直到漂亮的收尾。
第八集正是轻轻一收,将前半段的故事情节和矛盾冲突全部暴露,观众已经可见网的雏形;在这一点上编剧处理的非常老道,在不影响情节推动的前提下隐藏伏笔是为高手,为了铺垫而铺垫是为拖沓;同时主线之外的小伏笔不能埋太久也不能太隐晦,伏笔埋太久观众恐怕都已经猜出来,那就失去了解迷的乐趣;埋藏太隐晦观众容易忽视或不理解导致揭秘显得突兀;编剧在第八集大大方方将一部分玄机解开正是出于对织好这张网的自信,结果是我发现很多人在看完第八集都流露出剧中爸爸妈妈送走客人后累瘫在沙发上的同感,《SPY》收网成功了。
那么回到第七集看,编剧是怎么一点一点完成最后的铺陈交代吧。
之前善宇身份已经全面暴露、裴妈真身也被朝方掌控、只有润真还在暗处。终于这集被裴妈撞破后打上门来,一个耳光一句“消失掉”干脆了断,尽显前特工的果决冷漠。所幸润真不是小白兔,恶婆婆上门就乖乖哭着跪地求饶吗?强权之下仍然勇敢质疑“你有什么资格说我”。只是出于对善宇的愧疚和对自己身份的无力,失声痛哭着拒绝了善宇。痛定思痛之后决定执行逃亡计划……
这里插播一下善润的爱情LINE,善宇为什么爱上润真?除了签证处的相遇是设计的外,人的感情是无法精准设计的。我想跟润真的聪明有很大的关系,善宇作为国情要员天才分析师,也只有聪明人能入他的法眼了;聪明不止是智商——恩雅这等萌吃货也是海归高材生。
首先,润真在数以千万计的普通产业间谍中脱颖而出成为就读首尔大学的高级间谍,这本身就是一种修罗般的素质,别忘了曾和她同期培训的赵秀妍只是在韩国打工寄钱的底层,所以润真可以得到接近善宇的任务,从而有一次改变命运和获得爱情的机会。
其次,润真在很早以前就为自己和家人做打算了,她知道朝方忌惮她“如果没有要守护的人出去了就不回来了”,所以她在朝方埋下了暗线可以和家人联络并打通了逃亡通道,而秀妍只有在临死前才在善宇的帮助下听到妈妈的声音。虽然很可惜道高一尺魔高一丈,信息和权利不对称使她失败了,但是她的胆略和远见可见一斑。
最后就是第七集中的逃亡之旅,种种细节显示她有急智、有胆略、细心果断、能屈能伸。善宇会爱她也就不难理解了,一个天生的冒险主义者必然会被那些聪明的女生吸引,欺骗固然可恨,然而若你是一眼望穿无所遁形的白开水女孩那对善宇来说生活的情趣岂非大大下降。
可以说润真的逃亡计划不可谓不完美,都能逃掉固然很好,如果不行牺牲自己成全家人,可惜朝方培养一个高级间谍不易,岂可轻易被韩方随便施展美男计就废掉,她的家人比秀妍的家人价值可大多了,竟然是有多重监管。那么一切回到原点,继续执行任务吧。
“爱情和家人的话我一百遍一千遍选择家人,明白我的意思吗”
和善宇和好是任务也是真心,这充满暗示的话既是表达自己决心也是提醒善宇家人更重要。
回复她的是本集最为经典的一段台词:
“那没有家人的呢?只有爱情的话怎么办”“那么就让我变成你的家人吧!”善宇最掷地有声的表白,谁说爱情和家人不可兼得,你若为选择为难,那我就为你将所有选项都变为同一个答案。这等誓言果然要在韩剧中说出来才不违和反而浪漫感人。
紧接着高潮迭起的第八集来了
组长别有用心的来金家赴约,用空白硬盘为饵盗取解密程序;爸爸妈妈邀请组长一行,实际是为了神不知鬼不觉的将监控设备安装在组长手机上;善宇原本不愿同事们到访,和润真和好后决定利用这一机会试探妈妈排斥润真之心究竟从何而来;奇哲派出润真里应外合,为抢到硬盘在善宇家外设下埋伏……各怀鬼胎,大杀四方,无形的硝烟弥漫在整个空间。幸而偶有恩雅和妹妹的对话活动打破这种窒息,让观众也随着剧情喘口气,短短半个小时的戏紧张刺激环环相扣没有一丝废话,没有一个无用的镜头。
这还不算完,戏剧弄人螳螂捕蝉黄雀在后,在所有人都怀揣心事将目光专注在自己的目标上时,往往忽视了其他人对自己的不怀好意,所以组长没有警惕爸爸妈妈的奇怪举动手机中招;爸爸妈妈没有心思怀疑组长盗用程序;奇哲没有精力注意润真和妈妈的联手;善宇没有防备前辈借用电脑的用意。
所有人都没有发现自己弥合住一个裂口的同时在另一个地方暴露的新的漏洞,所以第八集既为收网更是撒网,只有观众看到一张更大的网已经撒开令人无法移开视线,看到此处我忍不住额手相庆、连声赞叹剧情设计跌宕起伏,节奏张弛有度,作为承上启下的一集如此紧张精彩,我已经迫不及待的想看后半段画风的转变了,结束镜头里金善宇蹙起眉头温情的面纱即将撕开:
妈妈的身份、女友的欺骗、敌人的利用,想看他如何演绎如何化解如何happy ending。
有意思的插曲和伏笔:
1、善宇说“机器不能替代人眼,因为匹配度50——60的都会被忽略”很不巧妈妈比对度53%,而黄奇哲比对出了92%,看来生活环境对一个人的样貌的改变比大面积烧伤还可怕。
2、人都说谈恋爱误事,接到润真电话的善宇离开办公室,没有看到电脑画面上妈妈的比对结果让观众大呼坑爹;却都忘了肉眼识别本来就是善宇在工作之外多做的部分,国情院一直以来都只是用机器识别(出自前辈语),而且当时善宇本来就是加班,严格意义上说第二天一早就将黄奇哲的报告做出来正是他的高效的工作成果。
3、润真摆脱女间谍的方法是先借助视线盲区制造下地铁的假象,女间谍下去之后发现上当立刻返回,润真抓住这一瞬间下地铁,空余女间谍望门兴叹,地铁门开关一般只要10-20秒,这一关设计非常大胆巧妙。
4、恩雅以为妈妈喜欢红参礼物是善宇坦诚相告的功劳,却不知善宇只是随口一说;恩雅抱怨善宇透露她留学身份却不知善宇从未提起;无心之举加重了善宇对妈妈的怀疑和不解。
5、组长可爱的女儿特写出镜,名叫智安,是否暗示又一个家庭被卷入这场谍斗,为了守护妻女,组长会有出人意料之举吗?
6、妈妈制造地铁爆炸案距离鸿门宴这天只过了6天(电视新闻语)。善宇已经察觉出了身边的诡谲气氛,并且追踪到了真相的门前,也不算太迟钝。
7、在妈妈和奇哲见面被善宇发现之前她的药也被善宇发现,母子是否还未反目就要重回温情。
8、虽然没有看到电脑比对结果,但是善宇通过旧相册来印证猜测,可见对妈妈的怀疑没有轻易打消。
9、当众宣告润真的身份当晚却拒绝了润真的邀请,可见宣告除了表白更是对妈妈的示威和试探,善宇很善于抓TIMING。
——以为一切得到,却不知在网里绕;失去和拥有,谁能分辨得好
==================第一次更新========================
南北朝鲜的间谍故事韩国都已经拍的滥的不能再滥了,比TC的手撕鬼子还频繁,但在国内和海外火起来的屈指可数,因为他们的格局实在太~~~小了,韩国拍间谍剧拍不出天朝的精彩来,韩剧呢非要有爱情,人们不都说恋爱中的人是傻瓜吗,所以韩剧的男男女女SPY总是智商欠费一点都不靠谱,把家国大义交给这群人,观众都只能傻眼了。拍出来的剧既没有刀锋1937的跌宕起伏也没有暗算的环环相扣更没有潜伏的机智深沉,所以韩国谍战剧不要总想着拯救半岛统一三八线把自己设定成两千万同胞的救世主,没那个格局。
回到《SPY》的立意上,不得不说珠玉在前的好处,家庭谍战,有点潜伏的味道,难能可贵的是导演没有说我们的目标是维护半岛的和平与统一!而是呆在韩剧应该呆的位置老老实实的表达爱与欺骗的真谛,立意上加一分。
第一集整理出来的感想是———一个家庭想要幸福需要齐心努力,然而只要有一个成员选择了不平凡就会带着全家人一起脱轨……翻译过来就是金善宇同学是个坑妈货!~
裴宗玉欧尼的演技没得说,面对善宇就像所有主妇爱儿纸一样容易大惊小怪草木皆兵。妈妈傻瓜是什么?不是整天抱着儿纸说我好爱你哦,而是面对外人不经意的傲娇我儿纸很优秀的啦,在学校追的人不要太多哦,我是尊重他啦,只要他喜欢就好,不过他要是给我带回来一个XXXX那肯定是不行的,不过我儿纸很懂事,他知道我不喜欢所以他不会的啦……有木有很熟悉!八大姨跟你聊她儿纸百分百是这样的!但是观众都知道裴欧尼她其实是SPY,SO面对准儿媳时冷漠刺骨的目光才是真相,儿纸身边出现的一切不明物体都应该扫到垃圾堆。
“别怪我无情,是你逼太紧(误,无视)”
然而无知的善宇或者说富有SPY精神男主偏偏就是哪里有路我不走,这里不通偏要行。他对女主说“我不想要平凡,我喜欢特别”这大概就是SPY的使命吧——强烈的冒险精神和征服欲,但我始终认为SPY最重要的是绝对天才的头脑,在第一集这种智慧在寻找女间谍一幕中初露端倪,在审问女间谍时集中爆表,金在中表现的也非常精彩。可见金善宇是个智慧与勇气并重的角色,那么在裴妈镭射般的目光中十分可疑的女子,男主真的毫无所觉吗?我相信不会的,从设定中的智商分析他肯定一眼就能察觉到女主身上特别的气质(同类?),但是这一切都不能阻止爱情的发生,至于爱情是怎么发生的,编剧请不用交代了(不!感!兴!趣)。我们都知道一个公式里有了爱情这一变量结果就无法估算了,所以以后善宇的智商是否下线暂时无法估算……
现在善宇选择的生活与裴妈的意愿背道而驰是肯定的了,然而他一定没想到他一个人的不甘平凡会让整个家庭的未来脱离轨道。裴妈已经被拖入了这个她逃离了二十多年的局,善宇将会如何面对妈妈的真实身份,妈妈又会怎样对待其实是SPY的儿子,爱与诚的永恒命题在强烈的冲突矛盾中如何化解,考验编剧功力了
打算退休的父母看中了郊外的别墅,叛逆期的妹妹即将高三,假设真的是公务员的善宇交往了准备结婚的女友,这一幅在金父心中描画的家庭目标会在结局实现吗?十六集啊编剧hold住。
=============第二次更新=============
第二集——如何正确的和SPY谈恋爱
黄奇哲正式出场。
此前,他一直若即若离的浮现在这个家庭周围:沈阳撞车、润真第一次登门时一闪而过的商务车、女间谍回忆里右脸和手臂上有伤疤的男子……带着任务和私欲闯入了裴妈平静了二十多年的家里。
"你那么狠心,我就知道你行"
“确实很努力了”
表面上看起来奇哲的完全不像爱过惠胜的样子
这让我想起有一期法制节目:男主抛弃妻子追随小他十几岁的女主在外地打工,照顾她和她的家人,后来女主想要结束这种关系于是跟同龄人订婚,在未婚夫即将来看望女主的前夜,女主希望男主离开,这一夜,男主将女主杀死并将她的器官随身携带以此表示从此两人合为一人……这是一个真实而变态的偶然事件。
但我微妙的想到如果当年惠胜不先发制人,那么在孩子(善宇)死后,下一个也许就是她自己。我不知道他们是如何成为情人的,但是很明显,惠胜想要结束这种关系摆脱北朝鲜SPY的身份,除了死亡,无解。
但是站在奇哲的角度,惠胜背叛了国家更背叛了自己,二十多年后,还是这局棋,如何解?
全看金善宇。他
似乎是妈妈boy,握着母亲的手撒娇的说再也不会受伤了,在妈妈面前永远是人畜无害的笑容,纯洁无辜。但是他却把最重要的事情隐瞒了妈妈,为什么?因为爱和畏。小时候因为模仿了母亲的语气,而被教训到永远的闭嘴,无法想象当初妈妈是如何惩罚和伤害他的,但是他永远的记住了,母子之间隐藏的秘密从那时候就开始了。他爱她,所有她不喜欢的都不让她知道;他畏她,所有会让温柔妈妈变身愤怒怪兽的事他都本能隐瞒。
似乎是贴心男友,为了消除女友的不安,抚着她的脸轻轻的说“那时起就认定了你”。但是,在她的房里睡觉的他为什么总会做噩梦呢,女友的特别他真的毫无防备吗?她知道他在国情院工作、知道他从现场要员调任情报分析……仿佛她知道他很多秘密,而他对她一无所知“善宇真是不懂女人心啊”。不对,导演在很多片段里告诉我们善宇很懂女人,他懂妈妈的担心、女同事的傲娇、女间谍的软肋,他打交道的女人都能在一个回合里缴械,他不懂女人吗?女友的评价正说明她看似了解他的一切,其实还差得远。别忘了,金善宇是一个善于伪装的SPY,他可以做妈妈单纯的儿子,也能做润真的暖男男友,他的伪装是因为爱和守护。在润真没有袒露心扉的时候他愿意用这样的温暖守护她,潜移默化的影响她。希望润真能早日读懂“男人心”,让这对CP能HE。
还是工作时凌厉的眼神、矫捷的身手、顽强的意志、冷静的分析、敏锐的洞察……还有那藏得很深很深的冷酷才是他的本体?地铁站爆炸案后,惊慌的妈妈和眼神懵懂的儿子首次交锋,得知真相的妈妈,看着沙发上日常看电视的儿子,眼中充满不解,忽然善宇如往常一般回头、咬唇、冲她微笑,那笑容还是那样单纯懵懂,却在母亲一帧一帧定格的视线里如基德一样神秘,善宇究竟是单纯热血的新人情报员还是隐藏最深的天才SPY?非常期待~
=============================
第三四集——最熟悉的陌生人
“不要信自己信的,信你所看到的”
人们往往对待熟悉的人和事会有思维惯性,一个每天和你在一起吃饭从没吃过咖喱的人,你会想当然的认为咖喱大概不是他的菜。本周更新的两集里面主要由有件事两条线索并行:
1、妈妈接受了监视善宇的任务;
2、北方工作员赵秀妍之死;
关于第一件事,在论坛看到一些评论有人认为监视善宇不是妈妈的最佳选择,为什么不自首寻求政府的保护?这些评论的孩子大概很少看谍战剧,或者甄嬛传宫斗剧是她们能理解的勾心斗角的极限。首先注意时间点,胜惠从得知善宇的身份到最后期限去俱乐部见奇哲之间只过去了一天一夜。接完电话的当晚胜惠一夜未眠在客厅的摇椅上坐到天亮,她想到的第一个方案是:逃。以水声掩饰离开家去取钱却发现无钱可取,方案一失败;紧接着她想到了第二个方案:自首。和善宇爸短信告别之后,开车狂飙上演了一出感人的老夫老妻追逐戏码,看起来善宇爸以同生共死的表态打动了她,其实是那句“我曾经也在国防部工作”让她冷静了;在战争中,敌方的人前来投诚,如要得到该阵营的信任,通常需缴投名状——敌首的人头或一条足以摧毁敌方的重要情报。这两样胜惠都没有,她所谓的自首就是牺牲,她牺牲后国防部工作的丈夫和国情院工作的儿子从此也就是韩方的心患,再多的忠心也无人可听,监视居留也许是最好的结局。所以这句话击中要害,她不得不冷静,方案二失败;这时奇哲出现:接受我的方案吧,没有时间思考也没有时间犹豫了。监视并窃取善宇身上的情报是无法选择的选择,这里奇哲有一个小小的妥协,从策反变为监视也说明毕竟这里是韩国,他的计划也并无百分百的胜算,上峰对他也并无足够的信任和耐心。这也许为后续的故事埋下了小小的伏笔。
与此同时进行的第二件事:金善宇计划(出自组长之口)即以北方工作员赵秀妍诱敌致胜,在善宇原本的计划里救出秀妍家人再择一时机徐徐图之更严密更安全,但是组长似乎别有所图,将计划里最重要的两点全部取消——不救家人、不择时机。深坑已备好,善宇唯有一搏,他知道秀妍很危险所以在计划前为她拨通了电话,但是他能做的也只到这里。现在的善宇受家庭、女友、同事的限制空有策划的才智却无执行的智慧,一直以来在温水里生活的善宇从目睹同僚身亡开始越来越多难以接受的事将成为他的助长剂,这些事将一步步激活他体内潜藏的SPY特质,那个“迅速强硬会骗人的”TOP SPY在历经线人身亡、组长陷害、母亲欺瞒、女友背离(猜测)等一系列变故后的华丽变身令人愈加期待。
本周穿插的善宇和女友的日常可谓一大亮点,甜蜜的氛围让人不禁忘却国仇家恨,日子如能始终如此甜蜜该有多好;然而躺椅前滴滴答答的水声令人不安,长镜头的运用让最难熬的一夜一恍而过,天亮以后他们彼此之间仍然还是最熟悉的陌生人。
===================
第五六集——家人之间为何这样
在剧情之前,我必须好好赞一下本剧的镜头转换和BGM(背景音乐)的运用。
要达到第五集中四个家庭成员分别交代的效果,特别是妈妈和善宇的无缝衔接,导演摄像和剪刀手功不可没:在以镜头画面内的主体为依据的前提下,画面剪接点和和声音剪接点恰到好处“两个镜头之间完美契合,产生艺术合力,为观众呈现出生动、流畅、自然的状态,从而达到镜头之间行云流水般的自如转换”简直是一组教科书般的镜头!最后呈现出如kappa 背靠背的经典画面,不费点墨不着痕迹的把母子间心意背离却相互倚靠的关系完美刻画。我们常常将目光集中于编剧的情节、演员的演技、华美的场景服装,但是摄像和剪接才是衔接这一切使之流畅完美的功臣。一部剧肯在幕后下大功夫,那么台前必将是一出优秀的作品。
在这一段戏里,清冽流畅的BGM同样令人深刻,四个家庭成员组成各有各的烦恼却不得不将面对共同的“敌人”。第五集开头赵秀妍死亡后善宇惆怅而恍惚的形象令人扼腕痛心,除了金在中本身的气质和演技之外,犹如朝鲜民歌般哀婉的BGM功不可没,瞬间勾起无限乡愁——魂归离恨天,何处是故乡。
在之前的剧集里还有很多值得赞叹的镜头和配乐不多赘述,建议看高清画质真的是视听享受。
剧情方面逐渐进入高潮,各方对峙犹如六方会谈紧张且矛盾突出:
组长陷害善宇即将成功的时候,发现了善宇爸爸在解密上的独到技术,为了利用爸爸的能力将次长给的未知硬盘解开,组长阻止了监察官的调查,善宇的职业危机暂时解除;与此同时善宇履行承诺离开现场整理心情后立即去和蛇头交易,为了得到组长的支持顺水推舟促成组长和父亲的联络,可是组长的心意似乎不这么简单,关于硬盘的单独的谈话特意关闭监控,留有后招?
他们所不知道的是,爸爸妈妈对送上门的组长可是喜出望外,不管他有何其他目的,接触组长是完成黄奇哲交代任务的必经之路,重新换取黄的信任和耐心是当务之急。
妈妈对“金善宇行动”的外泄百思不得其解,去润真家探寻是否有监控的时候意外发现可疑电话,苦劝善宇无果的妈妈不得不继续监视润真探明真身,然而真相令人难过,润真果然是奇哲派来的工作员,有目的的接近善宇,为了阻止可怕的事发生,妈妈闯入了润真家针尖对麦芒展开对峙……
然而观众们看到的是润真已经爱上善宇,她今后的行动对善宇是继续伤害还是倒戈帮助?
爱情的力量令人称奇
本周一大亮点就是金善宇的愤怒爆发“偶妈!”在润真的问题上,善宇出人意料的强硬,“请相信我的眼光”“那妈妈又真的了解我吗?!”声声坚定口口逼问,让观众不禁对善润的感情起点产生了好奇,比如我原本对此是没有兴趣的(前文可见),现在也不得不直起眼睛等待编剧对此有个交代,毕竟没有无缘无故的爱啊。同时我更加相信善宇对润真身份有一定的认识,对妈妈的感情有所保留。这是第二次说“因为和妈妈很像”了,像在什么地方?他究竟有何觉察?在行动上为何未有所表示?等待编剧安排吧。
另一个可喜的现象是金善宇终于初露真容,前几集所客串的《撒娇儿子最好命》、《我的温柔男友》原来是为了后面的反差而服务的。“在中国的时候不是很冷酷吗?”蛇头这句话引人遐思,而他紧接着果然在善宇的恩威并施下,答应救秀妍的家人,为何他会相信善宇的威胁?如果善宇只是一朵正直无暇的白莲教圣母,他还会说这样的话吗?必须不会,所以我发现此剧不仅是在片头喜欢倒叙,整部剧的人物性格交代也喜欢倒叙呢。在因为突发事件遭遇金钱危机时,他还巧妙利用组长对阿波及的需要达成了公款救人的目的,他的机智“等三分钟再打来”、冷酷“没看见我们在谈正事吗”将会在后面的剧集里一幕幕揭开,究竟真实的善宇是什么样子,就连妈妈也不知道……
奇哲的步步紧逼让胜惠心力交瘁,而善宇的态度更给妈妈添多了白发,爸爸说“我知道你除了我们家人谁也不信”,妈妈何尝不希望多一个可以信任的人,可惜润真让她失望了。果然是北边的人,果然是有目的的接近善宇,果然这个世界处处是陷阱,除了家人谁也不可信!在守护家人的心情支配下,不顾一切选择直面润真是妈妈对儿子直白的爱的表达,既然你是北边的幽灵,会给善宇带来可以想见的危害,那么我就有一百种方法让你离开他……
正所谓——重信义金善宇巧救秀妍家,爱子切黄慧琳破釜见润真
第七八集——网
那么回到第七集看,编剧是怎么一点一点完成最后的铺陈交代吧。
“爱情和家人的话我一百遍一千遍选择家人,明白我的意思吗”
回复她的是本集最为经典的一段台词:
紧接着高潮迭起的第八集来了
有意思的插曲和伏笔:
——以为一切得到,却不知在网里绕;失去和拥有,谁能分辨得好
“别怪我无情,是你逼太紧(误,无视)”
第二集——如何正确的和SPY谈恋爱
黄奇哲正式出场。
"你那么狠心,我就知道你行"
“确实很努力了”
表面上看起来奇哲的完全不像爱过惠胜的样子
全看金善宇。他
=============================
第三四集——最熟悉的陌生人
“不要信自己信的,信你所看到的”
1、妈妈接受了监视善宇的任务;
2、北方工作员赵秀妍之死;