为什么我觉得《为了N》很一般
看这部剧的缘由无非是:凑佳苗出品+豆友评分9。看完之后失望满满,主要原因大概还是【与期待相差甚远】。
先说说我的期待吧:
1.罪案+悬疑剧;
2.探讨人性;
3.日系励志;
结果看完之后却发现只是一部”毫无逻辑推理的““煽情纯爱片”。据说电视剧已经比小说出彩很多。
所以并不是剧不好,只是不符合我的审美。然后想来评论里插一脚。
先说说这部剧的优点:
1. 情感铺垫很到位,尤其是前两话对女主后天性格的铺垫很丰满(不过有太多的不合理性,这个后面谈);
2. 画面很炫,扎眼拍照技能满满;
3.主题曲silly很赞;
4.哦 煽情也很不错 很多地方都差点哭了。
再说一下我最不喜欢的点:
我认为,这是一部【纯虚构】的【毫无现实参考意义】的【为了N而N】由【太多不合逻辑的巧合】拼凑而成的【纯爱剧】。(抱歉,我已经我不会说人话了……
最不合我意的就是所谓的主旨:【极致的爱是分担罪责】
我大概是安腾这样的人,无法理解这样的想法,我认为【真正的爱是让对方从罪责中解脱】而不是让双方都一辈子背负罪孽的十字架而郁郁寡欢。
其次是这部剧的推动任务,全靠立足点脆弱的巧合完成,实在是糟糕啊。
先来说说我认为的不合逻辑的点,其实这些情节单个看来都是有可能发生、且符合逻辑的,但一旦放在一起,且每个点都被赋予了推动故事发展的重任,我就不得不认为是个糟糕的故事了:
1. 为了N而N
标题为《为了N》,但人物姓名不都是你想怎么起就怎么起。由此可认为:先有标题 后有人物姓名,这样一来削弱了标题的主旨性,简直像初中生写着玩儿的玛丽苏文似的。
2. 父亲携小三赶走正室妻儿
的确,现实生活中有可能发生此类狗血事件,但,也太狗血了吧。(但这个狗血情节是奠定女主悲剧的基石)
3. 母亲一蹶不振在逆境中留女主一人挣扎
还是狗血。不过尚可以理解,母亲从小养尊处优,被赶出家门后,天壤之别的人生导致神志不清。(这是铺垫女主希望独立,希望走出小岛,摆脱过去的情感基础)
4.女主不明就里 主动为男主做不在场证明
如果我是男主 当时内心肯定是 我跟你什么愁 什么怨。(从这个误会开始,基本奠定了剧主旨【共担罪责】。但是主旨的现实逻辑基础这么脆弱真的好吗,难道不就是因为沟通不畅吗。误会一两天 一两个月 一两年也就算了,他们可是误会了20年哦)。
5. 遇到拥有悲剧童年的西崎
让我们捋一捋西崎的time line,童年时期父母离异,被留给了有家暴的母亲,后丢下火灾中的母亲,独自逃生。对母亲的感受是既爱又恨,所以【共担罪责】:独自逃生的自责,对母亲施暴行为的隐瞒。然后就是这样的人,遇到了悲剧童年的女主,惺惺相惜,相互理解。组织策划了两场:为了N计划。(这两个为了N计划,是全剧的中心剧情,且都由西崎策划,所以我认为,如果没有西崎,也就没有这个故事了,他是关键人物。但关键人物的出现和童年经历对他的影响,再加之遇到惺惺相惜女主,也太巧了吧。)
6. 西崎爱上精神病野口妻子
又是一个心理缺陷的角色,《为了N作战计划2》 堪称是两个精神病碰撞出来的火花啊。被丈夫家暴的同时,又对丈夫拥有极大的依恋及占有欲,反之亦然。所以夫妇之间也【共担罪责】。但无奈西崎误会了他与人妻的关系,想要救人妻,却不想被人妻摆了一道。(最后案件的发生最大的原因还是由于这个误会,当然还有别的诸如杉下临时改变主意,西崎迟到等,但最重要的原因还是由于大家都会错了人妻的心意。所以又是一个由脆弱误会产生的强力推动故事发展的情节)
7. 西崎认罪的原因
还是出于【共担罪责】吧。不希望心爱的人妻成为杀人犯,极致的爱就是为你承担罪责。而且出于童年对母亲去世的自责心理,西崎希望自己去赎罪。(这个主动认罪 在电视剧里成为了警察追踪的主要疑点,所以我认为这个点是也关键情节——即推动情节发展)
8.安藤上锁的原因
安藤应该是发现小伙伴们其他人背着他在策划活动吧,也希望得到杉下对他的反应,看她是否会向他求助。而且也希望,不管在策划什么,他也希望【共担罪责】。(结果这个动作,直接导致了这个密室杀人事件,且不得不说 剧里对安藤做这个锁门决定表述太少,让人觉得很生硬)。
以上几个是我目前看到的最不合理巧合点,但故事竟然就是由于这些巧合而展开而丰满的。不管其他打满分的朋友怎么想吧,个人是非常不喜欢。更何况,主旨【共担罪责】,我实在是不敢苟同。
我认为人活着就该堂堂正正地活着,勇敢一些,坦荡一些,豁达一些。以爱为借口,与他人共担罪责,从本质上来说就是自私的行为。有考虑过他人的感受吗,别人希望你来担罪责吗。这跟不顾他人感受,自以为是的付出是一个道理。
所以说到底,我为什么觉得《为了N》很一般,主要还是因为不敢苟同这剧的三观。
先说说我的期待吧:
1.罪案+悬疑剧;
2.探讨人性;
3.日系励志;
先说说这部剧的优点:
2. 画面很炫,扎眼拍照技能满满;
3.主题曲silly很赞;
4.哦 煽情也很不错 很多地方都差点哭了。
再说一下我最不喜欢的点:
最不合我意的就是所谓的主旨:【极致的爱是分担罪责】