洗清真相,还于众生
这部电影已经不单是停留在电影层面,甚至超越电影本身。它以一把外科手术刀的姿态,精准剖析和反思自己所处现实和社会的一些顽疾。并着力引导人们向善,整个社会趋好。我们不得不赞叹韩国电影人的创作担当和创作自由!这是中国电影万万不能及的!
《举报者》究其电影艺术性而言,乏善可陈。从剧作套路下的故事编排,也没有什么亮点。但其锋芒毕露,是因为其大胆触碰和直面了现实中的一些难以表现的禁忌话题。这些意义已大大超越了电影本身的属性,而且电影在此也沦为次要,只是作为一种探讨工具来运用。而其产生的正面效应和积极能量是无法估量,是值得大书特书的!
博士造假干细胞,蒙蔽国民,混淆视听。在违反科学伦理和实验精神的前提下,功利性的强行干预使科学家良心蒙灰。群众也蒙在鼓里,难辨曲直。影片设计的一系列高潮也是通过展现真相与国益的博弈来完成的。现实与真相之间的复杂性让人触目惊心,望而却步。不禁要思考,现实中仍有多少真相不为人道。也许真相从来都是鲜为人知的吧!
尹PD作为一个职业媒体人,秉承节目的宗旨和法理正义,拼尽一切来还原真相,以正视听。期间困难重重,几度沮丧。面对舆论的压力和专制,他还是坚持下来,水落石出,真相大白。业界良心,群众喉舌,这不正是一个新闻工作者的基本素养吗?但在这里却成了褒奖!
博士也想为国家尽一分力,但却被舆论所裹挟,骑虎难下。不得已而走到这步田地。现实中这么多不得已和无奈也正是他的迷人之处吧!纷繁芜杂,光怪陆离,我们在这个泥沙俱下的时代万花筒前,都看花了眼,丧失了明辨是非的能力。但总有一些人要担起这些责任,洗清真相,还于众生。而这些人,就是本片中的举报者吧!
愿我们生活中的真相不再那么晦涩难懂!给真相蒙上面纱的,不正是人性的复杂与无常吗?