让我留在自己的身体里

观看这部电影之前,看到豆瓣上对三个部分中陈可辛导演的“回家”评价很高,于是就直接看了“回家”。果不其然,回家的确比之前的回忆还有轮回要有深度有创意。
一直感觉,包括韩日越等在内的亚洲文化圈深受中国儒家文化的影响,但可悲的是,中国电影的水平在很多方面都不如日韩(虽然自己看过的电影不多,但这好像也是大多数人的共识)。但这部电影中,中国导演的表现无可争议地扮演了整部电影的压舱石。
抓住我眼球的是电影中“中药”这一元素。女主的病不是感冒发烧,而是濒临生死边缘的癌患,而出身中医学院的男主坚信“只要用中药水温洗浸染”,死去的女主就能死而复生。电影看到这,我只是感觉男主角患了严重的精神病,还没有发觉陈可辛导演想要通过“中药”这一元素表达的深意。但影片快要结束时,录像带里的过往让后知后觉的我突然有了“也许自己才是精神病”的顿悟。原来,男主曾经患了和女主一样的重症并已经死去,女主通过“荒诞”的中药疗法救活了男主,但正如女主在录像带中所说“我宁愿活着的是我而死去的是你”,因为“活着的人要独自面对人世间的嘲讽和冷漠,然后慢慢的变得坚强和独立,但去再也没有了福气,而死去的人不过是睡了一觉而已”,这是录像带倒叙的电影开始前的故事,因此,这个故事的开端便是一场“老天的考验”,就像女主所说“老天为了看看我们夫妻是否同心同德”,于是让女主患上了一样的重症,并告诉死而复生的男主只要通过“荒诞”的中医疗法就能唤醒在“科学上”死去的妻子。于是,男主面对的是一个轮回的考验,在一个信仰科学推崇西医的主流社会中,用中药泡死人的做法无疑将招致不解、猜疑、嘲笑、疏远,甚至是被视为精神病而接受“西医的治疗”。所以,我们看到了一个不苟言笑的、淡定到没有人情味的、衣着打扮好似不食人间烟火的、近乎与世隔绝的男主,而片中曾志伟所扮演的角色正是集人世间所有猜疑为一身的代表——“城市警察”,他以理性和勇敢维护着整个城市的秩序,在发觉男主秘密后多次告诫他——“她已经死了”。
其实,影片到了这里,再纠结于女主的病,以及中药水能否唤醒死去的女主已经没有意义了。因为导演想要表达的是一个宗教意义上的文化问题,即“灵与肉”的问题,而导演的倾向在女主这具尸体最后的眼泪还有微微颤动的手指这些细节中已经明确地表达出来。
恐怖片若只是惊悚,便是本末倒置的次品。个人认为,恐怖片对于展现深刻的社会历史问题是一个绝佳的体裁,因为任何深层次的社会矛盾和冲突都会反映在人心上,人心的恐惧和不安是“社会病”的镜子,因此,好的恐怖片可以打动一个时代的人(如文革结束后大陆拍了一个恐怖片,名字记不得了,就是反映文革时代人性的扭曲和救赎;再如《三更2》里陈果导演的“饺子”),因为每个人心中都或多或很少或深或浅的时代病的烙印。影片一开始,小区里的人面容呆滞地像牲口一般搬出了小区,如一群行尸走肉,而留下的唯有一个精神病,而多次出现的鸟瞰镜头更是将这个小区刻画成了一个“神经病房”,一个身居闹市却被隔离的孤岛。但电影结束时,突然想问,真正有病的是谁?到底谁是“神经病”(突然想起了福柯的《疯癫与文明》)?也许,曾志伟迷惑的、或是被真相击溃后忏悔的紧缩的眉头正代表着陈可辛导演对“香港病”的醒悟和反思——现代化的科学(西医)是否能够解决生与死这类“人生问题”?回归,对于香港仅仅是一种主权的交移么?香港文化的根到底在哪里?
这些问题也许是我的臆想,可能演义了陈可辛导演的本意。但特别喜欢女主在录像带中叮嘱男主的那台词——“一定要让我留在自己的身体里”。的确,“魂不附体”便成了游荡的鬼,而没有了魂的身体也只能是一坨死肉。