不悔梦归处,只恨太匆匆

不悔梦归处,只恨太匆匆
文字/左岸ぁ
愿得一人心,这是每个人的梦想。可很多人,却都是“贱骨头”。最后,我们常常输给了时间。
《匆匆那年》,这部电影也许更适合81-83年出生的人去看。
女主角方茴太爱陈寻,方茴痴心善良但是倔强又敏感。
人,很多时候都会无意识变得“匆匆”,或许因为太在乎,害怕失去,而拿捏不好循序渐进这把尺度。匆匆地急着走进对方心里,匆匆地扮演了对方另一半的角色,而忘了应该慢一点,慢一点才能了解对方的需求,慢一点才能了解与对方相处的方式,慢一点才能找到两个人的契合点。太倔强,太匆匆会因为没有好好说明白的话匆匆地就误解了,或者所谓强得要死的面子,而不愿互相理解与包容,最后匆匆地结束了一段本来可以发展的良缘。犹如方茴与陈寻,他们本来是相爱。
林嘉茉敢爱且痴情到底,而痞子男苏凯却无视她的爱。
或许因为不喜欢,所以不愿意花时间慢一点,慢一点去欣赏对方身上那些美好的东西,不愿意慢一点再决绝,好有机会尝试去相处去接纳。匆匆地急着挑对方的缺点与毛病,最后匆匆地结束一段也许值得守护的缘分。
写到这里,心情突然变得沉重。想起《后会无期》里的一句我很喜欢的台词:“听过很多道理,依然过不好这一生。”不知道有多少迷茫中的人看了我上面这些话,会生出怎样的沉思或批判或不屑一顾。
痴情男赵烁说:“我俩就是一备胎。”赵烁喜欢林嘉茉,林嘉茉喜欢苏凯,苏凯却对林嘉茉不屑一顾。
每个人的心里都有一段时间曾住着一个念念不忘的人,之所以强调“一段时间”,是因为没有什么是永垂不朽的,只是时间长短而已。万一那么不巧,你刚好在这个时间段走进来,就很不幸地成为对方的备胎。不管你有多好多优秀,人家就是看你不入眼,对你忽冷忽热。而等到人家终于在心里放下那个人的时候,也许会突然想起你的好,然后轻轻地、遗憾地感慨一下:你来得真不是时候。也许仅是这样而已。无论怎样,备胎虽然在你这倒霉,也都曾被别人深深爱过或已经被别人深深爱着。
决绝,有时候反而是可恶的东西。
陈寻与方茴这对相爱的人也好,赵烁与林嘉茉这对备胎也好,也许他们都还有机会重新走到一起的,他们也都有权利选择再努力一把。可是,他们都没那勇气了。因为互相伤害过,因为不确定再努力得到的依然是对方的决绝还是已经懂得珍惜的接纳。所以,唯有把自己的心门关紧,不让自己再受到伤害。
不知道为什么我要这样去理解这最后的结局,也不知道为什么导演安排的是这样的结局。
见仁见智吧,也许有人觉得这结局让人纠心,明明可以互相再看一眼,也许就懂得互相珍惜,为什么偏要那么固执?也许有人认为这结局很好,顺其自然,有缘则在一起,无缘便各安天命。而其实,每个人真的都很不容易。
匆匆,让人错过,也拥有过。不悔梦归处,只恨太匆匆。
文字/左岸ぁ
《匆匆那年》,这部电影也许更适合81-83年出生的人去看。
女主角方茴太爱陈寻,方茴痴心善良但是倔强又敏感。
林嘉茉敢爱且痴情到底,而痞子男苏凯却无视她的爱。
决绝,有时候反而是可恶的东西。
匆匆,让人错过,也拥有过。不悔梦归处,只恨太匆匆。