匆匆那年的礼物

“我们都以为长大以后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价地拼命成长,但是当真的长到足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离……”
那时的我们,就像歌里唱的那样,见过太少世面,只爱看同一张脸。那么莫名其妙,那么讨人欢喜,闹起来又太讨厌。高中时候,坐在喜欢女生的后面,上课的时候不自觉的看着她的背影,看着她的辫子,细数昨天好像扎的头发多了,明天好像扎的头发少了。偶尔遇到她转过身拿书的时候,望向你,有时微微一笑,有时面无表情,自己都会像一个做了坏事的小孩子,要么红着脸一笑,要么赶快躲过她的目光,把脸藏到书本后。当她转过身之后,继续研究她的辫子。偶尔想看她的时候,只需要不经意的让书倒在她背上,她就会转过脸,莫名其妙看看你。直到发现你的小秘密后,她仍然会转头,只是把微笑改成嘟嘴。日复一日,月复一月,年复一年,匆匆那年,我们就做着这样无聊却最有意思的事情。
那时的我们,就像电影里演的那样,一时匆忙撂下难以承受的诺言。我们以为那是一生一世的告白,其实也不过是美丽的谣言。分班时候,即将各奔东西,即使还在一个地方,却明白高三的重要,无论如何,也要告诉对方,心里的秘密,也许已然知晓,也许一无所知。就这样,心里的秘密,变成了对互相的诺言,承诺着考同一个学校,承诺着大学的恋爱,承诺着一起步入婚礼的殿堂,承诺着为对方生孩子,承诺着老了也要手拉手在一起,承诺着我们所能想到的一切。就这样,匆匆那年,我们许下一个个到现在也许我们都无法承受的诺言,在那时竟然能够轻易的脱口而出。
那时的我们,就像书里写的那样,不怪那天太冷,泪滴水成冰,春风也一样,没吹进凝固的照片。长大之后,我们知道,原来爱不是我们想象的那样。于是我们重新审视自己,重新做出选择。曾经的许诺、曾经的美好,在现实面前变得不堪一击。记不起是谁先提的分开,却能记起那个晚上,一个人在寝室喝醉的闷酒;记不起是谁先流下的眼泪,却能记起那个天长地久的拥抱;记不起是谁先删的号码,却能记起从哪天起,是自己十几年烟龄的开始。我们一遍遍的看照片、一次次的重复听同一首歌,却无法再一次拨打那个虽然删了,但早已深深刻在脑中的号码。匆匆那年,也许我们做了一些现在看起来是作践自己的事情,在那时却是那么的自然。
那时的我们,就像自己梦到的那样,想要再一次回到那个篮球场,回到那个阳光挥洒的教室,回到那个可以看到她背影的位置。想让时光在书本倒在她背上的那一刻定格,哪怕一分一秒也好,能让自己再回到那个只属于我们的匆匆岁月,让一切重头再来过。纵使那时我们彷徨、我们后悔、我们心有不甘;纵然我们想要回去、想要抓住、想要改变。但是,梦醒之后,生活依然还是生活,记忆仍然只是记忆。我们能改变未来,却再也无法触摸到过去。匆匆那年那么近,近到我一闭起眼就能看到;匆匆那年那么远,远到我已经想不起更多的细节。记忆里只有那个坐在我前面回头微笑、嘟嘴、和我许下诺言、陪我走过匆匆岁月的女孩。如今即使再次见面,却也只是另一个人陌生人而已。匆匆那年,已经是过眼云烟,已是梦中天堂。
匆匆那年,我们留下一串串无法更改的记忆,做出一个个实现不了的承诺,落下一滴滴没有意义的眼泪。这些记忆、承诺、眼泪,会在我们每个人心里永远的珍藏,那是匆匆那年,留给我们最好的礼物。