蓦然回首,匆匆那年

自天后王菲发布同名歌曲《匆匆那年》后,每天上下班时都会无数次循环播放此歌曲,私认为天后的歌声、林夕的歌词合二为一乃是一绝。
当年阅读《匆匆那年》这部小说时,不是太明白陈寻和方茴的感情变化,也猜想着小说的最后,陈寻打来的那通电话方茴究竟有没有接通?两人还有没有机会再在一起?直到今天小说的数次再版,续写的番外,电影的上映,留给广大观众的仍是一个开放式结局,有的人看完电影后认为他们最后一定会冰释前嫌重新开始,之前的我也是这么认为,但不知为何上周五看完电影后,反而觉得在回忆过去的匆匆岁月里,陈寻和方茴都已经释然,放下了过去,即使陈寻说“我后悔了,想重新来过。”破镜重圆后的那道裂痕不可能消失,陈寻的背叛,方茴的决绝是不争的事实,如果这样都能在一起,结局就不会是开放式的,《匆匆那年》是一个悲伤的故事,但作者和导演都选择了希望尚在人间,结局由观众自行脑补决定。
电影《匆匆那年》中最喜欢的情节是陈寻、方茴在保健室中,陈寻当着老师的面逼问方茴是不是喜欢他,方茴紧张的小动作都被陈寻看在眼里,但他仍是追问,直到方茴承认“是”,两人微笑确定彼此之间的关系。年少时他们只说“喜欢”,高中时的陈寻喜欢方茴,为了让方茴在人群中注意到他,校服反穿;为了和方茴上同一所大学,高考时放弃作答一道13分的大题;陈寻喜欢叫方茴的名字,只因为喜欢方茴听到后回应他一声“唉”。两人感情的变化自步入大学起,大学的世界要比高中大很多,两人不同班,不同课表,不同爱好,聚少离多,陈寻走到哪里都是耀眼的,方茴微笑看着陈寻的同时,发现身边的同学也和自己一样看着陈寻,方茴的笑容忽而收回,露出一丝丝紧张和担忧,这样的担忧预示了之后的悲伤。陈寻逐渐被沈晓棠吸引并喜欢上她,用陈寻的话说“方茴是他的陆地,沈晓棠则和他一样是自由飞翔的鸟儿”。陈寻逐渐减少和方茴见面的时间,减少和方茴一起吃饭的时间,甚至忘记方茴的生日,忘记两人的生日约定,忘记高中时期许下的“一辈子在一起的誓言”。当方茴问他“你是不是喜欢沈晓棠”时,陈寻犹豫了,回答“我不知道”。他的回答令方茴心碎,大雪中方茴独自一人回到当年刻下“方茴、陈寻一辈子在一起的”树下流泪。方茴到男生宿舍还教科书给陈寻,也是想见他一面,却发现了陈寻和沈晓棠同居的事实,方茴在他们同居的楼下站了一晚上,伤心离去。曾经的陈寻是她的,如今两人已是陌路,方茴醉酒后,想挽留陈寻,陈寻却一次次推开方茴。之后方茴的堕落与怀孕成功打击了陈寻,方茴用最决然的方式报复了陈寻,同时伤害了自己,一切结束后方茴远走他乡,陈寻与沈晓棠分道扬镳。
多年后的陈寻终于承认自己后悔了,曾经他也努力过,但是没有经受得住诱惑,放弃了与方茴之间的感情,蓦然回首,匆匆那年间,斯人在远方,青春已逝去。这段感情中,陈寻是渣男,方茴也很作,两人都有错,两人也都不成熟。电影的最后,陈寻发现了当年方茴在他书中写下的“不悔梦归处,只恨太匆匆”,也在婚礼VCR的尾声处,看见方茴一袭红裙,淡然微笑看向远方。两人已不需要更多的言语和解释,只需释然和祝好。
最后小写下电影中的bug,方茴高中时期的头发忽而长忽而短,是不是有点奇怪?如果我没有看错的话,篮球教练和后面小店老板都是导演客串的?电影中的配乐很喜欢,《当》、《对面的女孩看过来》等,尤其是灌篮高手主题曲《好像大声说爱你》,两次响起都泛起点滴的共鸣。电影《匆匆那年》值得一看。