《匆匆那年》,这是他们的青春

和好朋友去看了《匆匆那年》,是我第一次去影院看的青春片。我没看过小说,没看过电视剧。平心而论,剧情很狗血,但我喜欢结局。影片中还是有几处记忆犹新的点,想发表一下拙见。(以下有剧透)
片中方茴紧抱过陈寻两次。一次是散伙饭陈寻唱张信哲《信仰》的时候,第二次是方茴去流产的时候。第一次的时候,陈寻说他们会结婚会有孩子,第二次的时候,陈寻说:“我们除了孩子,什么都有了。”,然后自己哭得像个孩子。一次是以为永远在一起,一次是知道永远不可能在一起。都很触动,感动于曾经以为的海誓山盟,悲伤于现实的再也不见。
有一场大雨中,陈寻去找方茴,对她大喊:“两个人做爱是因为彼此相爱啊”方茴说:“那你能和我做爱吗”陈寻却无言以对。朋友说,陈寻每次在回答的时候都犹豫了,所以才会错过。我觉得,陈寻其实自己心里并没有清楚自己所想,他心中有太多不明确。
最能让人落泪的,无疑是最后片尾曲。王菲的声音加上方茴的倩影。还有陈寻在千禧年到来之前,大叫“方茴”,方茴回应“诶”。那时的我们曾以为永远,也就这样飘散在了岁月里。让人不禁感觉,美好的匆匆那年真的是过去了。会悄悄落泪,会悄悄感慨。
从片中感受到,曾经陈寻爱过方茴,至少当初愿意为了和她进同一所大学而在高考放弃做最后一道大题。而已成为大叔的陈寻已经没有再爱方茴了。他说他后悔,其实也更多地是怀念当初喜欢方茴的纯粹吧。至于方茴,她曾经深爱陈寻,而最后她过着自己的生活。所以,我喜欢这个结局,青春是用来怀念的,怀揣遗憾与美好。过好各自如今的生活,才更重要。看到最后对方过得很好,那就足够了。
他们的青春中,没有谁对谁错。方茴这样的女孩会让男生想追,是因为她看似触不可及、同时又那么美好;沈晓棠这样的女孩会想让男生想和她恋爱,是因为她是一杯烈酒,能激起生活的激情。平淡如方茴,终将会让人感到疲乏。而陈寻却是个耀眼的人,他的世界太大,他面对的诱惑太多。所以这样的两人注定走不到一起。或者说,他们最后的错过才是美好的。就像篮球赛后,方茴只能被挤到外面,看陈寻被众人捧着一样。两个人的世界差太多,注定太难一辈子。
陈寻曾发誓,和方茴会永远在一起。方茴信了。可最后陈寻说,我努力了。对不起。
既然我们都互相亏欠了,所以我们就别再藕断丝连了
既然我们都互相亏欠了,所以我们就别再藕断丝连了