所有的骚动都在夏天

这个夏天,腿毛自顾自的生长。这个夏天,日本少妇相约集体出轨。
如今,在立秋之后再写歌颂夏日的文章似乎只能凸显自己的怠惰,再次端正心态,记录自己的成瘾历程,以警示后人。
在社交生活中,为了逃避各家的苦水、酸水、污水,我拼命推荐自己觉得有趣的剧集,在肤浅中寻找共鸣,娱乐大家的生活。若恰巧这人接受推荐,看了剧集,十分喜爱,欢喜满满的来找我反馈,此时自己会大有功德无量之感。
今年夏天,我遇到了一个棘手的剧集,很合我的胃口,但无论给谁推荐都感觉充满了恶意。这是一部以主妇视角来描述出轨历程的剧集,剧中的台词细腻、犀利。在大多数女性编剧都沦为现世道德的歌颂者时,终于出现了我所期望的以力比多来扮演主角的剧集,这些以往被刻意掩藏或是篡改的潜藏在女人体内的力比多。题外话,我选修人类文明史时唯一记住的词就是力比多(libido),即性本能,是一种性冲动的机能,是对快感肆无忌惮追求的一种驱动力。纪录片中说,人类文明之所以能够充满活力的蓬勃发展,就是因为围坐在火堆旁的人类第一次萌生了对力比多的感知,疲于与自然抗争的人类在温暖到带有致幻力的火焰旁终于意识到自我的存在,意识到那不可名状的欲念的存在。多美好的说法,让人类的进化史蒙上诗意的催化,自此烤火成了自己的爱好。
让我回归正题,这部剧在日本是十足的话题之作,题材从女性视角出发体验和思考婚外恋情,大有标新立异之感。同时拍摄手法、镜头语言唯美清新,配乐完美的展现出恋情开始时的撩人心弦以及背德之恋所承受的道德挤压。我完全可以感受到女主角所承受到的心理上冲击,违背道德、逃离逼仄现实的冲动。所以说,还是女人最懂女人,女性编剧的自我觉醒让其深知女性的可爱和可憎,知其现实处境之艰难,欲念在道德的束缚下悄然生长,剧中人物最终让这欲念破土而出,而现实生活中大家则是拼命压抑,多不好。以往男性笔下的女人,柔弱的过分柔弱,敏感易碎,他们乐于描写沉浸于爱恋中的女性总是带着羞红的脸蛋,急促的呼吸,在男性的身下一副娇怯可人的模样,这算是自带S倾向的男士的无聊妄想了吧,自带男性视角滤镜来观察女人,只选取自己喜欢的妄想方向。另一类女性神秘且难以触及,总是裹挟着致命的魅惑气息,她们是水手航行中所遭遇的海妖,以水藻般的长发和赤裸的上半身以及诱惑满分的歌喉迷惑和残害那些多是欲求不满的水手。且不说这多半是患有女性恐惧症的直男们的另一类妄想,为和上一类对应应给他们身上烙上大大的“M”字样。当然还会有其他类型出现,不过但就上述两种类型发展延伸,便可以找到难以计数的出自男性视角的文艺作品。邦女郎?无数男性角色身边那些个连名字都没有,只会哭喊嚎叫,露出可怜、绝望、诱惑眼神的凹凸有致的女性角色们,你们为了衬托男性的威武、睿智、勇敢真是辛苦了。
真正接触后,才发现男性强装自信下所掩藏的那份脆弱,以及女性扮演可爱姑娘身后的残忍决绝。在一档日本深夜综艺节目中,制作组选了20位家庭主妇分别坐在不同的隔间内,通过镜头向主持人诉说生活中所遭遇的不公待遇,主持人则坐在演播室内通过20个组合在一起的巨大监视器倾听并提问。好微妙的形式,既像是某种监禁和窥视,又像是探访和体味人生百态。这些主妇集中在20—50岁左右,发言风格大胆,留给我最深印象的是一位主妇淡淡地说,“我的老公估计现在死了我也不会留下一滴眼泪,我们只是共同生活在一起而已。”有其他的主妇表示赞同,认为老公在自己眼中不过是活着的钱包,每月提供生活费而已,没有更多的交流。这种奇妙的夫妇关系或许只存在于全职主妇和其丈夫中吧,当社会人为的将女性的社会角色定义为相夫教子、蜷居一室甚至生殖机器时,女性成了毫无疑问的他者,在接受的教育以及社会生活参与中会从男性视角出发而定义自己并进行决策,“男性是刚强的,所以我应该是柔弱的吧。”“男性是体毛浓密的,所以我应该是洁白光滑的,剃毛和美白都要注重。”“男性都有隐隐的处女情结,所以我要坚守自己的贞操.......”女性的生存空间被进一步挤压,女性的自我意识也在进一步消亡,这时候女人还是女人本身么?还是仅仅是剩下被社会主流观念所钳制的傀儡?用性别来划分人类,或许这种行为本来就是愚蠢的,当自己的思考被套上某种固有的框架时,思考本身还具有价值么?我们此时需要的或许不是对性别区分的自觉,而是对自我意识理解的自觉。我是谁,我想要的是什么,我应该怎样生存...诸如此类的问题何时开始思考都不算太迟。这部剧中我最欣赏的也是女主角的勇气,她最终通过一段短暂快乐却带来无限负效应的轻率的婚外恋看到了自己婚姻的无可挽回,看到了这段婚姻本身的悲哀之处,从而勇敢的选择摆脱。挣脱了婚姻虚妄假象的束缚,选择了家庭之外的生活,选择了未知。