爱情与事业可以兼得?

《天堂》里的青年男主萨尔瓦多对银行家女儿伊莲娜一见钟情,在萨尔瓦多炙热的追求下,他们相爱了。与萨尔瓦多亦师亦友的老放映人阿福雷多将这一切看在眼里,他操纵了这场爱情,就像开头中神父审核电影里的“激情”画面一样,阿福雷多“剪掉”了他们的爱情,只是因为他认为萨尔瓦多拥有对艺术的极大潜力(如电影),害怕萨尔瓦多深陷爱情之中而丧失美好的前途。就这样,在阿福雷多的干预下,两人各走东西。之后萨尔瓦特前往罗马去为前途而拼搏,而阿福雷多给他的临行寄语却耐人寻味:“不要回来!不要想起我们!不要回头。不要写信。不要因为思乡而放弃。忘了我们。要是你放弃了回来,就别来见我!我不会让你进我家门。懂吗?”,“不管你最后要做什么,热爱它!就像你小时候热爱放映机一样。”。阿福雷多在这里分明是以一个‘严父’的身份对他做告诫和建议,斩断与伊莲娜的爱情和小镇人的亲情(虽然他们内心里极不情愿),去罗马,找到一个职业并热爱它,这样你一定会成功。最后的结果也显示,萨尔瓦多在事业上取得了成功,在罗马成为一位知名导演,但是在爱情上,他犹如没有土地可以依靠的浮萍那样得不到幸福的婚姻,可以从电影结尾处(115分)妈妈对萨尔瓦多的对话中可以窥知。
在阿福雷多的观念中,爱情与事业是矛盾的,男人应该把全部的精力放在后者上,去追求事业的成功,这对吗?最后,阿福雷多留给萨尔瓦多的礼物是一段他在神父的示意下裁剪的电影的激情片段,这不也是象征着萨尔瓦多被“剪裁”的爱情吗?影片也在萨尔瓦多泪如雨下中结束,是悔恨?或是怀念?也许这是导演给观众的“留白”。