催眠随时都在

昨晚看了《催眠大师》,感觉还不错。像是重温了一遍曾经学过的东西,梦的解析,意识潜意识与无意识,都有所回应。
抛开影评上各种讨论催眠的深度和担心被催眠的危害,单纯的非定义性来说,心理催眠的作用就是构建一个你所需要(或能接受)的认知情节来诱导你参与,并反映出你的潜意识本能反应的过程。从这个角度上延伸,可以说几乎没有人能真的逃脱被催眠的影响,不管是信息商业广告,还是整个社会风尚,都在直接或间接的催眠刺激你的潜意识,诱导你本能地对自我认知进行重新改造。
对于自我认知程度较低的人群,这种催眠完全可以控制他们的意识,让他们觉得社会充斥流行的,便是他们所要追求的。反倒自我认知程度越高的,在这种催眠刺激下,就越发的感受煎熬与冲击。
这也正好反向的解释了逻辑的心看似有趣,却是疑惑的种子这句话的深意。——碎言。