91公分之外

这是一部看完之后让人觉得压抑无助的片子。
主角是一个精神分裂症患者,在别人的眼里,他在外形上与常人无异。可是开门、接电话这种对正常人来讲,再简单不过的事情,还有很多我们觉得稀疏平常的事情,对于这个群体来说,都是就是有难度的。只是主角并不愿意承认自己在精神方面有缺陷,因此他选择了去相信另一个荒诞的故事:他被陨石击中了,从此灵魂离开了自己的身体,91公分。这91公分让他与世界上的其他所有人都不在同一个位面上,让他的生活困难重重。
他也是挣扎着想要恢复正常生活的,他在自己的家里用粉笔做满了标记,这些标记是帮助他理解社会的一套荒诞法则,但也只能帮助他应付家里的情况;他去找心理医生,却发现蹩脚的心理医生根本无法帮助他,他坚信他的问题是身体的位移,心理医生无能为力。他最后把希望放在了给他带来这灾难的陨石上,期许着再被陨石击中一次,然后回归原位。
终于他又等到了一颗陨石,他不顾一切的驱车追赶那颗陨石,在陨石下落的地方张开双臂,迎接这次冲撞。被陨石第二次撞击之后,我们首先看到的画面是被擦淡的粉笔痕迹,我们听到了刷子欢快工作的声音,他在房间里打扫了起来,目的是要清除以前的标记,而最后抹布被丢入水桶“噗通”一声,真像是成功宣言一样。有那么一刻我们都以为,他终于脱离了这套可笑的标记,可以回到正常的生活了。可下一秒我们看到的画面却是他并没恢复到正常的生活,反而下降了75公分,更糟糕了,他开始低人一等,家庭事业社会生活,都掉进了谷底,这种希望之后的失望,情感落差实在太大了。
我觉得他最后是选择离开了这个他格格不入的世界。在短片的最后,有四个镜头暗示了人物的命运,一是对面天台的一个全景,那个和他一起被砸中的天线也断了,从高楼坠落了;二是粉笔断掉的特写,在他与这个世界错位的时候,粉笔是他与这个世界接连的纽带,是帮助他回归正常生活的唯一工具,可是粉笔断了,他也回不到正常的世界了;三、接下来世界就开始震颤,巨大的陨石吞没了他,随后他身处于一大推陨石之中,和别的陨石没有什么差别,所以他已经把自己当成是一颗陨石了,也就是说他选择了跟陨石一样的命运,就是坠落;四是他窗户上画着个人的形状。他给自己画了个位置为了能成功跳楼,但是在我们看来,这个位置完全就是正常的位置,所以其实他用粉笔画的位置就是正常的位置,偏离就是他自身的臆想而已。
短片快结尾的时候主人公自语:“他们不告诉你有多疯,只告诉你,你迷失了自我,情绪失控,头脑出了问题。1%还是0.1%,91厘米还是多少厘米,多一点或少一点,就算知道了,我偏移了自己多少厘米,又有什么意义呢……”。他们大概不想知道自己到底得了什么病,也不想知道自己到底偏离了几公分,他们需要的不过我们的关怀和理解,然而我们却从来没有为他们做什么,我们肆无忌惮的对他们投去异样的目光;我们听他们荒诞的故事感觉滑稽可笑;我们在电话里咄咄逼人,强迫他们做那些“很简单”可他们就是“做不到”的事。这个诉求与整个短片的基调有着强烈对比。
主人公在最后时刻嘶声呐喊 “我在这儿!我在这儿,在这里,不是哪儿……不,在这边!喂,嗨,在这里”将这样渴望被理解被关注的孤独,体现地淋漓尽致。
最后说说陨石。很有意思的是,短片中心理医生说到小行星,他很激动的说那不是小行星,是陨石,但他自己也说不出陨石与小行星的区别是什么。他是真的不知道么?我觉得不是,陨石不就是脱离了轨道的小行星么,就像他一样,也脱离了正常的轨道,他并非不知道,而是说不出口,他是本质上抵触自己与其他人不一样这种观点。这点和上面说到他坠落在一堆陨石中也是符合的。所以,陨石就是主角自己。而短片中他一直强调的,他是因为陨石才会不正常的,其实如于在说:他的问题就是来源于他自身的,问题也只能从他自身上解决的。
END.