中午小憩

下午还有繁重的任务等着,中午还吃过饭,只能挑一个短一点的片子来看,《言叶之庭》只有46分钟,长短合适。
记得第一次知道新海诚,是在高二,那个时候迷醉青春文学,以酸痛和无病呻吟的文字为美,仿佛全世界都长满了茂密的香樟树,满眼都是泛滥的阳光。生活中是多到写不完的作业和令人茫然的高考,狭隘的房间和窗外宽广的天地,笔只能用来做题,不能用来干别的。
如今,23岁的我再看新海诚,已经没有了当年,看到《秒速5厘米》男女主人公回首相望,视线却被飞驰而过的列车挡住时,那份不能自已的难过。
当然,这么多年了,新海诚也变了。
除了每一帧都近乎完美的画面和分毫毕现的细节保留了原有的风味,新海诚在对少年爱情和电影的结尾有了新的认知。说实话,在看到秋月在雪野的房子里简单告白,并生气离开时,我还是有一点失望的,我以为新海诚再一次留下一对懦弱的男女主角,在风蚀的岁月中老死不相往来,最后相忘于江湖,擦肩而过也形同陌路。
还好,眼泪流出来了,雪野追了上去。
简单直白的剧情和明快的节奏,让我想起一两年前,疯狂地给青春文学杂志投稿的日子。在秋月身上看到了自己塑造的一个个没头没脑的角色的影子。打零工、不和谐的家庭、不切实际的梦想、奇奇怪怪的癖好、与众不同的世界观、莫名其妙的酸痛、全身上下无所不在的悲伤气息……新海诚将这些最让人产生年少时其原始悸动的元素完美融合进了《言叶之庭》,看到最后,感动我的不是剧情,而是此去经年、似乎已经遗失了的质朴味道。
看着秋月和雪野相拥,仿佛回到了高二,看到贵树和明理在大雪天里,那个简陋的木板房里吻在了一起。
我突然想起一个问题,到底什么是喜欢呢?贵树喜欢明理,秋月喜欢雪野,但他们都没有在一起。从小青梅竹马的玩伴,一对缺乏勇气的师生。无论结果好坏,终究是没能在一起,或者说,他们知识心在一起,空间上并无法见面,总被各种各样的条件牵绊。那为何还要喜欢?喜欢不是要在一起吗?接吻、牵手、散步,如果做不到这些,那么喜欢究竟意味着什么?还是说很多时候喜欢只能止于这一步,我们憧憬的爱情永远只能止于这一步?
我想新海诚的作品,很多都在讨论这样一个问题。
说来惭愧,之前《言叶之庭》的日文小说刚出的时候,还努力过去引进这个选题,诸多原因,这件事情不了了之,难过谈不上,但终究是觉得缘浅,作为新海诚的粉丝,错过了这样一个大好机会,多少有些遗憾。
最后,用片子里的短句结尾,是网友翻译的:
雷喃呢/霾色低/霏雨稀稀/念君此留意
当然,这么多年了,新海诚也变了。
还好,眼泪流出来了,雪野追了上去。
我想新海诚的作品,很多都在讨论这样一个问题。
最后,用片子里的短句结尾,是网友翻译的:
雷喃呢/霾色低/霏雨稀稀/念君此留意