“群体只懂得简单而又极端的感情”。致小时代。也致少年时代的郭敬明。

这是一篇观点很矛盾的不算影评的述说,作为小时代粉写给小时代的真心话。全文无脏字,观者自清。
主题:为什么我们连选择看一部电影的自由都没了?为什么我们想表达自己的观点就被谩骂? 为什么你们不能客观评价一部电影。我真的无法理解,所以写了那么多废话。
首先要谢谢郭敬明没有成为我们的回忆, 而是随着我们一起成长到了现在。这么说的理由是,作为90后,我的确是看着他的书长大的,我想大家一定也还记得类似《那小子真帅》这种书吧,当年看的津津有味的小学生,而作者可爱淘她们早已经被时代潮流给拍死在了回忆里,那本书放在现在就是非主流。而郭敬明不同,他从非主流的那个年代很成功地一直存活在了现在。
我并不算他的脑残粉,只是《梦里花落知多少》《幻城》《夏至未至》《小时代》都看过,至于《悲伤逆流成河》……说实在的 看不下去 基调太晦涩 我生活环境太正常 无法理解那种“疼痛感”。
说回正题,最初看《小时代》的感觉就是:卧槽这什么玩意儿啊哈哈哈真逗啊 语言方式太有意思了。 印象蛮深的就是忘了哪一部开头 写在飞机上吧 那些对话 真的是会笑出声的。
说实话,这本书的那种调调,我是真的很喜欢看的,除了结局…(卧槽这结局死的那么仓促和无逻辑小四你在逗我们?!)而对于书里那些奢侈品… 我不是在抬杠,我是真的真的 一直到后来电影出来了,大家都在批评奢侈品,我才注意到的,当年看书时真的没注意。
接下来就是电影了
电影宣传刚放出来时 我和同样爱看这本书的闺蜜都很激动 也很担心 毕竟从前的例子告诉我们 翻拍的都…… 和书里差距太大。
但完全是出于看过小说,所以我们都坚决去看小时代电影。
而且是首映。而且是人真的超级多。我们都是排很长队买票。
全程看的时候…… 怎么说啊 我们毕竟不是专业的影评人 点评不出这电影的好坏 只能说 还是可以的 选的人还行 画面还行 虽然我也觉得很像一支MV 但毕竟小说太长 浓缩成一部电影 确实不容易拍好。
其实我们看的时候都有一些自私的小念头,就是“哎呀你们这些没看过小说的到底来看个什么劲啊 你们吐槽的是个什么啊 你们真的懂这一段在讲什么吗?”
作为一部电影,剧本,演员,造型,导演,插曲,立意,都是重要的吧,我不是太懂,但我的感觉就是小时代除了叙事不完整,片段性太强,其他都是可以的,插曲很应景,一些片段真的会戳我们小女生的泪点,我承认“我们小女生” 比如林萧哭着给顾里打电话,林萧能记得的只有她的手机号,我想有过这种闺蜜情感的小女生,都会有触动的。还有四个女生在下雪时候马路上拿着衣服狂奔的镜头,那种抒情效果,确实做到了。那种感情,轰轰烈烈的青春感,年轻的我们,怎么能没幻想过呢。从某种意义上来讲,这和曾经的琼瑶剧,有类似之处。
说到这里,我的定位也很明确“我们小女生”。
可以说小时代系列电影我都是和志同道合的闺蜜一起看,就算有男生参与,我想他们也只是有的凑热闹,有的可能比较喜欢郭采洁啦或者哪个明星吧。我很理解啊,有人不喜欢这种调调,很正常,如果我的男友很喜欢这种矫情范儿,我还很奇怪呢,不像个大男人。
既然写到这了,我也顺便提一句。
说这部电影很垃圾的人,你们为什么就不能客观地说呢?为什么不能用礼貌的理智的语言指出电影的不足?一定要刷那种“脑残、傻逼”这种没有任何意义和素质的话语?
还什么小时代的票房可以统计中国脑残的数量…… 这种论调…还刻意一直刷………我也真是醉了。稍微有点理智的,我想不用争辩,大家心里很清楚。
而且我也就不明白了,郭敬明的粉丝为什么确实质量不高?反击时也只会用“傻逼”这种论调。…… 也难怪要骂起来了。
甚至,我想,现在甚至有些人根本也不敢再承认自己喜欢郭敬明喜欢小时代了吧。呵呵,被骂怕了,觉得承认了就是自己很脑残。
对于这一点,我觉得一定有郭敬明本人的责任,不可否认的,到底为什么自己粉丝质量不高,到底为什么那么多人喷,虽然说作为娱乐人物,这很正常,但自己也应该不断改进,不是吗。
我也不是装什么圣人。
我记得琦殿曾经发过一条微博,大概意思是,不管什么其他原因,我看后会无期就是希望能给自己一直喜欢着的人贡献票房。(只是大概意思,我真的记不清了)
对于郭敬明,我也有稍微类似的情感,看着这个少年从18岁到现在30岁。看着他的微博的热门评论就是各种骂。我是真的心里会有一丝心疼。我不了解他,我不知道他到底是好是坏,不知道他哪句真,哪句假。但我就是希望,大家说话能再公平一点点,能再理智一点点。
你可以攻击他,但不要只会骂他矮。
你可以说小时代不好看,但你可以很客观地指出来,而不是用辱骂的方式吗。
对于各种言论
1 小时代偷票房。这种事一定要有根据好吗?我曾经看小时代时,也拿到过别的电影的票,这真的是一种偷票行为吗?
2 小时代拜金。这种言论我真的不知道是对是错(我就说我自己的观点都很矛盾了…)试着辩解一下吧, 我前边已经说过,在我看这部小说的时候,我并没有注意到那些名牌。可能因为我自己也不算富人,所以看的时候本身就觉得生活差距很大,并没有把重点放在那里。而且。。。不只小时代啊,比如现在正播的《爱情回来了》里面也会有好看的衣服,某些品牌之类,我觉得是剧本需要啊。。这没太大问题吧。
郭敬明给出的解释是,小说一直宣传的是正能量,财富是靠自己的努力。这点我还是蛮认同的,因为看过小说的都知道,顾里是富二代,但成绩也一直拔尖,她很努力,她的美貌和身材也是靠自己自律得来的。至于有些人攻击说南湘靠出卖姐妹和美貌赚钱之类的。。。。我觉得是无稽之谈吧。小说里真没这样写。南湘只是很矛盾,她确实挣扎过,做过错事,很多现实中的人也会有这种道德上的挣扎。还有顾里说要养林萧,我的天,就有人说宣传的是多交富二代朋友。。。。简直。。难道你们对自己的好朋友没有过‘没事,有我在,你穷了我富了我就养你’这种YY吗?
如果说,奢侈品过于多…… 我也无力反驳。好像是对的。
3 和后会无期相比。 这种论调我也真是醉了。只要关于小时代的东西,一定要有人扯上后会无期。根本就是两!种!画!风!难道喜欢小时代的就一定讨厌后会无期?难道喜欢后会无期就代表思想觉悟高?可以这么说吧,无非就是韩寒粉瞧不上小四粉。这已经偏离了小时代到底好看不好看的主题了。就是有些人就是纯粹为了黑而黑,不予评价。
4 小时代电影内容本身。
不知道别人怎么看,我和朋友都是边看边吐槽(但我们的吐槽都是善意的,我们会说这一幕好差劲啊但我们不会恶意谩骂)
内容有搞笑处,台词啦情节啦,有些虽荒诞但笑点还是够的(仅凭这点,我觉得比分手大师都要强一点点,分手大师的搞笑也太生硬了吧)
有煽情处,这一点有的人会骂矫情,会说各种撕逼大战有什么意义。可是啊啊啊啊,看过小说的都知道,真的有感人的地方啊啊啊!也许影片本身没有表达清楚,观众只看得到他们吵架和好和好吵架,但是书里真的有细节的,真的,不是莫名其妙就吵起来的。TAT好无力,我只想说,不是可以迎合所有人口味,但是你们不要骂的那么难听好吗,你们根本不了解实情好吗。。(原著粉力不从心 要哭晕)
当我们小时代粉说“你们看到了演员的努力吗?你们看到了陈学冬为了拍一个镜头不断从胃里真的呕吐的样子吗…………”马上就有人抨击“所有演员都很努力,不能因为演员的努力就非要说这部影片拍的好”
我无力反驳。。
但我还想问一句,电影史上的烂片不少,最近几年我都能数出好几部惨不忍睹的影片。为什么他们没有得到你们的谩骂?你们到底是在抨击电影,还是真的就是看不惯郭敬明,就是想骂?
对于他本人,你们的抨击也不过是
1 个子矮 这点没什么好说的 生理缺陷 可以当做吐槽 但不能用来辱骂。
2 作品抄袭。不在我的解释范围之内… 我不知道情况啊,我只能说,法律会有解释的吧?而且他不可能完全靠抄袭走到今天,他有他的缺点就有他的闪光点。
3 拜金。到底什么程度算作拜金?为什么那么多微博段子手整天把看脸,看钱放在嘴边,也不会被你们讨厌?因为那是一种自嘲形式的,也比如整天好多人好多人在王思聪的微博下………………那样就不算拜金对吗?那些很正常啊 只是消遣。那郭敬明到底做了什么伤天害理的事?
还是那句话,不喜欢他的人可以不关注他,可以不去看他的电影,可以各种抵制他,但我们这些想去看电影的,到底做错了什么?
很多人是为了阻止这种影片祸害人间,票房太高证明很有可能误导大家的三观。
但你们有想过吗,存在即合理。到底为什么票房那么高?不能理智对待吗?不能想出解决办法吗?真的只能骂我们脑残?…… 五亿票房就用脑残来总结?…………太无说服力。
有时候甚至私心希望,如果小时代的票房不那么高,只有我们这些喜欢小说的人去看,骂声是不是就不会那么大。但是呵呵,对于一些人来说,票房低也正好只是他们骂人家不行的根据吧。对于郭敬明这个商人来说,票房当然也是越高越好。他是想证明自己的。而对于这个社会,一切沉淀下来,会有客观评价的一天吧。肯定有太多不足的地方,但我就不相信,没有一丁点儿好看的地方。
【我曾经在郭敬明微博下面说过一段替小时代辩解的话,便有无数的人来回复,但好在还是有理智的人,我们互相交换了意见后互粉,我记得他对我说“我看你发的微博什么的都挺正常的,说话也有逻辑,也不是一个脑残粉,到底为什么会喜欢小时代”我竟无言以对,我就是想说一句 为什么我们正常人不能喜欢小时代?我真的无法理解,所以写了那么多废话。】
接下来就是电影了
但完全是出于看过小说,所以我们都坚决去看小时代电影。
而且是首映。而且是人真的超级多。我们都是排很长队买票。
说到这里,我的定位也很明确“我们小女生”。
既然写到这了,我也顺便提一句。
我也不是装什么圣人。
你可以攻击他,但不要只会骂他矮。
对于各种言论
如果说,奢侈品过于多…… 我也无力反驳。好像是对的。
4 小时代电影内容本身。
我无力反驳。。
对于他本人,你们的抨击也不过是