怀旧是不是通病

曾几何时,怀旧成了电影的主题。这股狂风吹到了好莱坞。其实,好莱坞从来不乏怀旧之作。如去年的了不起的盖茨比,还有数不清的大片续集。现在,我们终于发现,原来好莱坞模式开始转向把大片当成电视剧拍的时代。如果一部叫座电影不拍续集,不仅对不起制片方,似乎更对不起观众。
而美国骗局,出了大牌云集,更重要的是每一个角色都有很强烈的时代烙印。整部电影,都围着时代感做功课。而导演将这种时代感的着力点没有单纯地依靠场景和服饰衣着。而更多的倚重演员的精神面貌和表演上。不管是两个骗子的行为举止,还是政客的动作,无一部彰显着那个时代的美国印记。人物成了时代的传声筒,所以,片名美国骗局。
相比较最近几年国内的怀旧片,如那些年,我们一起追过的女孩,致青春,同桌的你等等,美国骗局显得大气昂扬。而前三部电影无疑又小儿女凄凄恻恻的嫌疑。而且,导演更具宏观视野。