永远不要低估一个女人和你同甘共苦的决心

我这个人一向比较肤浅八卦,所以看电视剧的时候,我一般印象深刻的都是爱情,越虐越精彩,那些成功学,励志学,都会被我自动忽略。
最早是我向朋友推荐看《相爱十年》的,但是当我推荐的朋友都看完的时候,我还是停留在第6集,一向是个拖延症,加之我无法忍受追剧,我必须更新完,一口气看完,看我就是这么个急性子,且没有耐心的人。
昨晚看到手机自动关机,早上起来躺床上接着看,看到最后一个人坐床上哭了一会儿,蓬头垢面的去做饭。边做饭边思想游离,也许是一口气看完从学生时代到10年后成功,时间跨度太大,我还停留在剧情中走不出来。
我想每个男生心中都有一个“韩灵”,学生时代里,那单纯的笑脸,婀娜的舞姿,无所畏惧的勇敢,相知相伴相随。每个女生心中也都有一个“肖然”,他不需要很有钱,哪怕是很贫穷,但是勇敢、诚实、踏实、为爱执着、最好还英俊帅气,时刻关心着自己的一颦一笑。
也都曾像肖然一样为了看心爱的人一眼,坐着连夜的火车大年除夕夜,出现在她家门口,也都曾像韩灵一样为了和心爱的人在一起,甘愿不过一切的去陌生的遥远的城市,等等,那些为爱勇敢。可是是什么让我们彼此都变了模样?
其实有最后的悲惨结局,我想一个很重要的因素是,肖然一直都理解错了一件事,他说“我什么都不怕,我唯一怕的是我实现不了自己的承诺,不能让你过上好的日子,不能给你幸福。”可是韩灵一直要的不过是他的陪伴,也许是之前的贫困,让他急于证明自己,加之不想让自己心爱的姑娘跟着自己受苦,所以他一直努力的挣钱,这本身并没有错,比那些口头说爱,其实一定也不努力的人强太多了,但是当过于追求金钱的时候,就容易迷失自己,忘记最初开始的目的是什么。
他最初努力不过是为了让韩灵过上好的生活,可是最终却适得其反,反而失去了她。其实韩灵不需要他那么有钱,她只想让她陪她过日子而已,如此简单。
到这里你又会说了,你们女生到底要怎样呀,不努力挣钱,你们会说不上进,没出息,努力挣钱,你又嫌没时间陪你,怎么那么作呀,到底要怎样啊。
这就让我想起网上曾经很流行的一句话:我双手抱着砖,就无法抱你,我双手放开砖,就无法养你。
其实我想说,聪明的人会想到一个两全其美的办法的,本身这两者就不是完全对立的啊,我们的生活不是全部是爱情,也不可能全部是工作。只要我们学会平衡其中的关系,就可以了啊。
这就让我从电视剧中,又明白一个道理,即使你再爱一个人,也不能把她圈养在家,虽然最初你是出于好意,不想让她受苦,但是当你一个人在外面打拼时,其中的心酸自然不必多说,但是不想给她说让她为你担心,增加烦恼,但是久而久之,你们的沟通越来越少,你会越来越觉得她不理解你,不懂你的辛苦,你忙没时间陪她,又不让她工作,她的生活所有的中心就是等你,等你,等不到你,闹个小情绪,你还认为给你这么好的生活还不满足,还无理取闹,还作。所以矛盾越来越深。
我想着古话说的好呀“执子之手,与子偕老”,两个人既然相爱,愿意把自己的手交给对方,拿就勇敢的牵起手,一起走,我想平等的爱情不过是,一个人走得太快,愿意放慢步伐,等另一个人一起走。一个人走得太慢,愿意加快步伐,追上另一个人,一起向前走。步调一致,才能更加相知相守,相互扶持。
刘元说像那样掏心挖肺的感情,这辈子只可能有一次,不可能再有第二次了。他对韩灵的爱,也许一开始是单纯的爱,但是后来大部分是不甘心吧,但是即使多年后,韩灵生日他依旧会准时的送出生日快乐,时不时的拿出那张合影,每次看到合影,总是会原谅他那些坏事。谁年轻的时候,都为爱做过傻事。
当然最不喜欢的配角是陈启明了,一方面是现实中他是董洁离婚的因素,一方面剧中的形象确实是我极其讨厌的一种人。但是对于他一直深爱着孙玉梅,也表示感动,只是当多年后,曾经心中的女神变成了一个水性杨花的女人的时候,仿佛一切变得很讽刺可笑。
其实阿芸虽然是个配角,加之口吃,活不多,戏中并没过多剧情,但是我对她印象深刻,有好几处无泪点的地方,我竟然莫名其妙的看哭了,她嫁给谁,就无比坚定的维护着自己的丈夫,即使犯了错误,自己痛苦,也会尽量去包容,去体谅,很难得。
想要说的总是无法表达完,就是想着看完,坐在床上哭的时候,心里很憋屈,没有出口,也许是为那些美好爱情的无疾而终而难过吧。
其实吧,永远不要低估一个女人和你同甘共苦的决心,不要自以为的认为她想要跟着你过好日子,其实她只愿陪着你一起努力。
—————————希望遇见我,让你觉得生活如此美好—————————
祝,有情人终成眷属。
祝,有情人终成眷属。