会唱歌的大钻石

开始看这部片之前,也以为会是一部装·逼片。
我一直不喜欢看装逼的电影,看不懂,也不想懂,我是那种喝杯咖啡都拉肚子的纯土鳖。
但这片看了以后,我特别理解。
真的特别理解亚当。
人活太长真的没意思。
不管处在哪个阶层哪个高度,永远都有当事人无法企及的美好。
就像夏娃说的那颗白矮星:会发出巨大音乐的大钻石。
只离我们五万光年。
我一直觉得永恒的生命是场无比的灾难。
生活中再也没有吸引你继续的美好与新奇,生活就像复印机印出来的,每一天都是重复又重复。
区别只在于重复的种类:阶段性重复,还是每一天的重复。
日复一日的搞音乐、买血、搜罗古董乐器是重复。
陷入低潮……是重复。
妹妹艾娃闯入他们生活,艾娃捅娄子,他们收拾残局……又是一种重复(之前提到87年前,艾娃在巴黎闯祸)。
妹妹讨厌,姐姐护短,姐夫抗争,姐夫无奈放弃,妹妹继续闯祸……
这一切一切都是大大小小、长长短短的重复。
这样活个千年万年,真的好恐怖,送我都不要。
所以我特别理解亚当,我从头到尾不觉得他在装逼。
看到最后,我心里有一部分是觉得他们一颗木头子弹穿透两颗脑袋,两人双双死去更合我的心意。
但另一方面我又很能接受这个结尾,因为他们确实有继续活下去的充分理由和必要:他们相爱,他们有彼此。
我一直相信的一件事:爱是最大的力量,在此得到了充分体现。至此,也算扣了题:唯爱永生,Only Lovers Left Alive。
但这片看了以后,我特别理解。
真的特别理解亚当。
人活太长真的没意思。
不管处在哪个阶层哪个高度,永远都有当事人无法企及的美好。
就像夏娃说的那颗白矮星:会发出巨大音乐的大钻石。
只离我们五万光年。
我一直觉得永恒的生命是场无比的灾难。
区别只在于重复的种类:阶段性重复,还是每一天的重复。
日复一日的搞音乐、买血、搜罗古董乐器是重复。
陷入低潮……是重复。
这一切一切都是大大小小、长长短短的重复。
这样活个千年万年,真的好恐怖,送我都不要。
所以我特别理解亚当,我从头到尾不觉得他在装逼。