谨以此文献给曾经的蜘蛛侠:托比·马奎尔

如今,超级英雄越来越普遍了:复仇者联盟,蝙蝠侠,超人等等;但是,我仍记得,第一部吸引我,或者说,让我有超级英雄梦想的角色,便是托比的蜘蛛侠。
蜘蛛侠并不像如今的复仇者一样,每天需要拯救世界,很多次,他也没有什么特殊的能力,敏捷,识别危险的蜘蛛感应,手足可以吸附东西,以及最重要的,可以喷射蛛丝(这点有分歧,托比的三部曲是自己喷射的,而动画和新三部曲,均是用的蛛丝发射器)。
他大多数做的,就是每天在纽约到处晃荡,抓抓小偷啊,帮老太太找回猫咪,追回女士被抢的钱包,这些。完全无愧于他“社区小英雄”的称号。甚至旧三部曲的BOSS战,也大多是靠对方的武器,以及感化来获胜(1中绿魔被自己的炸弹炸死,2中章鱼博士被感化,和自己的小太阳同归于尽;3中毒蜘蛛被绿魔的炸弹炸死,沙人被感化随风飘散,小绿魔被毒蜘蛛用自己的滑板戳死)。
原三部曲中的Peter Parker在成为蜘蛛侠之前就是个平凡的高中生,腼腆内向,孤独,爱摄影,爱科学,尊师重道,没有那么牛逼的父母,而是一个爱他,教会他医生最重要的道理的叔叔婶婶:“能力越大,责任越大”。
Peter刚得到超能力时,那种兴奋带着当时十几岁的我一块跟他在纽约都市中飞翔,再也无需带眼镜,浑身肌肉又不过度,不用受别人欺负。当是,他的叔叔被他自己放走的罪犯杀死后,peter便从此变身蜘蛛侠去保护市民。一切的理由都是那么简单。
原来的蜘蛛侠,他简单平凡,简单地去打击杀人的绿魔,去守护自己心爱的姑娘Mary,担心自己的身份给家人带来危险小心翼翼地隐藏身份。
当然,有时他也会怀疑自我,当2里面蜘蛛侠的能力暂时的失去,他扪心自问他到底是谁;
他也有自己内心的阴暗面,在第三步里面残忍地看着小偷摔死,然后发现自己内心的攻击性,在教堂的钟声中将他剥离。
我们可以清晰的看到他的成长,看到他学着背负责任,也看着他学会原谅,学会救赎。
他没有任何华丽的地方,有时这样一个英雄甚至和我们一样每天为了柴油米盐烦恼,那件看似很酷的蜘蛛装束“事实上穿着也并不舒服”。
但,这也是他平凡可爱的地方。
————————
后来,也许因为旧三部曲中,与蜘蛛侠相爱相杀的小绿魔为蜘蛛侠挡了一刀死去,也许是时代变了,大众的口味变了,新的超凡蜘蛛侠选的角色更年轻,更迪斯尼,较旧三部曲符合原著中蜘蛛侠的样子,话唠,显摆,蜘蛛喷射器。
曾经的蜘蛛侠不在了……
超凡蜘蛛侠1中 蜘蛛侠现身,青春靓丽,可爱现代,俊男美女,嬉笑话唠,最多的社会责任感便是,死前的女主他爸嘱咐他“你不要跟我女儿在一起,你蜘蛛侠的身份会给她带来危险”,Peter答应了,不过继续和女主在一起了,当然,在一起之后,他又不停作死地纠结。
第一部中,超凡蜘蛛侠现身,大战蜥蜴人,不似原来那么苦逼,简单的剧情,倒也不错。
可是,第二部。。。
——————以下是对超凡蜘蛛侠2的吐槽,大量剧透——————
看完首映场,回顾整部影片,竟然没有任何的高潮,冲突,甚至连打斗都不够精彩,只有蜘蛛侠在空中飞行的镜头值得一看。
新蜘蛛侠的扮演者Andrew很明显地没有一好看了,甚至好像有一点双下巴,几次换衣服的时候,也没什么肌肉,有的一点也太松弛了。男主不够俊,小绿魔不够帅,完全没有原来James Franco的富家公子哥的气质,变身后的小绿魔更丑,最大的反派BOSS电光人Jamie Foxx(姜戈你怎么了?!),完全是因为存在感比小蜘蛛低就对蜘蛛侠由粉转黑,能力很强,却被简单KO的反派。最后女主,长相一般,清纯可爱型,可是你最后死了是怎么回事,这是“异性恋的都得死”的节奏吗?!!我好怀念原来的Kirsten Dunst(虽然我更爱《夜访吸血鬼》里的那个小姑娘)。
再来说剧情,其实压根就没啥剧情。
最先是蜘蛛侠的纽约飞行特效的小炫技(我觉得整部片子也就特效能看一看),然后Peter和Gven开始闹分手,却又声称要保持男女之间的伟大友谊,联系,吵架,暧昧,接吻,再吵架,然后女主申请去牛津大学读书,远赴英国,纠结后的小蜘蛛也要跟去,再然后,他们合力,根据高中物理的知识打败了电光人,绿魔因爱生恨,抢走了女主,在争夺中女主掉下了高楼,虽然被蛛丝抓住,可还是死了(因为蛛丝的惯性,女主碰到地摔死的?还是其实是被吓死的?)
中间穿插着电光人的来由,小绿魔来由的剧情交代,但总体上,整部片子就是一部小言情片。
最后,女主死后,蜘蛛侠经过五个月的消沉,再次出现,大战犀牛人,故事结束(卧槽大战犀牛人的故事真的只有预告片里的那一段!!)
所以呢,第三部什么,一个新的女主?还是女主复活?还是蜘蛛侠和小绿魔搞基?!
————————
而且,我已经被MARVEL惯坏了,,等到最后竟然没有彩蛋,差评!
最后的最后,如果SONY你告诉我其实这是故意的,你们在下很大的一盘棋(比如故意让票房太烂,同意将电影版权与MARVEL分享,让小蜘蛛加入复联啥的),我就原谅你们,哼
但,这也是他平凡可爱的地方。
————————
曾经的蜘蛛侠不在了……
可是,第二部。。。
再来说剧情,其实压根就没啥剧情。