中规中矩,吴彦祖一个人卖力不足以撑起这部戏。
蹭票在中影影城看的首映。导演和吴彦祖本人也来到现场,主持人问了几个日常问题,嘉宾也是教科书式大方得体的回答。倒是那个女演员几句简简单单完全说了等于没说的话还说得有气无力磕磕巴巴的。。。
------------------------------以下剧透-------------------------------
按时间正序版的剧情应该是这样:王伟业成长在一个单亲家庭,父亲没什么文化,素质不高脾气不好,动不动就打骂年幼的伟业。而且就像所有loser父亲一样,说起做人啊大道理来一套一套的,把所有希望都寄托在了儿子身上。充斥着批评式教育的童年深刻的影响到了伟业,即使日后长大,伟业也会用自残的方式惩罚自己,极度阴郁压抑,时常自责,没有自信(这不是碇真嗣么-.-)。
回到童年来。。。一场事故永远的改变了伟业的一生。在一次因为旧房拆迁引发的警民冲突中(看样子拆迁是个国际化难题),伟业的父亲因为一场意外的火灾丧生(这一段我觉得太牵强,求理科生分析)。伟业记住了那个闯祸的警察。有一天,在警察回家和婆婆吃饭的时候,伟业把他家门锁上点起了汽油。。。最终警察死在大火里而婆婆得救。心中的魔鬼从此种下。
父亲死后伟业从捣蛋王突然一夜之间变成了“好学生”,并考上警校当起了警察。一干就是18年,直到有一天,碰到了一个长得和被他烧死的警察很像的劫匪韩江。伟业心中尘封已久的魔鬼再次被激活,韩江就像鬼魅一样缠着他,覆身在他身上。伟业一心要抓韩江归案,却根本没意识到,韩江已经死了,他才是他要抓的“韩江”。。。
故事有点老套,这种心魔类、扮演别人角色的梗都快被玩坏了,不知道林超贤这次为什么选这个题材。剧情也有几处让人非常不满的瑕疵,一是上面说到的伟业父亲丧生的那场火,挺莫名其妙的。还有一处就是催眠。通过催眠得到真相是一种很偷懒的处理方式,这种级别的电影,编剧应该想想更好的处理方式。
关于伟业赡养警察的婆婆一事,伟业自称是因为觉得亏欠(愧疚),我认为不是,他是出于自责,就像他从小一直的那样,这是他惩罚自己的方式。做错了就必须受罚。他责备自己杀了人,但他并不后悔。
吴彦祖演的很卖力,为了角色还暴减15磅。但是对比类似题材的《神探》,离刘青云还有较大距离。张家辉打了个酱油,并献出了低于近年来平均水平的一次演出,也与角色本身有关。那个“很高兴来内地宣传”的内地女演员,她的角色仅仅是因为这部电影里不能只有男人。林超贤似乎特别不会拍女人,证人、线人里还好,从逆战开始他每部电影里的女人(仅指女一号)都显得很多余,仅仅是为了阴阳平衡。
最后,安志杰你别再演反派了。。。你一出场我就知道你是最终Boss了。出道起点不低啊,加油吧,现在都混成反派专用了。不是每个人都有甄子丹的好运,演了大太监还能演叶问的。
总体来说没啥亮点,但也槽点不多。中规中矩,在林超贤近年的作品里,高于逆战不如激战,离颠峰的证人线人还有距离。不过剪辑拉低了整个片子水平。三星半。
最后最后,中国巨幕效果真比IMAX叼。。。
最后最后,中国巨幕效果真比IMAX叼。。。