为什么是《舞乐传奇》?(有剧透,请慎入)
一共是分三次看完这部片子的,这个不会记错。
第一次是在寒假放假之前,JJ同学在收拾回家的衣服,本本则在桌子上放《一代枭雄》,这个片子我之前跟着看了两集,觉得剧情有点糟蹋演员配置以及制作水准。当时我趴在床上刷B站,到了王子去救小兰小兰去救王子小夜去救小兰和王子、蛮蛮要杀王子夏大侠唬走蛮蛮小夜去帮夏大侠蛮蛮突袭敲晕小夜的一转又转时,我跟大家一样哈哈哈哈哈到停不下来。如果剧情复述有误,那也请见谅,毕竟当时聚精会神地投入到哈哈哈哈上了。
第二次是寒假回老家的时候,当时小学五年级的一个妹妹在看《唐宫燕》,很明显,一个发生在唐朝的故事,我跟着也看了两集,武后是惠英红演的,韦后记得是何赛飞,女主的设定有婉儿的影子,到底是唐朝,所以满屏幕走来晃去的都是赏心悦目的胸脯,玛丽苏剧情不说也罢。跟妹妹一人一集地抢电脑,继续东游记,这次是开刷瑞丽副本,族长神出鬼没,真相迷离扑朔,意外地发现大青菜是帅叔并附带逗逼属性,蛮蛮生命力异常坚挺,依然B站,被剧透少主要黑,但看得还是很开心。夏大侠用正经脸说哎我不认识路啊的时候铺天盖地的23333,。
第三次是过年之后回到家,并且知道了可以用硕鼠下视频。给弟弟安利失败,他在看《双螺旋》,打着“生化危机”噱头的惊悚病毒悬疑剧,死的人数順集按次方递增,“创新”之处大概就在于用黑色的墨汁代替了病毒感染类片子的怪异粘液、血肉模糊,最讨厌的是咬人的老鼠群。我继续刷舞乐,二叔出来的时候我和大家一样都以为不慎采用了错误(不!)的打开方式,生子梗的脑洞突破天际,虽然老爹屠了大青寨,但“虽曾酷霸狂拽我心已悔改”的前渣后忠攻的形象依然被身为葫芦丝达人的二叔烘衬而出。然后就一口气到土林到长安到旅途的终结了。
其后,陆续又对亲朋安利过三次,均以失败告终。跟LL同学说赤帝的时候,上来就是一句“赤帝滔滔,血海东来”,八个字能够说错四个字的半吊子安利水准让我很是赧然,渐渐熄了安利之心。
但为什么偏偏想要安利《舞乐传奇》呢?为什么一部这么长(四十多集啥的对我来说真的很长)并且演员我几乎都不认识的电视剧能够让我锲而不舍地补完呢?而且,为什么我被安利之后再去安利他人总是失败呢?其实现在我也不是很清楚,但是希望能够让更多地人看一看的心情现在还是如此。
有同道百折千回不知苦。同行,同情,同心。起初只是因为一些偶然的因缘聚集起来的一些人,随时都可能跟彼此说再见,同心是最后才出现的,不是为了同一个目标(国家、和平、荣誉、血仇、忠诚、责任、爱、交易),而是无论如何都想要保护同伴,即使道不同,即使不认同他所坚持的。流了很多的眼泪,牺牲了很多的人,曾同路而行,曾生死与共,献乐小分队终于抵达长安的时候很多人都还在,但故事还没有结束。
一直以来,舒难陀都是那个听话的儿子,一个忠于职守的储君,一个时刻不忘记告诉自己道路艰险要永往直前的坚定的人,一个秉持仁爱宽厚之道、对人之本性持有尊重和信心的人,他呆萌,从容,跟夏大侠的血海深仇、小兰的屠族之恨、小夜的挣扎求生相比,他是如此幸福优渥、得天独厚(请暂时忘记蛮蛮和他的刀和他面对王子时不变的台词和奥利奥部落历险记)。但不管在什么环境中,温柔的体恤、尽己所能地给与、敏锐的观察分析、令人叹服的聪慧,这些都不是天降馅饼雨一样砸谁就是谁的。从一个王子的角度来看,先天的环境加后天的自我修养,舒难陀成为了对于他的身份和背负的期待来说所能成为的最好的。他已经这么好了,可他还是会崩溃,会放弃,会自我怀疑,会因为背叛和欺骗而痛苦激愤,当他对小兰对夏大侠吼着说为什么总是我为什么我要承受这一切时,那是一个作为观众的我们从未见过的舒难陀,任性,逃避。他这么好,但需要他去体认和历练的仍旧太多,旅途和同伴能够给他如果不去经历就永远也不会知道的一些东西。
小兰一巴掌呼了过去,气极,怒极,这算什么,跟我们所承受和经历过的那些相比你所面对的这些算什么?跟那些已经死去的烈士那些无辜而死的人相比你所经受的又算什么?如果你这个时候放弃了你是否真的明白那对于自己对于他人意味着什么?每一个想要前行的队伍都需要这样一个能够关键时刻扇出嘴巴子的人。也需要一个被扇了巴掌之后默默捂脸乖乖反思重整旗鼓继续上路的人。
不过对于苏决,他的问题已经不是扇俩耳光就能解决的了。苏决有病,不仅仅是在土林进行“I have a dream”式演讲时暴露出来的中二病,他精分,并且一直都在假装自己是正常的。弗洛伊德之后,人们往往相信精神类隐疾的根源在于童年经历,少主那快速带过的养子宅斗暗黑篇可为例证。他有爹,有小腰红泥,有忠仆死士,但是没有一个能够扇他巴掌或者一顿胖揍揍醒他的人,舒难陀是他的好哥们儿,在舒难陀面前他能二缺、耍帅,尽情释放自己最为欢快灿烂的一面,最好的那一面,但也仅此而已。他的暗黑、阴谋、杀戮和肮脏的秘密都收拢在狭拢的夜里,越久越浓,没有人能够与他分担。这种极端不均衡的心理和生活状态不出事儿才怪。潜意识里,苏决可能一直认为自己是那个在大将军后宅里受迫害、被歧视的孩子,他认为他所有的行为都是一种基于防御的姿态,因为他们要害我,所以他们应该死,因为我不是亲生的,所以老爹亲生的孩子就要死,因为我没有父亲,所以我是可怜的、无辜的、不得已的、被赊欠的、应该被赦免的。杀死二叔的时候他说别怪我,杀死老爹的时候他说不是我,杀死小腰的时候他没有半点犹豫,这三个人,都是能够为了他而去死的人,但千种万种为苏决而死的方式中,不包括这一种,不包括这来自于交托了全部信任的背后的一刀。他滋生于黑暗的残暴、乖戾、扭曲决堤而出。
安平阳死的时候说苏决我在下面等你,尽是凄厉,苏决不过一笑,说你且等着,我不一定去。苏决不会去,因为他已经身处地狱。
舒难陀也有伟大的愿望,他希望和平,国家兴盛,王族泰然,百姓安居,但他知道这一切的完成需要的是活着的人,而不是死去的尸体,所以他一次次地交出自己去救人质,而不是以我有更重要的事情去做所以我不能死这种借口来推出别人挡住自己,这是他践行愿望的方式,从自己开始。苏决那自诩伟大的梦想是以愈演愈烈的死亡为基,那些信他的、爱他的都会成为他的盾牌,为我而死,是为伟业而死,何其的狂妄与冷酷。
很吃惊时隔许久我还能敲出这么多字,我还喜欢灵儿、喜欢小中、喜欢月总。在这部剧里,跟大家一样,我喜欢绝对主角视野的清除,喜欢主线的清晰明确,喜欢副本模式的第次开启,喜欢大气干净不拖沓有担当的儿女情怀,喜欢盛世长安昙华渐明的夜,我喜欢那些在配角身上下功夫的细节,喜欢叼炸天的人设,甚至喜欢刀刺进身体时不流血(咦咦咦咦,这一点是不是很奇怪???明明是血袋预算不够的说)
至于我为什么要写这个,是因为,我不会画画不会剪MV不会写故事不会用其他的方法来表达我对《舞乐》的喜爱和感激。是的,感激,对于人们辛苦做出来的好东西,我总是忍不住心存感激。我也看到有人说哎说好的停不下来呢我看到第X集根本就看不下去啊我觉得很烂啊打五星的人你们的良心在哪里之类BLABLA的话,我想香菜还有人喜欢吃有人不喜欢吃呢,何况一部电视剧。观众总是有表达自己喜好的权利的。
我是说,不管它是七分、六分或者九分、十分,它都是《舞乐传奇》。
P.S ALL蛮(确切来说是将军X蛮蛮,少主X蛮蛮)这种奇怪的脑补果然只有我一个人吗??泪目。