思维方式的大PK

美国队长这部电影是一部经典的美国好莱坞大片。故事情节完整、故事紧凑、人物性格鲜明、场面劲爆、科技感十足。虽然说它是一部典型的好莱坞式商业大片,票房叫座无可厚非,但不可否认的是,叫好声也此起彼伏。这种叫好又叫座的电影自然值得我们捧场。
看过电影之后我又做了一些相关的功课才发现。美国队长其实是一部系列的漫画片改编而成。原漫画的剧情非常长,电影只是将其中一部分搬上了荧屏而已。先来说一说这部大片的科技感,无论是其中3D的全息成像技术、语音控制、各种高科技武器、巨大的航空母舰、深入到地下的秘密军事基地、自由灵活飞翔的金属翅膀等足以让观众眼花缭乱。这种技术不得不让我等国人意识我国的电影工业技术与老美的差了不止几个数量级(试想我们国家什么时候才能这种量级的科幻电影出来?)
再来说说美国队长这一角色,对观众的第一直观印象就是它是很真实的是一个人,只不过他是一个体力,耐力超强加之意志力、信念坚强的美国大兵,他不是超人,不能刀枪不入,他也有七情六欲、也会受伤。影片没有像其他的科幻片塑造蜘蛛侠、绿巨人那样来神话他,只是把他强化了而已。电影当中各种跑酷,打斗的镜头,让观众觉得酣畅淋漓。在这样的一部科技片里各种打斗的场景让人有一种像看中国古代武侠片似的行云流水。
电影本身的故事情节在这里就不多讲了。我倒是想更多地来谈谈我对美国电影工业的一些看法和感受。这部片子里除了上面所说的各种场面还想表达些什么?为什么美国能拍出如此叫好又叫座的大片而中国人目前却不能呢,中美的文化差异在这部影片里有哪些体现?
第一,中美的意识形态差异——不可否认的是经典的美国大片里面都是由美国的超级英雄来保卫全人类、保卫地球。无论是和邪恶国家(备注1)或组织的战斗,甚至是为了保护地球与外星人战斗,给观众的第一感觉就是美国人喜欢当世界警察(备注2),维持世界秩序,推广美国人所认为的普世价值观念(只有美国人才能救世界)。从这一点带给我的思考就是,不但美国的政府在国际经济政治场合,甚至美国的媒体在民众的普通生活中都在宣扬这样的一些观念。这也就是我们为什么经常在媒体上能够看到,美国人出现在世界的各个角落“插手”各地的一些事务,从中国人的观点来看是美国人在干涉别国的内政,而美国人看来这是他们应该做的,也许这就是中美文化差异中重要表现之一吧。
第二,政治言论自由与否——影片当中有挺多次的影射、嘲讽美国的政治家(政治界),这种表现如果在中国的影片当中那绝对不可想象的。同时影片当中也有一些非常另类的观点,当然这些观点回想起来会让你觉得有些耳目一新。比如为什么会有战争和杀戮,那是因为正是因为有了国家与国家之间的战争才会让普通民众恐惧、才会让人们意思到和平与秩序的重要性,进而认识到政府存在的必要性。民众总是无知的(哪怕是标榜着自由、民主、平等的美国人民也不例外),这其中也反映了美国的精英政治(有点像中国古代的愚民政策)无处不在。
提到秩序的维护,在影片当中无论是FBI、CIA,神盾局,还是九头蛇组织。各个组织都是在试图维护一种秩序,因为大家所站的立场不尽相同,那么冲突的原因就成了到底是要谁的秩序(也就是游戏规则到底要由谁来制定的问题),这让我突然想到了斯诺登所曝光出来的棱镜门计划,可恶的美国政府把监听做的无处不在,从普通人的电话、邮箱、信件到网上聊天记录。以及到各个商业和政府组织(包含德国总理默克尔的手机)。记得大学的社会学课程当中有提到过“政府的产生”,政府产生的重要前提就是所有人让渡出一定的权利(如司法、行政,简单来说就是一个普通人不能剥夺另一个人的生命,哪怕后者是一个坏人 ,而政府可以)给政府来行使,这就是政府存在的基础。无论是棱镜门也好还是其他事件也罢,反映的就是如何处理好民众与政府的关系问题——即民众让渡出多少权利,这些权利给到政府之后,政府如何行使,民众如何来监督的问题。回归到这部电影中关联的就是电影中可以讨论到这个话题(哪怕提到的并不多),而这些话题在国产影片当中几乎就是绝对的禁忌。
第三,再来聊一点关于中美文化当中关于个人与团队关系的差异。各个美国大片里面都有美国式的英雄出现,但我们细细留心就会发现到,整个过程当中都不是他一个人战斗,在英雄的周围和背后总有一些神秘的组织和团队。也就是说,从表面上我们可能会认为美国大片里面的超级英雄就是他拯救了世界,而实际上却是超级英雄的所在团队拯救了世界。这让我突然想起了美国的劳工部长亚裔美国人赵小兰女士,她在参加一期中央电视台的《开讲啦》节目当中,当有学生问到他中了文化差异时,提出过的一个观点,中美关于个人与团队的关系认知是不一样的。也许你遇到一个美国人可能他并不是特别强,可是当这些美国人集合起来形成一支团队的时候,他们的力量可能要强大的多(通常所讲的1+1>2)。这也是中国作家多次提到的中国人的劣根性之一,通俗的描述就是一个中国人是一条龙一群中国人是一条虫,这不得不引起我们的反思。中国文化中强调集体的力量,弱化个人,不善于塑造超级英雄(但很奇怪的是如果是为了政治需要,则非常非常善于神化某些人)
以上只是讲了几点个人想法,不成体系,总结一下国产电影与欧美大片在PK过程中,资金、技术的差距是显而易见的,但我认为这并不是核心因素,而文化、思维方式、政治因素这些可能比资金与技术的障碍要大的多得多,当中国的导演、演员甚至全民都在戴着镣铐跳舞而不自知的时候可能就是我们最悲哀的地方所在。
备注1:如美国人特别喜欢将朝鲜,纳粹、俄国,以前还喜欢提到中国,由于中国目前的电影市场愈来愈大,考虑到商业因素,貌似这几年邪恶国家里面中国出现的身影越来越少了,但这并不表示美国人就对中国人没有敌意或者说有了好感了,此为题外话
备注2:而且只有美国人有这个能力,至于原因嘛——另一部好莱坞电影《蜘蛛侠》中有过答案——能力越大责任越大