我需要一个答案

还记得我看S2E3的时候,看到Sherlock和John的诀别,我心都流泪了。就算知道卷福会回来,因为有这一劫,他们恐怕再也回不到从前无所畏惧并肩齐行的时候,因而他们的诀别从某种程度上说可谓是真的。我大爱这一集,故事的冲突和情感的爆发应有尽有,虽然虐得不行。
带着忐忑的心情一口气看完S3。惊喜仍有,笑点不少,连人情味也似乎多了那么一点。但是那口气却一直憋着,因为Sherlock缺John一个答案。不管E1戏谑粉丝的手段有多高明,我们始终需要一个答案,而编剧始终不给,于是我完全明白John看见“故人”没心没肺突然出现在面前的心情:我是你最亲爱的人啊,而你居然偏不告诉我?!你什么意思!
值得肯定的是,两人之间的爱不会少,特别是Sherlock整装打扮迫不及待要见John那里,像不像一个少女为见心上人精心准备的样子?同样,面对外人,John无论如何一定第一时间护着Sherlock。然而我们也看到,两人似乎找不回从前的默契与信任了,John看见Sherlock为自己做那么多事情,肯定会感动,但我想更多的是疑惑:这个人是不是还有什么事是瞒着我而又很重要的?在他看来我是不是不够格参与进来?等等。这样,事情就没有那么水到渠成,两人无形之间有了隔阂,且不知不觉在拉大。
作为真爱粉,我不会在意拍摄或叙事手段是否发生变化,有没有其他角色加入,Sherlock是男孩名还是女孩名,只要故事能自圆其说就好。但是关于Sherlock的假死,John终归需要一个答案,我们观众的的确确需要一个答案,这是关乎信任的问题。希望下一季能认认真真给个说法,否则,我倒宁愿让时间静止在医生摸着墓碑告白的那个时候。