都是洗脚婢,相煎何太急——换个人来爱吧

绿茶婊真是个好用的词,很多loser一定很感谢它的发明吧。对于性魅力强过自己的女生,想骂又不知道怎么骂得高尚文雅,还不能显得自己太过刻薄。现在学了个新词汇,恨不得见到个漂亮女孩就要往人家脸上贴。生怕别人不知道自己是多么道德多么善良一样。何必呢。都是洗脚婢,相煎何太急。
在我这种没什么节操的人看来,纱绘子称不上是“婊”。我觉得,婊起码是“明知道是别人的东西却要去抢,还要标榜自己的高尚”。爽太从一开始就是单身,他当纱绘子的备胎也是他自己心甘情愿。如果一开始爽太有女朋友,纱绘子去勾引,那性质就不同了。
纱绘子重新勾引爽太,是因为她的婚姻生活的不如意。姑且把她看成两性关系食物链上的顶端吧。她对于猎取男人很有一套,但是离了这点就啥才能也没有了。当个贤妻良母,对于她这样的猎人来说,没有成就感,又没有自己的事业和真正追求热爱的东西,跟丈夫的精神世界又不统一。爽太满足了她的虚荣心,给了她在婚姻生活中找不到的情感满足。而这种满足有违人伦,所以她也有内心苦痛和纠结的时候。纱绘子对男女关系游刃有余,但她并不会真正爱上什么人。就像很多人说的,她喜欢的是受欢迎的感觉,但是又要世俗承认的美满婚姻。像纱绘子这样的人,放在现实生活中,其实很难获得真正意义上的幸福。
比起纱绘子,熏子是更是令人叹气的角色。很多人一见到这样的道德女卫士,代入感就变强了,所以帮着熏子说话的人很多。因为谁都有过“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的无奈和痛心。可是我觉得,熏子这样的姑娘在现实生活中是注定要悲剧的。
熏子虽然爱爽太,但是爽太不爱她。纯粹的爱情,就是生殖冲动嘛,很简单很自然,不需要任何逻辑的掩饰。可是熏子却不接受她对爽太完全没有性吸引力这个事实。于是她想曲线救国,通过“三观正,好姑娘”,来吸引爽太。熏子把自己的真心紧紧裹在道德的外衣下,陶醉在好女人的空壳里:我是个好人,你没看到我是因为你瞎,不要紧总有一天你会看上我的。只要我坚持好女人的路线,上天一定会被我感动的。
显然这是很难成功的,熏子愈加搞不懂失败的原因,就愈加压抑情感。对于能吸引住爽太的纱绘子和艾蕾娜,熏子只有无比的妒忌和怨恨。可她什么都没有做,只能靠攻击别人的方式,来博得爽太的注意。熏子爱爽太的心情固然真,可是她爱人的方式却很愚蠢:是以她自己喜欢的方式,而不是以爽太喜欢的方式。
熏子希求爽太的爱情,在我看来,就像一个苦行僧长期自虐,为的是求神垂怜一样。为什么熏子代入感强,因为现实生活中很多女性不就是这么做的吗,她们是无可挑剔的贤妻良母,但是她们的委屈求全并非自愿。通过牺牲自己来讨好丈夫,讨好社会传统的价值观。一旦她们付出一切,又没有换来丈夫百分百的认可和世俗的贞洁牌坊时,就会特别变态,马上摇身一变成情感的债主,不停反问别人:为什么我这么好,你却还不对我好?爱情是忘我而不是无我啊,一个连自己都不爱的人,别人怎么会去爱呢?
比起熏子的克制,艾蕾娜则是完全的放纵。我想,讨厌艾蕾娜的女性肯定比讨厌纱绘子的少。若看过柴门文《东京爱情故事》的原著,会发现艾蕾娜就是另一个赤名莉香。她们都对性没什么禁忌,原始自由的人。只是有点好感,只是自己不开心了,甚至是为了安慰可怜一个人,她们就能上床,完全忽视传统道德观。这在被男权社会驯化的女性看来是多么大逆不道的事情的啊,但是毕竟他们不把自己包裹成人畜无害的样子,所以也无法讨厌。
熏子,纱绘子,她们都可说是被驯化的。熏子是完全清心寡欲,纱绘子虽然勾三搭四,但是她畏惧着传统的价值观对她的审判,一直遮遮掩掩找理由为自己开脱。艾蕾娜似乎不同,艾蕾娜对性比她两都看得开。而这只是表象。
不知是有意为之,还是因为日本文化潜移默化的影响,水城雪可奈对艾蕾娜的塑造,充满矛盾。美剧中也会出现女主因为失意就上床的情节,但是,引用“2b女孩”中caroline的话,“真的就是one night thing”,就是图自己一时开心。而艾蕾娜则没有这么坦然,本来只是单纯的性吸引,可是最后,艾蕾娜却期待爽太的爱情了。用男权社会的语言来说,就是“我觉得找你从良蛮合适的”,离经叛道的她,最终还是希望有个正常的归宿(目前的剧情来说),但是她表现爱情的方式也很瞎,通过故作潇洒鼓励男主追求别人来体现自己的宽容和崇高。如果说,熏子吸引男主的方式是“我三观正”,那艾蕾娜吸引男主的方式是“我很大度”,一个不care世俗道德的女性,最终却选择了走上大和抚子的道路来留住男人,很矛盾不是吗?
结合日本的国情来看,艾蕾娜如果真想和爽太发展成正常的情侣关系,多半是要落空的。日本是个比我们还矛盾奇葩的国家,一个性观念如此开放,对色情产业特别宽容的国家,居然每年还在举办“大学生处女率”调查。虽然他们不要求女性一定是完璧之身,但对性还是相对保守的价值观,像艾蕾娜这样没结婚前拿性当饭吃的,他们估计也吃不消。
艾蕾娜想“找个爽太一样的软弱男定下来”,多半就跟赤名莉香“找个丸志结婚”一样,不可能。虽然失巧和东爱之间有n年间隔差,但是同样的文化语境对作者的影响是不会轻易改变的。爽太不也和丸志一样,表面上软弱,但实际上是很大男子主义却又不承认的人。他把他所有的选择都归因为纱绘子,却没有看到那其实是他自己的决定。艾蕾娜、纱绘子、熏子,他们性格各异,或放荡不羁或洁身自好,不是为了自己,还是在希望能有男权社会的认可,也就是“爽太的爱情”。当然,失巧毕竟是个现代社会的故事,还没完结,不知道水城的想法,也不知道电视剧怎么改编。个人认为,最有可能就是大家都觉醒了,不要爽太,才是一个比较合理的处理。如果设计成爽太最终体会到熏子是个好姑娘然后在一起的故事,才是瞎狗眼。
这部剧表象上是在说爱情的,里子却是在说人求而不得的欲念。这也许是水城雪可奈的本意吧。她不想写一个虚幻的爱情故事,毕竟现实社会中,不是所有人的爱情都纯粹没有杂质。不过,像我这样的恋爱白痴对着此片,既不能感受到韩剧鸦片提供的虚幻心动感,又不能体会传统日剧营造的热血气氛。好多零碎的台词貌似有道理,之于我又没有切肤的震撼。只能用“不明觉厉”来形容。
想想好歹这也是堂堂月九剧,主线的故事真是一点纯爱的味道也嗅不到,倒是有种丛林社会你争我夺的血腥气,为了收视你们至于这样吗苍天。倒是副线故事中的奥利弗还有点男子气概,爱一个人就去争取,不去纠结对方的过去,知道对方所想,尽其所能的满足,但同时保持自己的底线和原则。茉里若不爱上他才是瞎。
月九啥时能回归正常的狗血套路啊,啥时能请个男主角颜符合国际主流审美的人来演!!
最后的最后,本文的中心思想在这里: 十元的嘴啊,特么就是为了拍美食广告生的;以及,不接受马子俊和真央以外的BG设定,每咒分(每次看都必咒分手)!!!!!!!
大结局的感想:看到有人热情的留言,还是更一下吧,其实这个故事看到第十集,纱绘子像一只母豹教小豹怎么猎食一样地教熏子的时候,我脑海就只剩一句话了:纱绘子和熏子你们务必百合!!百合最好了你两好配!!
原创的结局我觉得还是比较合理的,前文我也提过,主线故事里,三个女孩子应该都会各自觉醒,所以不要爽太了。毕竟是电视剧,编剧也不会太出格。纱绘子有了孩子就回归婚姻,熏子坦然面对心意,也没有为了得到爱的感觉就利用关谷去填补,艾蕾娜则是潇洒地忘掉爽太开展事业,作为女人,她们既都坚持了自我,各自成长和进步,而且也收获了友情(坟蛋明明是百合情),不也挺好嘛!想到那句话:men come and go,but women stay forever……哈哈哈。
水城将三个女孩都塑造得不完美,三观备受争议。这大概是直女作家和直男作家最大的区别吧。不把女人写成美德的化身,也不把她们劣化成堕落的代名词。而是作为一个普通人去描写,所以角色才会有扭曲的欲望和卑劣的念头,但也有无法替代的闪光点。这三个女孩子,都是活生生,有血有肉的人。
我想作者,并不是单纯想写一个男孩子的单恋故事,而是将男主作为一个引子,把这三个女孩子的爱情态度串联起来。原著还没有结局,所以我也看不出作者对这三个人的态度是褒是贬,但是有一点意图,我想还是很明确的:每个女孩子都有人值得爱的一面,女孩子可以主动去争取爱情,失去也不要自暴自弃,勇敢接受自己的真心,这样,每个女孩都能过上她想要的生活。所以一起加油吧!