情不知所起,一往而深

功成名就,成功举办个人画展的Danny,在耀眼的闪光灯下,对着自己的画作,沉思其中,闷闷不乐,又怅然若失。
他的男朋友明白,那是画家少年时期绵延下来的一段激情始终没有消散,只是不能理解,逝者已逝,与其困在回忆,为何不能不珍惜眼前活生生的自己。
“相爱太短,相忘太长”
这段少年之间的同性之恋真的很短,如风而来却不能如烟散去。
最美的莫过于两个男孩在房间内做爱,导演将一场绵密的雨搬进了房间内,斜斜坠下的雨丝淋湿房中的书桌电视,还有被淋湿的两个年轻的身体,放佛爱与灵魂也在不经意间被浇湿,被浸润,被重新冲洗。
Danny文弱善良,主艺术,他会嘟嘴撒娇,爱捧着零食吃,让人感觉极阴柔,从他的生活成长环境也可见一斑,他有母亲带大,父亲身份的缺失,让他缺少男子气概的榜样,加上他的好朋友又是女性,充当闺蜜般的身份,强壮的又犹如古希腊雕塑美男的卡特到来真实一下子击中了他。
而卡特呢,游泳健将,但是身体上却有不为人知的隐忧,容易焦虑,他是缺少母性角色对他生活的照顾,他行为幼稚叛逆,另一方面又何尝不是想向着父亲成熟的方面努力呢。
但是两个人在面对相互间的爱情时,却是Danny能够坦然无畏的说出爱你,就是爱你,不管什么,就是要爱你,卡特却一直在回避。Danny有他的画画,卡特成为他的模特,就连老师都能感受到画作中的激情让作品越来越饱满,他的母亲更是给予他无限宽容和温暖呵护。母子间的感情可以用黏腻来形容。而卡特在学习上遭受到阻碍,父子间的隔阂不断加深,就连最给他自信的游泳都没有成功,他焦虑,他痛苦,他只想一个人,他把所有人都挡开,甚至是深爱的。
卡特最后的结局多少有点煽情虐心之嫌,不过电影在中间做过铺垫,更重要的是,电影的发展把卡特以及他和丹尼之间情感归宿逼到了绝望之境,覆水难收。所以死亡把一切狠心的掐断。
少年时期付出的情感就是这样,单纯而美好,只是最深刻的初恋经历就是容易最后化为回忆纠缠着不断回溯过往。
所以丹尼不断成长,找到现在的男友,却始终解不开那道紧锁的眉,好在最后我们看到,丹尼欣然拿起画笔在男友身上涂上颜料,或许是他选择正视并许诺另一个美好的身躯。
我们还能看到丹尼,少年不断老成,在爱情努力去充当理性的那一个,他似乎成了卡特。
或许是卡特的灵魂进入丹尼的画作让画作重生。
只是艺术世界与现实生活,只能选择一个来度过人生。
“相爱太短,相忘太长”
这段少年之间的同性之恋真的很短,如风而来却不能如烟散去。
或许是卡特的灵魂进入丹尼的画作让画作重生。
只是艺术世界与现实生活,只能选择一个来度过人生。