对于战争的立场是个疑问

若要反战,要表达战争的残酷和对普通民众的伤害,对于战争的立场最好不要选边站。看了影片很难不怀疑导演已将波什尼亚克族(就是穆斯林)设定为受害者(甚至是正义者),而塞尔维亚族是罪孽深重的嗜血魔鬼。片塞族人的形象无一不是暴力、血腥、禽兽,不是在屠杀就是在强奸。
波黑内战已经超出了正规军对抗的范围,种族间的仇恨迅速发酵,一夜之间朋友间互相仇杀也不罕见,三族早就杀红了眼,谁对谁错又如何去分辨,有一个例子,1991年南斯拉夫杯决赛前斯普利特海杜克的克族球员斯蒂马茨对贝尔格莱德红星队球星米哈伊洛维奇(此人为塞克混血)说我希望我们(克族)杀了你们全家,当时的形势下有多少人被宣扬的民族仇恨冲昏头脑丧失理智由此可见一斑。波黑内战中大家都在做同样的事情,正是如此,前南国际刑事法庭审判的战犯不仅有塞族,也又克族,穆斯林。只是塞族战斗力最强,占据的地盘最大,对其他族中施暴的机会更多。并不意味着穆斯林与克罗地亚族在战争中是有原则有底线的优良民族,克罗地亚境内东斯拉沃尼亚和克拉伊纳的塞族居民的惨状不亚于波黑穆斯林。对于内战对于死亡,需要反省的是三个民族,不是是要塞族下跪认罪(就像影片结尾)。从反思战争为标准来看,这部比同题材的无人地带差了点。