终将回归的真实

终将回归的真实
(人物性分析)
文/yhw_细雨微澜
爱情或许真的如同泡沫一般,慢慢升腾而起,飘散在空中,在空气压力的作用下变为泡影,而在韩剧中,爱情是童话、爱情是虐心虐到死去活来的生活调剂品,可是童话没有结局,我们无法看到王子与公主的婚后生活,韩剧亦然,尤其近年来的众多影片均将结局定位在相视一笑中,那么后来呢,主人公后来如何了,我们不得而知。
与《来自星星的你》同时段播出的《韩国小姐》以真实的情境描述着社会的压力与小人物的悲欢喜乐,但是在充满玄幻色彩的星星压力下暗淡收场。众多观众在观看之后都觉得都敏俊教授这样的人物仅存在于外星球,这部剧是架构在虚幻之中的奢望品,可是我们仅仅看到了那奢华的虚构的外表,忽略了其中隐藏的真实。当一步步拨开那弥漫的云雾时,现实仍然在人们眼前。
2千与都教授篇:
400年前的一天,一个外星球来客偶遇了一名叫做徐宜花的女子,于是一段跨越百年的追寻便开启了时空的帷幕,当告别提早完成,当生命余下寂寞时,归家成为都敏俊的唯一追求,然而初时的变数成就了最终的结局,一个名为千颂伊的二货女人闯入了他的世界,她总是不经意间勾起他对那个满腹诗书却命比纸薄女子的记忆,却又悄悄掩去那个女子在记忆中的痕迹,所以这次没有道别,有的只是再次重逢。
千颂伊与都敏俊的爱情凌驾于时空之上,却仍困于八苦之内。佛曰:一切皆为虚幻。佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。是啊,一个外星人与地球人的爱情怎不是虚幻,可是生老病死,爱恨别离却又来得那般真实,当一次次靠近她,当一次次回想要离开她时,那种相思之苦、别离之恨又则能放下,于是他病了,他以自然之本做的根系开始枯萎,这份相离的爱情啊,怎能令人舍弃。
在千颂伊与都敏俊的故事中,有的只是爱情,没有外界的困扰,没有家长里短的麻烦,这种纯粹让人羡慕的眼红也让观者为那再次的重逢心痛。
刘世美篇:
刘世美,这个女人守了一个男人十五年,观望了十五年,倾听了十五年,在余下的时间里,她剩下的也仅剩倾听了吧。这个女人有着天使外表下掩盖的欲望与野心,但是这种野心仅仅针对千颂伊而已。那个女人抢走了他关注者的视线,让她变成了一个彻头彻尾的笑话,可是凭什么呢,她除了美貌什么都不输给她,甚至是拥有她所没有的真心。可是她忘记了,她的嫉妒之心只是引起那个男人注意的一种伎俩,她针对错了应该关注的对象,进而失去了自己的真心,让自己在十五年里活在虚伪与欺骗之中。欺骗着,蒙蔽着自己,她似乎真正变成了千颂伊的朋友,真正在辉京眼中成为了天使,可是她知道她不是,只是她已经做不回那个真实而最初的自己了。
所幸啊,她没有犯下大错,在失去辉京之后她学着用遗忘来掩盖心痛,即便是这样,她仍然笑着对他说:我帮的不是你,她不是我哥的证人吗?是这样吗,如果是这样为何最初拍摄的照片不提供给哥哥作为破案依据呢,为何要以此作为打击辉京的证据呢?刘世美,这个脆弱的却假装用虚伪掩饰的女人,初时让人十分讨厌,可是她的爱情也是纯粹的,如同辉京的守护一般,她也用尽了最美好的年华,所以,当她回归真实之后,她可以笑着对导演说:我和千颂伊不是朋友,也可以用同情又心痛的心情去安慰那个曾经费心针对的女子。
载京篇:
用常人的眼光来看,载京是一个疯子,其实他只是一个野心家,一个生活在幻想中的野心家。他冷酷无情,在长久的虚荣压力下,将阻碍自己步伐的障碍一个一个的斩除。在他心里,他认为我有钱有权那为何不可为所欲为呢?但是他却依然拥有弱点,这个弱点成为了他致命的打击,虽然我们无法看出他对二嫂是否存在感情,但是作为蝼蚁一般应该碾死的渺小人类而言,他又是以何种心理留下了二嫂的一条命呢。作为二嫂,给他惹的麻烦确实不少,作为故事起点的韩宥拉的死亡,不正是因为偶然发现了二嫂在精神病院的存在吗,可是这样一个导火索他终将未能够下去狠手,一个家世平凡却又发现自己秘密的女人,却依然活在他的掌控之中。
载京这个人物实则是整部剧中刻画的最为真实的一个人物,当人们拥有了欲望,便开始忘却自己存在的位置,久而久之便被那些虚无的东西所迷惑,进而终食恶果。
星星结局了,依然采用了结尾开放式的结局,虽然没有相视而笑的经典场面(例信义、城市猎人),却依然为人们提供了一个选择,可是这样不是很真实的存在吗,他不存在于地球,再次的重逢是爱情升华的开始,是下一个故事的开端。
雯写于2014年2:19
(人物性分析)