人生那么辽阔一意孤行吧
根据热门漫画改编,讲述都市大龄女青年的工作、爱情和人生的困惑。这样的题材咋一看似乎和中国现代正热的剩女话题有不少相通之处。大概是到了可以感同身受的年纪了吧,一部影片看下来,完全为日本影片这样细水流长的关注着女性的生活和爱情感动。真正的关怀人心的电影就应该是这样的,如流水般妥帖的流过心头,某些场景、某个地方、某首歌某个人可以直击心脏,然后在慢慢安抚下自己,大丈夫,日子还长着呢,没有什么过不去的坎。
柴崎幸饰演的小好是一个西餐店的员工,她的生活平静如水,除了妈妈偶尔打过来敲打下她记得好好吃饭,好好存钱,好好找男朋友之外,她并没有什么特别烦恼的事情。啊,对了,除了西餐店的中井经理。那个人对她无措的笑,除了说新出的菜单外也不知该再说点什么,有奇怪的口头禅习惯,被小孩子围成一团脱不开身。小好在和女朋友小麻谈起他时怅然、无奈,只能“他只是说我很贤惠”作结,少女心最终被中井即将和同店的女职员结婚的消息打破,知道消息后的小好在和中井核对菜单时难得的腹诽了一下“原来你喜欢这个样子的”“你不知道虽然她看上去聪明得体,但经常把困难的工作推给别人么”····还是女职员闲谈时的一句话揭露了一些真相:不主动点是没办法顺利获得爱情的哦。不可避免的还是为爱情愁肠千转,小好郁闷的不知如何是好,站在街中间看拥挤的人群,在超市碰到小麻时失落的说着“我还是去迷茫会”。这样一出错过的爱情似乎是世间常态,又似乎是小好一个人的事。说不清道不明最后也没有说出口的两个人最终错肩而过在人生的洪流中,好像遗憾的只有荧幕前的我们似的。
真木阳子饰演的小麻是营业部的职员。她爱上了有妇之夫,这样的女人都会有一些共同的特征,“我最终还是输给了腮腺炎”之类感慨自己特殊身份、把那个男人遗忘在自己家里的手表放到水里“看是不是真的防水”,在和对方打电话时对方一句“你这样我很负担”就交手投降“我是在开玩笑”一步一个退让,笑容越来越落寞,真心想检查的哪是什么手表,不过是对方已经负担过重的心上是否还有一点点留给自己的位置,到底要排在腮腺炎、岳父母、负担、家庭···多少东西之后的自己真是“全部”中枪悲哀。于是,在压力大、熬夜、生活不规律的境况下小麻最终决定要放弃,她坐在小好的车后座上以不正常的高声调说着“我决定要放弃一样”后把手机里的联系人删除,一边感慨这样的人生真的变轻松多啦,一边还是忍不住紧紧抱住小好,好像抱得越紧放手的时候就能轻松一些。小麻后来决定去相亲,见到的第一个男人好像就变成了日后的结婚对象,肚子里孩子的父亲。一年后的她剪了短发,腆着大肚子坐在照相馆里照照片,笑容里也是迷茫的一塌糊涂,她转身问小好“我放弃的那个未来说不定也是有结果的”小好回答说“你现在看起来更幸福”,人生那么多的选择题,选择的那个不一定是真爱,放弃的那个也并不是不爱,真正下了决心选择后,回头看到的就都是被抛弃的那个的好和现在身边这个的缺点。没法评价也没法衡量对错,看来剩下的唯一衡量标准还是“你现在看起来更幸福”。
佐和子是“家里蹲”的漫画家,和已经有些痴呆的外婆、母亲一起住。每一天看起来都是前一天的重复,没有反应的外婆,温顺乏味的母亲和一直老是走丢的猫。似乎唯一的乐趣就是和两个好朋友一起外出聚餐的时候。作为大龄女青年,她最近的一次爱情是和回来继承家业的原本是同学的小林。餐厅里,她坐在他对面,简直要被他急切热情的模样感染了,直到他无意中说到希望高龄的她去医院开具还有生育能力的证明时她还是勉力维持自己在刚刚的“爱情”里迟疑点头,可是回过神来,被羞辱的难堪简直要把她吞噬掉了。“为什么小林君不用去医院开具证明,万一到时候是小林君的问题呢···”她少有的大声争辩出声,不讲礼仪,不畏惧别人的目光,爱情是少有的她自己的事,她已经受够了为别人而活。可回来后和小好说起这事还是忍不住的眼角泛泪“我是真的喜欢过他的”这样小小的带着哭腔的一句话便将之前所有强筑的防线溃败的一塌糊涂。爱情里本来就没有谁输谁赢吧,大概是少爱一点的那方能早些全身而退?
其实影片并没有一味的在讲爱情,反而是爱情的段落占的很少,三个男人除了中井出现的多一点,小麻的有妇之夫甚至只出现了一次,但这并不影响爱情置于她们人生的重要意义和存在。如果说好的能携手一起走下去的爱情可以让人变得更好,那那些错声而过的人和爱情大概能让人有更多的成长吧。影片有关工作或亲情等的地方也让人感悟良多,比如神志不清的外婆突然对小好小麻问候的清脆回应;小好当上店长后面试的失业的男人;小麻工作上的诸多问题···当然还有三人一起的时候,一起去郊外野餐的时候,一起在可以看到东京塔的大房子里打闹的时候,一起吃火锅的时候,那些珍贵的无以复加的时光是属于女孩子们的最好的时光。在那样的一些好天气里,三个人席地而坐,闲散的说一些不痛不痒的生活,默契出一起发出爽朗的笑声,你的生活应该被这样的瞬间填满不是么,如果实在无法想象出自己的未来是什么模样,那就过好每一个今天吧,说不定会有一只可爱的兔子突然出现在你眼前呢!