吐槽向的短评《Frozen》

自从《Frozen》在大陆上画而来,我的微博就被小伙伴们洗了无数次版,搞得心痒难耐,于是抱着吐槽学习的心态,去电影院单刷了。话说买票后到凌记吃个濑粉,再回去坐下,发现前后左右都是双双对对,而且夹杂着熊孩子,心中“好好吐槽学习”的热情更是高涨。
起承转合
《Frozen》起始相对于迪士尼习惯的风格来说出现了转变,从一片和平之境变成了韩剧走线,男主角出身平庸,与驯鹿相依为命(口味扭曲的伏笔…),女主角出身高贵不过身患绝症魔力失调,自幼父母双亡,姊妹两人被一扇真理之门房门阻隔着。故事真正开始于姐姐的加冕之日,各国使节朝贺,于是汉斯王子同学合情合理但又突兀地出现,配合之前妹妹门前哭泣的描写铺垫,两人见面后马上理所当然地恋奸情热了。当然,那一刻我以为维斯顿公爵才是第一反派,王子同学的腹黑隐藏得有点深。
往后,一直在艾莎女王头上的达利克摩斯之剑毫无疑问在典礼当天爆发了,并顺理成章地令整个王国陷入一片冰天雪地。在一片惊恐的眼神和不理解的诘问下,女王孤身跑到北山峰顶构筑了自己的心之壁冰雪城堡。往后的剧情就是俗套但依然好看的妹妹寻姐记,在此过程中,男主角和妹妹安娜公主在浴室杂货店相遇,加上前期地精首领那句一语成谶,最终造就了安娜的受伤以及汉斯王子的必然跳反。权谋之下,公爵与王子无可置疑地成了最坏的人,于是只能感叹说”仗义每多屠狗辈,负心皆是读书人“。
结局自然是在最危急的一刻局势突然扭转,王国再次沉浸在一片安庆祥和的气氛中。不过,解救安娜的竟然是姐姐的眼泪而不是此前一直强调的真爱之吻,令人感受到一种百合的味道。另一方面,男主角和驯鹿同学一直同吃同睡的暧昧关系,也坐实了人兽的嫌疑。
杂项
整个电影3D效果很赞,雪花漫天飘舞以及一开始锯子插入冰层的一刹那,都有些被震撼到的感觉。艾莎女王在冰雪城堡中变幻出来的冰雪装也是足够的华丽,相信会撬动不少女生的心思。画面节奏上,我倒是觉得雪道拜托狼群追击视觉效果最赞,配合穿插在整部动画中露拙手法(听到许多熊孩子讨厌天真的笑声),实在惊和喜都能算上了。音乐配搭上,虽夹杂歌舞但还算恰当好处,没有看《Happy Feet》时候那种过火的感觉,配音上我看到的英文原声,中配的版本据闻效果一般,同时我都小期待一下粤语配音有没有惊喜带给我、
转回剧情上,其实类似生物人之间总是难以互相理解的话题在我看过的动画上实在不少,但结果出来给予我的感觉要么是积重难返的空着急,例如《新世纪福音战士新剧场版:Q》,或者最后相互理解得太彻底,令人有点蛋疼,例如《高达00剧场版先驱者的觉醒》,当然别人要是举出类似伊藤润二那种剑走偏锋就当我没说过。《Frozen》处理上令我想起一直很欣赏的《驯龙者》,虽然处理圆滑度上差那么一点,不过落下帷幕一刻,姊妹和解,人兽共处还是很值得感动。
嗯,吐槽完毕,感谢收看。
起承转合
杂项
嗯,吐槽完毕,感谢收看。