返去揾本字典查吓,好同坏无一半一半噶
明哲保身,出自《诗·大雅·烝民》:“既明且哲,以保其身,夙夜匪懈,以事一人。”解释:明智的人善于保全自己。现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。
看见吕明哲,首先在记忆中出现的是另一个刘华的经典角色——刘建明。而且他们的“志愿”也十分相似。刘建明:我想做个好人。吕明哲:我要做个好警察。再看他行动时的一板一眼,顿时觉得有那么一点“不和谐”。取名“明哲”,却不明哲保身,而是事事讲原则,步步按规章。主犯大摇大摆出现在警察总部,因为手上没有任何有效的证据,他也只能握紧愤怒的拳头强忍不法之徒的挑衅。这样的一幕,在以往港产片中不可能出现过(据我所知),我能想到的套路就是没证据也先关他48小时再说。除了震惊之外,只有另一部片中的一句台词在我脑中闪现:”差人做到嘅嘢,其实好有限嘎咋!“但盗贼的思维再次刷新我的价值观:”做贼的朋友告诉我,要相信法!“法律不仅保护无辜的人,也保护了滥杀无辜的人,这个现实的确客观存在,而且很不幸地,很难改变。
吕明哲当然明白这场智勇角力中的大BUG,而他的目标也很简单”抓晒啲冚家铲!“不止要全拿下,还要合法合规地把他们全拿下。只可惜,任凭现在已经全城天眼恢恢并且有各种高科技侦缉手段,但仍然无法找出能绝杀罪犯的“武器”。他也只能成为一只在法规的笼中怒火中烧的困兽。警需要在法律的规限内对匪采取行动,而匪可以行动游走在法律内外以破坏一切对其不利的法律武器,这怎么看都是一场不平等的竞技。
虽然怒火中烧,虽然困兽状态,但原则就是原则,原则之内一定有办法,如果做出同僚所说的”以前“的做法去破案,那就是倒退,回到那个警队的蛮荒时代,也相当于向罪恶低头,因为这样的做法,已经在向罪恶靠拢。
但即使是对原则偏执成狂,吕明哲心中还是有柔软的部分。同僚的疲惫、烦躁、精神压力和家庭问题等等,他全部都看在眼里。但正如一个警察能做的事很有限,一个长官能为下属做的事也是相当有限。不能让他们好好休息、不能让他们好好放松、不能让他们好好陪陪家人,唯一能做的,可能就只有在一天又一天的马拉松式加班中能让他们喝一口老火热汤,仅此而已。
只可惜,就连这仅存的柔软,也随着小女孩的逝去而被摧毁,而所有原则、坚持、信念,也在顷刻间撕裂破碎。随之而来的一连串谎言、冷血、残酷、暗算折断了牢笼中的一根根铁杵,眼看着困兽将突破牢笼大开杀戒。当天堂和地狱就决定于最后那一颗子弹时,当我也在思考这颗子弹是否要发出去时,忽然记起,我要做一个好人,到底是要做一个大家都认为我是好人的好人,还是要做一个我自己十分清楚自己是个好人的好人?
于是乎,放手和自首,其实也变得那么顺理成章。
XXXX
米洛陶斯