交换了彼此的身体,却交换不了彼此的寂寞

伟大的电影,讲“追求”的电影,更是一部讲全世界人寂寞的电影。
美轮美奂的画面,激荡混浊的音乐,催人发醒的的故事。雅克和恩佐的男人与男人之间的情谊,像《断背山》那般深厚,却无那般露骨,像《霸王别姬》里那般暧昧,却无那般绝情。雅克和乔安娜的爱情是凄美的人间烟火,又是无可捉摸的窒息的寂寞。人到底该追求什么?对哪些人负责?负什么样的责任?或者另类的天才们有他们自己的答案,他们心目中的理想是一块境地,别人进不来,他也不会出去。
当然,伟大的电影来自伟大的导演和伟大的演员。吕克贝松给雅克这一形象以偏爱和纵容,而让自己的御用演员让雷诺饰演了一个与雅克性格迥异的恩佐。其实,吕克贝松与让雷诺合作的《这个杀手不太冷》已经属于爱情电影中的经典之作了。虽然让雷诺不是一号男主角,就算是二号男主角,但他身上散发的那股阳光和酷味才是我们所应追求的。至于天才的忧伤的沉默的雅克,他更接近神性,而非人性。
人性是有欲望的,这种欲望来自心理,也来自生理。
雅克是神性的人,恩佐是人性的神。前者是唯一的,另类的,只是让人高山仰止;后者则是世人的楷模,普遍的,人人向往而人人追求。雅克对海和海豚的迷爱,是痴痴的,因而他在尘世间显得笨拙。恩佐是一个个性鲜明但适应社会能力超强的英雄,他具备着完美的人格,过着简单纯粹的生活,哪怕最后也落得个葬身海底。
影片的女主角乔安娜其实和恩佐是一道人,可他偏偏和雅克相爱了。人和神的爱,肯定没有结果。人有人的寂寞,神有神的寂寞。小时候看《聊斋》就发觉到,人神殊途。乔安娜看到雅克和海豚相处一个晚上而表示不理解,可在雅克的心里,乔安娜对他而言是短暂的身体本能的吸引,而大海和海豚才是他精神的永恒归宿。两个人的相互不理解,是无可厚非的。但两个人相互的寂寞,也只会随着两个人的爱情而不断放大,爱还存在着,可爱难以成为一个表象。
乔安娜的热情向雅克的冷漠,不断招手,希望可以彼此牵手。可终归不能在一起,我们漂亮大方的女主角无计可施,这是现世人无法逃避的局限。乔安娜问雅克潜水害怕不,雅克的回答是不怕,但潜水最难得是在水底的时候,因为要找个理由浮上来,他总是很难找到这个理由。从雅克的这句经典的台词中可以发现导演所赋予这部电影的意义,遁入理想漩涡的人必然是虚无的,不会回头。坐守现实幸福的人一样很虚无,男人爱的是理想,而女人爱的是男人。男人可以随理想而去,女人却不能随男人而去。
看这部电影,最让我容易想起的人就是张国荣,他的人生那么绚烂,可走的却这么猝然。想起了张国荣,我也想起了周星驰。周星驰虽然活在人世,但他的心还在理想那边。